aif.ru counter
Светлана ЛомакинаАиФ - Ростов 2281

«Мишкино» несчастье. Сотни людей остались без работы на донской фабрике

Кондитерское производство в Аксайском районе на распутье: банкротство, продажа или всё же реанимация? Корреспондент «АиФ-Ростов» побывал на месте событий и выяснил, почему некогда процветающая конфетная фабрика дошла до такой жизни.

 Раньше «Мишкино» расширяло линейку товаров, каждый день отгружало потребителям по 130-150 тонн сладостей.
Раньше «Мишкино» расширяло линейку товаров, каждый день отгружало потребителям по 130-150 тонн сладостей. © / Светлана Ломакина / АиФ-Ростов

С 3 апреля кондитерская фабрика «Мишкино» временно остановила производство. В тот же день на заседании Арбитражного суда Ростовской области представитель компании подтвердила факт массовых увольнений и задолженностей по зарплате и налогам.

24 апреля состоится заседание о банкротстве предприятия из-за долга почти в 2,5 миллиона рублей перед ростовским предпринимателем. Помимо этого в истории компании есть и другие иски о банкротстве.

Пока решается судьба «Мишкино», корреспондент «АиФ на Дону» съездил в края некогда сладкой жизни и поговорил с местными жителями.

«Продаём остатки»

О «Мишкиных» несчастьях в станице Мишкинской Аксайского района устали говорить. Догадки самые разные, но настроения одни – люди ждут, когда фабрика заработает снова. Потому что по неофициальным данным на август 2018 года в «Мишкино» работали около 650 человек.

Сейчас большая часть сотрудников уже уволились, или ушла в неоплачиваемые отпуска. Автостоянка у фабрики пустая, у магазина – пара машин. На двери висит объявление о распродаже товара: «Покупка от 2500 рублей – по оптовой цене». Ассортимент по сравнению с тем, что был раньше, скудный.

«Продаём остатки со складов, – объяснила продавец. – Что будет дальше, нам не говорят, но вроде магазины работать будут, а что станем продавать, пока не известно. Появились конфеты других производителей...

Но конфеты других производителей люди не хотят: «Мишкино счастье» и «Медвеганов» любили за натуральность, высокое качество и относительно невысокую цену.

В «Мишкино» всё было по-честному и рядом: работников сюда возили на автобусах, а в столовой недорого кормили. Фото: АиФ-Ростов/ Светлана Ломакина

Несладкие времена

В самой станице ещё ходит автобус от предприятия, забирает сотрудников на работу, по утрам на остановке немноголюдно, но пока люди стоят, надежда у местных есть.

«Мы ждём», – говорит продавец местного магазина Наталья, которая уволилась 27 марта (тогда распустили складских сотрудников). Сейчас Наташа работает у частников без оформления, «для поддержания штанов».

«В «Мишкино» я была первым продавцом, это когда ещё всё только начиналось, – продолжает она. – Конфеты наши люди набирали кульками, все были в восторге от них. Потом я перешла на склад, предприятие расширяло линейку товаров, каждый день мы отгружали по 130-150 тонн сладостей, в конце уже, конечно, по 40 тонн, дела шли хуже. Но на фабрике меня всё устраивало: белая зарплата, коллектив, соцпакет, на работу и с работы возил автобус, столовая там была, пообедать можно было даже за 50 рублей! Работали мы два дня через два и получали больше 20 тысяч, мне хватало».

О хорошей зарплате грустит и бывший рабочий фабрики Олег Ермошкин. Он оказался на улице несколько дней назад. Отработал на фабрике четыре года, освоил несколько профессий, получал от 18 до 24 тысяч в месяц за посменную работу.

«Сейчас пока дома, завтра попробую поехать на склад, есть тут один недалеко, если возьмут, пойду разнорабочим, но платят там мало. А другие устраиваются – кто в «Леруа», кто в «Ашан», кто без работы сидит, ждёт. Нам в «Мишкино» нравилось из-за того, что всё было по-честному и рядом...»

Бывший рабочий Олег Ермошкин с грустью вспоминает о хорошей зарплате. Фото: АиФ-Ростов/ Светлана Ломакина

«А мой зять ещё работает, ему повезло, – поделилась ещё одна местная жительница. – Но он в охране, охрана нужна, чтобы не разворовали фабрику. А вообще мы думаем: ну не могут они такое огромное производство бросить. Директор там новый будет, москвич, конечно. А кто? Но нам всё равно, хоть бы и москвич, главное, чтобы работа была. Без работы совсем плохо, времена у нас сейчас несладкие...

На распутье

С руководством фабрики связаться не удалось: телефоны отключены, на вопросы по электронной почте руководство не реагирует. Но ещё в 2018 году генеральный директор ООО «Кондитерская фабрика «Мишкино» Сергей Рызенко в одном из своих интервью рассказывал, что с момента начала работы себестоимость продукции увеличилась вдвое, при этом отпускную цену увеличивали лишь дважды, и то незначительно.

В итоге, как неофициально сообщают сотрудники, руководством рассматриваются три варианта развития событий: расширение ассортимента, привлечение соинвестора, либо полная продажа.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Итальянцы построят ветропарк на берегу Азовского моря?
  2. Когда ЦГБ Ростова-на-Дону передадут в частные руки?
  3. Как добраться в парк «Левобережный» в Ростове?
  4. Как изменится схема маршрутов Ростова в День славянской письменности?
  5. Правда ли, что с коррупцией в Ростове будет бороться 26-летняя топ-модель?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Что вас не удовлетворяет в работе общественного транспорта в Ростове?