09:31 07/05/2015 Ирина ПРИЛУЦКАЯ 0 765

Опасная «работа». Полноводный Дон из реки превращается в болото

Жители Ростовской области в самом ближайшем будущем рискуют остаться без питьевой воды.

Филипп Иващенко / АиФ-Ростов

По данным «Экологического вестника Дона» около 1 миллиона жителей Ростовской области ежегодно употребляют питьевую воду из централизованных систем водоснабжения, не отвечающую гигиеническим нормативам по содержанию химических веществ.

В одном стакане воды из-под крана можно найти практически всю таблицу Менделеева - соли кальция и магния, железо, аммиак, бор, марганец и его соединения, нитраты, сульфаты, фосфаты, хлориды, натрий, алюминий. Список «добавок» можно продолжать, да только это лишь полбеды: в ближайшем будущем мы рискуем остаться без питьевой воды даже и такого качества.

О том, что пьют жители Ростовской области, хватит ли воды на наш век и почему некогда многоводный могучий Дон может превратиться в жалкое болото, рассказал Владимир Лагутов, эколог, доктор технических наук, руководитель общественной организации «Зелёный Дон», независимый эксперт Комиссии по экологии Госдумы РФ, член Высшего экологического совета, председатель Комиссии по экологии общественной палаты г. Новочеркасска.

Какую воду пьют жители Ростовской области? Фото: АиФ-Ростов/ Валерий Христофоров

Погибает тихий Дон

- Владимир Викторович, уже не первое десятилетие говорят, что главная водная артерия региона и источник питьевой воды - Дон высыхает и мало-помалу превращается в болото...

- Состояние реки Дон я бы назвал предсмертным. В настоящее время из-за сбросов неочищенных вод с проходящих судов и предприятий концентрация вредных веществ по многим показателям превышает допустимые пределы в десятки раз. Особенно это касается нефтепродуктов. В результате безответственного хозяйствования реку фактически превратили в канализационный сброс. Надо ли говорить, какой вред человеческому организму наносит вся эта гадость?

Дон мелеет прямо на глазах. Уже почти четверть века в наших краях идёт череда маловодных и засушливых лет: зимы малоснежные, стока воды нет, лето жаркое и сухое. Увеличивается испаряемость, пересохшая земля впитывает в себя большую часть влаги, не оставляя воды рекам. Последнее наводнение, когда Дон заливал свою пойму весной, случилось аж в 1994 году. Сегодня жизнь в пойме практически уничтожена.

- Мелеет и Цимлянское водохранилище...

Мелеет и Цимлянское водохранилище, обнажая людские погосты. Фото: АиФ-Ростов/ Анатолий Чалых

- Уровень воды понизился до критической отметки. Но это далеко не единственная беда. Пару лет назад г. Волгодонск уже испытал перебои с водоснабжением: сине-зелёные водоросли, которыми цветёт наше рукотворное море, забили водозаборную трубу. Помимо этой заразы, в глубинах появились сероводородные зоны, вода подмывает берега и разносит остатки кладбищенских захоронений и скотомогильников, а вместе с ними букет инфекционных заболеваний.

Цимлянское водохранилище стало очередным мёртвым морем вслед за Аральским, Азовским и Каспийским. Причём доходы от эксплуатации гидроузла - все, вместе взятые, оказались гораздо меньше, чем ущерб, нанесённый одной только рыбной отрасли: за полвека были загублены все стратегические рыбные ресурсы Азово-Донского бассейна.

Трудно оценить весь ущерб, который нанесло водохранилище экосистеме Дона. Это самое бессмысленное и бесполезное в истории техники гидротехническое сооружение.

Любое вмешательство в русло реки оборачивается адекватной реакцией экосистемы, вплоть до её гибели, к тому же Цимлянский гидроузел устарел морально и физически. Нормативный срок его использования превышен в полтора раза. Ещё в 90-е годы экологи ставили вопрос о необходимости санобработки и рекультивации водохранилища. Комиссия по экологии Ростовского областного Совета народных депутатов даже объявляла конкурс на новые технологии рекультивации для Цимлянского водохранилища в начале 1990-х годов. Но власть осталась глухой к этим призывам.

Кстати
Управление Роспотребнадзора по Ростовской области не рекомендует пить воду из родников, расположенных на территории Ростова. Как сообщает пресс-служба ведомства, по итогам проведённого в апреле в донской столице исследования родников установлено, что вода в трёх из них (на ул. Железнодорожный нижний проезд, Сурб Хач и НИИТОП) не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Сотрудники Роспотребнадзора периодически обнаруживают бактериальное загрязнение во всех 13 родниках города. Кроме того, минерализация воды в них превышает норму в 1,5 - 2,5 раза. А постоянное использование воды с повышенным содержанием солей может привести к возникновению заболеваний опорно-двигательного аппарата, моче- и желчнокаменным болезням.

Мёртвый источник жизни

- Вызывает опасение и состояние капилляров нашей речной сети - малых рек...

- Они наиболее чутко реагируют на прямое антропогенное воздействие. Из-за большого количества плотин и слива неочищенных сточных вод малые реки доведены до такого состояния, что пить из них в принципе невозможно. Особую тревогу вызывает и проблема заиления. Речная сеть значительно пострадала в результате распашки земель и земледелия. Русла рек в результате заилены, родники забиты, некоторые малые реки превратились в ручейки и болота и фактически исчезли с карты Ростовской области. Тузлов, Аюта, Грушевка, Кадамовка, Калитва уже мёртвые реки.

Мы потеряли практически все питьевые ресурсы области и стоим на грани экологической катастрофы. Все водоёмы Нижнего Дона характеризуются четвёртой степенью загрязнённости из пяти существующих. Положение с водой критическое. Всё это плоды неразумной и безответственной водохозяйственной политики.

