aif.ru counter

На окраину. На Дону хотят внести поправки в закон об обманутых дольщиках

Жители недостроенных домов в Ростове опасаются расселения в новых ЖК на окраине города.

Екатерина Котельникова / АиФ

В закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области», возможно, внесут несколько поправок.

Но, как выясняется, многие дольщики этому не рады. В чём причина разногласий, разбирались «АиФ на Дону».

Один из десяти

Сейчас в реестре на официальном портале Стройнадзора Ростовской области числятся более двух тысяч человек, ставших жертвами обмана в долевом строительстве. Но надо учитывать, что на данный момент в существующий список попали лишь 10% тех, кто когда-то пытался приобрести квартиру в строящемся доме. Причина - отсутствие необходимых документов.

В конце декабря прошлого года правительство Ростовской области и представители прокуратуры сообщили о том, что будет сформирован новый реестр проблемных объектов. Помимо указанных в реестре 68 недостроенных домов, добавятся ещё 103 потенциально проблемных объекта и 171 самовольно возведённых. Отрадно, что проблемой обманутых дольщиков стали всерьёз заниматься и власти. В частности, принят закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области», который призван решать вопросы пострадавших участников долевого строительства.

Однако несколько дней назад донское правительство предложило внести в этот закон две поправки. Первая из них уточняет «предоставления меры поддержки в виде субсидии ресурсоснабжающим организациям в целях погашения задолженности, возникшей за подключение (технологическое присоединение) проблемных объектов к сетям инженерно-технического обеспечения». И она не вызывает разногласий.

А вот вторая поправка вызвала массу споров. Планируется наделить глав муниципальных образований правом «утверждать список объектов, строительство которых не может быть завершено с использованием предусмотренных указанным законом мер поддержки».

Из центра - на окраины?

Поправка по-своему логична - если дом, в котором человек приобрёл квартиру, по закону не может быть достроен, то надо это честно признать, и попытаться найти другой вариант решения проблемы. Однако беда в том, что в этом случае не получится предоставить обманутому дольщику равноценной замены - не строить же за счёт бюджета точно такой же дом. При этом функция поиска иных вариантов возлагается на муниципальные власти, которым дольщики традиционно не доверяют.

По словам координатора Объединённой рабочей группы обманутых дольщиков (ОРГ) Ирины Власовой, новые поправки в закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства» затронут примерно 70% проблемных домов. Ведь для признания, что объект невозможно достроить, в новой редакции закона будет много оснований: самострой (по судебному решению - снос), отсутствие прав у застройщика на земельный участок; дома, которые не соответствуют новым нормам градостроительства (например, за время после начала строительства изменились нормативы по ширине пожарного проезда и т.д.). Ещё одно основание - стоимость нераспроданных квартир должна быть больше, чем стоимость дальнейшей достройки. А таких домов - большинство.

- Мы боимся, что эти поправки только затянут время. Теперь главам муниципалитетов нужно будет провести финансовые и строительные экспертизы всех проблемных объектов, это займёт не менее полугода, потом различные согласования и документальные проволочки. В итоге нам скажут, что дом невозможно достроить и отправят в новостройки на окраинах, - разводит руками одна из обманутых дольщиц Анна К.

Поэтому дольщики намерены просить депутатов донского парламента не голосовать за эти поправки. И 21 февраля парламентариям предстоит сделать нелёгкий выбор - то ли согласиться с поправками, которые позволяют приступить к решению проблем основной массы обманутых дольщиков, то ли прислушаться к тем дольщикам, которые опасаются пострадать при реализации закона

Юрист Виктория Фролушкина считает, что основная суть новых поправок - сократить количество обманутых дольщиков любой ценой.

«В случае принятия поправок почти все имеющиеся сейчас проблемные объ­екты по тому или иному основанию попадут в список тех, которые не смогут достроить. Что понятно - за 10 лет, пока дом стоял, градостроительные нормы изменились уже не раз. Можно было бы принять закон, чтобы к таким домам новые правила градо­строения не применялись бы, тогда силами ЖСК (жилищно-строительного кооператива) люди бы их достроили. Но главный подвох планируемых поправок в том, что если кто-то отказывается от предлагаемой меры поддержки (предоставления жилья по социальным нормам в ином жилом доме), то его имеют полное право исключить из реестра обманутых дольщиков.  Согласно поправкам в закон, согласие пострадавшего участника строительства на обеспечение его жильём требоваться не будет», - говорит Фролушкина

Администрация Ростова уже подписала соглашение о строительстве в Левенцовке жилого комплекса, куда будет предложено переехать обманутым дольщикам. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где и когда состоится салют в честь 23 февраля в 2019г. в Ростове-на-Дону?
  2. Как правильно готовиться к Великому Посту в 2019 году?
  3. Почему в министерстве ЖКХ Ростовской области прошли обыски?
  4. Сколько бензина можно купить на среднюю зарплату в Ростовской области?
  5. Когда в 2019 году Масленица и Пасха?
Самое интересное в регионах
Роскачество

Вы были в этом году в отпуске?