АиФ - Ростов 0 703

Молоко с подвохом. Сколько сомнительной еды на донских прилавках

Приобретая продукты питания, мы не застрахованы от некачественных товаров. Какими опасными добавками напичканы молоко и творог, чем опасны рыба и фарш, сколько недоброкачественных продуктов на прилавках региона, - выяснили «АиФ-на-Дону».

Максим Кармаев / АиФ

Недавно в правительстве области не без гордости отчитались: по итогам первых четырёх месяцев текущего года на Дону произвели даже чуть больше сельхозпродукции и продуктов питания, чем годом ранее.

Скажем, донского мяса получили на 2% больше, чем за те же 4 месяца прошлого года. Прирост производства яиц составил и вовсе 13,5%.

Однако свои, донские, продукты, как выясняется, далеко не всегда не то что некачественные, а и просто опасные.

А на десерт - антибиотик

На прошлой неделе разгорелось сразу два скандала, связанных с тем, какой на поверку оказалась часть донского молока, творога и «кисломолочки».

Началось с того, что в крупной партии ультрапастеризованного молока, произведённого в Кагальницком районе, специалисты Ростовского референтного центра Россельхознадзора обнаружили антибиотики тетрациклиновой группы, которых в таком полезном напитке попросту не должно быть!

«Технический регламент Таможенного союза не допускает содержания в молоке или в молочной продукции антибиотиков тетрациклиновой группы, - рассказали в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». - Тетрациклины применяют в животноводстве. Однако при производстве пищевой продукции их надо полностью выводить. В противном случае это создаёт опасность для здоровья и жизни потребителей.

Потребление продуктов, «обогащённых» тетрациклином, может привести к тошноте, рвоте, нарушению функции печени, гастриту, дисбактериозу, анемии, сбоям иммунитета...»

А ведь молоко - любимый продукт во многих семьях. На нём варят кашу малышам, его, как источник кальция, рекомендуют будущим мамам, пьют его почти как лекарство.

А буквально на другой день нерадостные новости касались уже 4 образцов из Тарасовского района.

«В партии творога с массовой долей жира 5% и в сметане 20-процентной жирности выявлено содержание остатков лекарственных веществ в количествах, превышающих нормативные значения, - пояснила Надежда Глазунова, заместитель начальника Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». - Речь, в частности, идёт о метронидазоле и левомицетине».

В придачу эксперты выявили: творогом и сметаной эту продукцию, положа руку не серд­це, и не назовёшь. Туда производитель, заботясь о собственной выгоде, добавил растительные жиры.

Возникли претензии и к партии обезжиренного творога, а также «кисломолочного кефирного напитка».

Отделаются лёгким испугом?

«Информация о нарушениях незамедлительно направлена в территориальное Управление Россельхознадзора для принятия решений как о судьбе партий молочной продукции, так и о привлечении к ответственности её производителя», - сообщили в ведомстве.

Однако будет ли кара для горе-молочников весомой?

Увы, вопросы есть далеко не только к молоку. Буквально на прошлой неделе полицейские прикрыли работу двух цехов и склада, где подпольно вялили и хранили рыбу. Незадолго до этого незаконное производство опасной рыбной продукции пресекли на подворье Неклиновского района. Тамошней рыбкой торговали на рынках Таганрога.

Потреблять отечественное, безусловно, хотелось бы. Однако получается так, что, отдавая немалые деньги, гарантии того, что берёшь качественное, и близко нет.

Кстати

К тому, что можно купить сыр отнюдь не с благородной плесенью, плесневелые овощи или гнилой фарш, мы почему-то привыкли. Немало нареканий к качеству продуктов выявляют в последние годы и в ходе исследований под эгидой Департамента потребитель­ского рынка области. Так, в прошлом году там исследовали продукты питания 12 на­именований. 35 из 130 образцов (почти треть!) забраковали из-за несоответствия по микробиологии – наличия плесени, кишечной палочки и пр. В 4 пачках творога из 10 нашли немолочные жиры… И так далее.

Материал подготовлен: Виктория Головко

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли пить ли молоко из коробки?
  2. Сколько медалистов на Дону в 2017 году?
  3. Сколько раз можно сеять растение на одном и том же месте?
  4. Когда за долги могут изъять единственное жильё?
  5. Получил ли Константин Ярошенко письма от читателей «АиФ-Ростов»?
  6. Какова судьба сквера имени Анатолия Собино в Ростове-на-Дону?
  7. Правда ли, что на Дону в роли водителя такси выступал убийца?
  8. Почему нет доступа на новую спортплощадку у стадиона «Олимп-2» в Ростове?
  9. Правда, что в Темернике поймали толстолобика величиной с человека?
  10. На какой адрес можно написать письмо в тюрьму летчику Константину Ярошенко?
  11. Почему уволился главный архитектор Ростова-на-Дону?
  12. В каком донском музее посетителям будут показывать редкие фильмы?

Вы берёте кредиты в банках?