Закон сухой природы

- 15 лет назад в районе нашего заповедника было много прудов, в которых водились кулики, - рассказывает заместитель руководителя заповедника «Ростовский», зоолог, кандидат биологических наук Александр Липкович. – Сегодня околоводных птиц стало гораздо меньше: водоёмы высыхают.

Обмеление Мёртвого Донца и других рек в 2015 году особо заметно. Фото: АиФ-Ростов/ Юрий Дегтярёв

Обычно засушливые годы чередуются с более влажными: такова цикличность климата в Ростовской области. Сейчас наступил довольно жёсткий и по прогнозам продолжительный засушливый период. Естественно, со сменой температурных показателей изменяется поведение птиц и животных.

Засушливая погода более благоприятна для паразитов. В сочетании с другими факторами она приводит к распространению крымской геморрагической лихорадки, которую переносит клещ Hyalomma marginatus. Аномально жарким летом 2010-го мы наблюдали очень сильное поражение клещами домашнего скота, лисиц, зайцев. Даже находили обескровленные тушки зайчат.

Прогнозируют, что дальнейшее иссушение прудов и рек, уменьшение запасов пресной воды приведёт к смене миграционных потоков птиц.

Собственно, в какой-то степени это уже произошло. Например, белолобые гуси стали реже останавливаться у нас, в охранной зоне заповедника. Они летят транзитом на Весёловское и Пролетарское водохранилища.

Очень чутко реагируют на засуху изменением границ своих ареалов мелкие животные.

В 50-е годы на побережье Азовского моря обитал ушастый ёж. Ревизия, проведённая ещё лет 10 назад, показала, что граница его ареала отодвинулась на 200 км на восток: ёж «переехал» ближе к Манычу. Похожие изменения произошли с тушканчиками: практически исчезла из донской фауны степная пеструшка.

Это такой грызун, который в середине 20-го века составлял до половины «мышиного населения» области. Сегодня этот вид занесён в Красную книгу Ростовской области, и уже много лет мы просто не можем найти ни одной особи.

Подобные изменения происходят ежегодно. В этом году мы наблюдали  очень сухую и мягкую зиму: снега и морозов практически не было. Такая погодная «провокация» приводит к тому, что многие птицы начинают гнездиться очень не вовремя.К примеру, в феврале в Ростовский зоопарк принесли пухового птенца ушастой совы. Это значит, что в январе птицы начали гнездование и вывели потомство. Потом в связи с похолоданием и недоступностью корма старшие совята, скорее всего, выбросили из гнезда младшего птенца, которого и подобрали люди.

Таким образом, животный мир готовится к глобальным изменениям климата: те виды, которые приспосабливаются к засухе уже сейчас, смогут выжить в будущем.

Человек в ответе за то, что делает с природой. Фото: АиФ-Ростов/ Филипп Иващенко

Пора расхлёбывать

Геннадий Урбан, министр природных ресурсов и экологии Ростовской области:

- Учитывая расположение Ростовской области в засушливой степной зоне, уровень экологической безопасности в решающей степени определяются состоянием её водных объектов.

Всего за период с 2009г по 2013г было расчищено 28,5 км русел рек и предотвращён ущерб в размере 625,3 миллиона рублей.

Объём средств, затраченных на указанные мероприятия, составил 299,3 миллиона рублей. Расчистка русел рек Малая Куберле, Темерник, Старый Дон, Грушевка, Крепкая, Большой Несветай, Кадамовка, Кизитеринка, балка Безымянная была проведена в 8 муниципальных образованиях области. 

Отремонтировано 16 гидротехнических сооружений (ГТС) в 12 муниципальных районах области. На указанные цели было затрачено 126,3 миллиона рублей. Предотвращённый ущерб в результате составил 2 миллиарда рублей.               

В 2014 году началась расчистка реки Калитва в Белокалитвенском районе. Продолжены работы по расчистке реки Кадамовка в границах г. Шахты. Продолжены работы по проведению водного мониторинга в бассейнах рек Тузлов, Кундрючья, Калитва, Кумшак, Большой Калитвинец, начался мониторинг бассейна реки Сал.

Некстати
В Новочеркасске провели прокурорскую проверку торгового комплекса «Лента», расположенного в пойме реки Тузлов, в районе спуска Герцена. Крупный продуктовый гипермаркет был построен между центральной частью города и микрорайоном Хотунок в конце прошлого года. В проверке приняли участие представители контролирующих органов - Горводоканала Новочеркасска, Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области. В результате были выявлены нарушения природо- и водоохранного законодательства при эксплуатации торгового комплекса. В частности, специалисты выяснили, что локальные очистные сооружения, принадлежащие «Ленте», не работают: гипермаркет сбрасывает нечистоты прямо в реку Тузлов. - В настоящее время рассматриваются меры реагирования. По их результатам должны быть устранены нарушения и виновник будет привлечён к ответственности, - сообщили в прокуратуре.
     

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нападающий ФК «Ростов» Дмитрий Полоз. Досье
  2. Сколько стоит час платной парковки в центре Ростова-на-Дону?
  3. Правда, что какую-то машину в Ростове облюбовала стая бездомных котов?
  4. Чем закончился скандал на избирательном участке №1958?
  5. Сколько человек отравилось грибами на Дону?
  6. Говорят, можно стать опекуном в Ростовском зоопарке – что это значит?
  7. Каких премьер стоит ждать от театров донской столицы?
  8. Что известно о сопернике «Ростова» – ПСВ?
  9. Как защитить сад и огород от грызунов?
  10. Все ли пенсионеры получат в новому году по 5 тысяч рублей?

Вам нравится классическая музыка?