aif.ru counter
Туяна УрбагаеваАиФ - Ростов 5 29246

680 дней расстрелов и грабежа. Как жил оккупированный немцами Таганрог

17 октября 1941 началась оккупация города Таганрога немецкими войсками. Что тогда пришлось пережить горожанам, как немецкая кинозвезда спасла дом Чехова, правда ли, что кто-то встречал фашистов хлебом-солью, узнавал «АиФ-Ростов».

Солдаты вермахта на оккупированной улице южного российского города
Солдаты вермахта на оккупированной улице южного российского города © / public domain

Защитники Отечества бились из последних сил, раненые солдаты не покидали поля боя, сражаясь до последнего вздоха. Им удалось уничтожить 30 тысяч фашистов. Но силы врага превосходили в разы - немцы все же прорвались и вошли в Таганрог 17 октября 1941 года.

Многие жители города, а также заводы, учреждения, музеи, театры, госпитали не успели эвакуироваться. Началась оккупация Таганрога, полная тяжких страданий, которая длилась 680 дней.

Встречали хлебом-солью

Некогда шумный город затих. Правда нашлись многие, которые встречали солдат вермахта «хлебом-солью». Новой власти могли радоваться представители старой дворянской интеллигенции, ветераны - белогвардейцы, которые негативно относилась к власти коммунистов, поэтому немцев ждали как освободителей от сталинского террора и коммунистического режима. Однако радость была недолгой и эти люди потом сильно пожалели.

Оккупировав город, фашисты установили жестокий режим
Оккупировав город, фашисты установили жестокий режим Фото: public domain

Вот что писал местный житель Николай Саенко в своем дневнике, который оказался в распоряжении Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию немецко-фашистских злодеяний осенью 1943-го, а затем был опубликован в газете «Известия»:

«Настроение разнообразное, хорошее у тех, кто занимался грабежом гос. имущества. Публика высыпала на улицы, некоторые, даже 50%, с сияющими лицами здоровались с немецкими солдатами, а одна старуха из 26-го дома стоит и в пояс кланяется. (...)К вечеру многие (из немцев. - Ред.) уже были изрядно выпивши и начали громить магазины. Выбивают дверь, заходят, что им нужно забирают и уходят, а за ними местное население все растаскивает. Город превратился в Содом и Гоморру, по заводам взрыв за взрывом, везде пожары. Статую Ленина уже успели разбить и выбросить в сор».

Чужие порядки

Оккупировав город, солдаты Вермахта и их пособники установили жестокий режим.

Уже в первые дни за нарушения публично были казнены несколько человек в общественных местах.

Специализированные подразделения: гестапо, жандармерия прочесывали улицы, дома в поисках красноармейцев. Всех, кто помогал защитникам Родины укрыться, расстреливали на месте.

Всех, кто помогал защитникам Родины укрыться, расстреливали на месте
Всех, кто помогал защитникам Родины укрыться, расстреливали на месте Фото: public domain

Проводились многочисленные обыски и изъятия, в том числе и личного имущества. Враги собирали с жителей ценные вещи, теплую одежду, белье, одеяла, скатерти, лопаты и многое другое. Часть шла на нужды фашисткой армии, часть отправлялась в Германию.

Время в городе было переведено на один час назад по берлинскому. Открывались кафе, рестораны, театр, казино, публичные дома, куда разрешалось входить только немцам. Даже в городском парке были скамейки с надписью: «Только для немцев».

Жителей Таганрога от 14 до 64 лет заставляли работать на предприятиях в интересах нацистской Германии.. 

Чтобы держать все под контролем, оккупанты организовали многочисленные карательные органы. В гимназии, где некогда учился Антон Павлович Чехов, разместилось гестапо. Оккупанты  следили за тем, чтобы никто не нарушал комендантский час.Все безнадежно больные и умалишенные были уничтожены. Раненных бойцов Красной Армии, тех, кого не расстреляли на месте, отправляли в трудовой лагерь.

Ул. Фрунзе в Таганроге, период фашистской оккупации
Ул. Фрунзе в Таганроге, период фашистской оккупации Фото: public domain

Немецкие власти превратили таганрогский детский дом в донорский пункт. Воспитанников использовали для переливания крови немцам.

Балка смерти

Через несколько дней, как нацисты оккупировали город, и вплоть до освобождения Таганрога, происходили массовые расстрелы евреев.

Осенью 1941 года фашисты собрали на одной из площадей более 1,5 тысяч человек, все они были еврейской национальности. Им врали, что их спасут от антисеметизма и переселят в безопасное место вместе со всей их семьей. С собой нужно было взять документы, деньги, ценности и ручной багаж. Люди понимали, каким трагическим может быть результат, но в глубине души каждого тлела искорка надежды.

Всех, кто добровольно пришел на площадь в этот же день расстреляли в Петрушиной балке или «Балке смерти», как окрестили ее таганрожцы. А за теми евреями, кто укрылся, нацисты устроили охоту. Не жалели даже грудных младенцев.

Там же, в «Балке смерти» были расстреляны военнопленные, партизаны, заложники, коммунисты, комсомольцы, больные и инвалиды.

Когда город был освобожден, вот что написала специальная комиссия, которая первая осмотрела все ямы, где были зарыты жертвы оккупантов.

Больные и инвалиды были уничтожены
Больные и инвалиды были уничтожены Фото: public domain

«Только в верхнем ряду было обнаружено 80 трупов. Все трупы плотно сложены друг к другу лицом вниз. У многих мужчин связаны руки за спиной. Большинство мужчин одеты в трусы и майки, среди трупов обнаружено 6 женских, из которых одна девушка 22–23 лет. Под верхним рядом трупов насыпь тонкого слоя земли, под которой еще несколько рядов расстрелянных и замученных граждан, трупы их разложились и извлечены быть не могли… Установлено, что на лицах и телах многих трупов имеются следы кровоподтеков, выбиты глаза, изуродованы челюсти».

Угон в Германию

С весны 1942 года начинается насильственный массовый вывоз жителей Таганрога в Германию. Впоследствии выяснилось, что из пятнадцати тысяч горожан четыре тысячи составляли подростки в возрасте от 12 лет.

Таганрожцы боялись выйти на улицу, что не попасться на глаза немцу или в облаву. Подростков и молодежь прятали, скрывая от угона в Германию.

Кому в оккупации жить хорошо

Впрочем, нашлись и те, кто хорошо устроился при новом режиме. Так для солдат вермахта были построены два публичных дома. По городу были вывешены объявления о наборе девушек в женскую гостиницу. И на них откликнулись несколько сотен жительниц Таганрога. Из них 60 человек были приняты на непыльную работу.  Зато женщин, которые предложили свои кандидатуры, но при проверке врачами оказались больны венерическими болезнями, отправили всю в ту же«Балку смерти». Заражение солдат вермахта рассматривалось как диверсия против Третьего Рейха.

«...Дамочки на улицах заводят знакомство с немецкими солдатами. Позабыли, что мужья на фронте. (...) Исключительно хорошие отзывы о немцах от хозяек квартир, у которых квартировали, особенно об офицерах. Хозяйки обеспечены продовольствием, дровами, керосином и что только потребуется. Нужно ему курицу, пошел в другой двор, где есть куры, из нагана курицу застрелит, давай яички, молоко, а попадется поросенок - и поросенка заберет и все это снесет хозяйкам. (...)

Есть и такая часть населения, что с первых дней прихода немцев стояла у заводов, ожидала набора. А спросите - скажет, что заставили. Сильно страдают те, которые не занимались ни растаскиванием имущества, ни грабежом, и не идут на предприятия, считая, что недостойно русского патриота помогать неприятелю», - из дневника Николая Саенко.

Дом Чехова спасла немецкая кинозвезда
Дом Чехова в Таганроге Фото: Википедия/ Alexandre Mirgorodskiy

Дом Чехова спасла немецкая кинозвезда

Во время оккупации многие историко-культурные ценности были вывезены в Германию. А домик Чехова остался нетронутым...Как оказалось, подполковник Кальберлах был большим поклонником Чехова и его родственницы.

Дело в том, что Ольга Чехова (урождённая Книппер), первая жена актёра Михаила Чехова и племянница жены писателя Ольги Книппер, была немецкой кинозвездой. В Германии её все любили и боготворили. Поэтому ее фамилию и ее родственника - известного писателя Антона Павловича Чехова знал каждый немец. И это было лучшей охранной грамотой для дома-музея.

Подпольщики

Существовать в немецкой оккупации - большое испытание. Кто-то приспосабливался, были и те, кто не выдерживал тягот и лишений, терял надежду на освобождение, были и герои, которые брали в руки оружие. Они организовали силы сопротивления. Большинство из них были мальчишками и девчонками до 18 лет.

Подпольщики занимались распространением листовок, пропагандой и разведкой, обрывали провода телефонных линий. А 19 ноября 1941 года взорвали трехэтажное здание немецкой комендатуры, тогда погибло 147 жандармов и чиновников вермахта. В мае 1942 года защитники уничтожили склад боеприпасов со снарядами, бомбами и патронами. Подпольщики смогли спасти более 900 человек, приговорённых к расстрелам и концлагерям.

Перелом

«Немцы маршируют со своими песнями. Население уже не может равнодушно относиться к песне, думает, когда же это все кончится, с радостью собирает разбросанные советскими летчиками листовки. Крестьяне-хлеборобы радовались приходу немцев, ожидая, что откроется свобода - ни заготовок, ни налогов. А получилось наоборот - все немцам давай подчистую. Теперь уже 80% ждут ухода немцев. В городе тоже. Даже те, кто пооткрывал свои мастерские, поговаривают, что пожертвовали бы ими, лишь бы ушли немцы», - из дневника Николая Саенко.

Оккупация длилась 680 дней и окончилась 30 августа 1943 года. За это время численность населения города сократилось в два раза.  

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Виталий Иванченко[facebook]
    |
    10:34
    22.10.2018
    0
    +
    -
    моего отца, Иванченко Ивана Леонтьевича, расквартированные под Таганрогом немцы младенцем бросили в колодец, громко кричал, вся улица вышла, это и спасло.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Меняется ли ситуация с общественным транспортом в Ростове-на-Дону?
  2. Где в частном доме должен стоять счетчик холодной воды?
  3. Как за шесть занятий бросить курить?
  4. Какие нарушения были выявлены в перинатальном центре Ростовской области?
  5. Что представляют собой Дельфийские иг­ры, которые пройдут в Ростове?
Самое интересное в регионах

Какую зарплату вы получаете?