aif.ru counter
Юлия Морозова 0 8082

Лжеблаготворительность. Два года в Ростове люди жертвовали деньги впустую.

Ростовчане, перечислившие более пяти миллионов на лечение ребёнка, подозревают крупную аферу

На популярном интернет-форуме Ростовской области возмущённо обсуждают сбор денег на больного ребёнка, который больше всего оказался похож на банальное, хотя и крупное, мошенничество.

Как получилось, что люди два года жертвовали деньги неизвестно кому, разбирался «АиФ-Ростов». 

Сомнительный диагноз

В 2016 году на страницах ростовских  соцсетей и форумов женщина обратилась к пользователям  с просьбой помочь в лечении сына.

Мальчику Алексею (имя изменено) требовалось обследование и,  впоследствии,  ортезы – медицинские приспособления для фиксации коленного сустава. К сообщению были приложены документы, которые не вызвали у пользователей никаких вопросов. Люди откликнулись, и мальчик получил всё необходимое.

Но история на этом не закончилась. Родительница начала на нескольких интернет-ресурсах сбор средств на лечение уже онкологического заболевания сына. 

В течение двух лет только на форуме «РостовМама» было собрано примерно пять миллионов рублей.

Так, например, владелица одного из продуктовых магазинов организовала сбор денег среди своих сотрудников и передала 125 тысяч рублей  в конверте на лечение Алексея. Мама мальчика не забывала регулярно благодарить тех, кто перечислял средства и выкладывать сканы документов с печатями врачей, назначениями новых дорогостоящих процедур и фото приобретаемых препаратов. К слову, стоимость одного флакона могла доходить до 100 тысяч рублей.

Если читать переписку, то создаётся ощущение, что у мальчика действительно серьёзные проблемы, и родители, вкалывая на нескольких работах сразу, изо всех сил пытаются поставить его на ноги.

Однако несколько дней назад одна из участниц группы по сбору средств обратила внимание, что реквизиты аптеки, в которой якобы продавались лекарства - липовые.

Скриншот форума РостовМама

К примеру, ИНН выглядел так 1234567890, а после более тщательной проверки оказалось, что и такого расчётного счёта не существует.

Дальше – больше

Печать врача на листах назначений – подделка. Точнее именно этот оттиск был представлен в качестве образца на сайте одной из компаний, изготавливающей штампы. 

Фото дорогостоящих флаконов с препаратами взято с Интернет-порталов, и обрезаны в фоторедакторе таким образом, чтобы избежать подозрений.

Врачи, от имени которых якобы назначалось лечение, в реестрах больниц не значились, в «шапках» многих официальных документов были сделаны грубые ошибки.

Скриншот форума РостовМама

Даже фотография колена мальчика с ортезом после операции, снабженное трогательным маминым комментарием, нашлось на польском сайте, посвящённом  онкобольным детям.  

Документов нет

Разумеется, поверить в то, что родная мать манипулирует здоровьем своего ребёнка в целях наживы, было сложно. И поэтому несколько женщин, участниц форума, решили без предупреждения навестить нуждающуюся семью – адрес был известен из   некоторых представленных документов.

Инициативную группу ждало потрясение: дорогостоящая машина во дворе крепкого частного дома, дорогой алкогольный напиток на столе,  и - самое главное - легко спустившийся, а потом поднявшийся по крутой  лестнице на второй этаж  Алексей.

Кстати, по свидетельству очевидцев, во всех комнатах было очень грязно, с потолка свисали ленты, облепленные мухами, под ногами крутился породистый пёс. Между тем, известно, что в семьях, где дети прошли лучевую или химиотерапию, гигиене уделяют огромное внимание, ведь даже малейшая простуда может подорвать слабое здоровье ребёнка.

Активная участница форума, на котором вёлся сбор средств для Алексея, Марина Андреева рассказала корреспонденту «АиФ- Ростов» подробности визита:

«На вопросы мама  отвечала путано. Предъявила зачем-то то, что мы не просили: договора аренды дома и лизинга автомобиля. Из медицинских документов мы увидели только обследования и выписки за 2016 год, там смертельных диагнозов нет. За 2017-2018 год она предоставила  две сомнительные бумажки, подписанные неким врачом Агеевой. Я тут же, при свидетелях, открыла список врачей указанной клиники, врач с такой фамилией там не значится. На что мне ответили, что ребёнка лечат неофициально, и врач ставит не свою печать.

По поводу лекарств она рассказала, что их тоже привозили через вторых лиц, поэтому нет чеков, якобы один флакон разбила медсестра, а два оказались фальсификатом. Напомню, стоимость одного препарата – 100 тысяч рублей».

По мнению Марии Андреевой, всё, что они услышали – это нагромождение лжи.

Также женщин удивило, что в жизни мама мальчика говорит с речевыми ошибками и неправильными ударениями. При этом все просьбы о помощи в соцсетях были составлены на безупречном литературном языке.

После этого визита 30 ноября женщина пообещала на страницах форума предоставить в ближайшее время документы, подтверждающие диагноз ребёнка и траты на лечение, но этого так и не произошло. Страницы в соцсетях были закрыты, часть фотографий удалена.

Всего, по подсчётам участниц форума, только на «РостовМаме» в помощь нуждающейся семье было собрано около 5 миллионов рублей. Однако деньги собирались также в социальных сетях, с различных аккаунтов, объявления публиковались на Avito, организаторы сбора сумели подобрать «ключик» даже к некоторым ростовским СМИ. А география сборов простиралась по всей стране – деньги на лечение больного мальчика переводили из Москвы, Санкт-Петербурга, даже Сибири.

Сколько детей осталось без помощи

 «Читаю, читаю, и прихожу то в ужас, то в отчаяние. Сколько детей остались без помощи... Сколько здесь даже людей, которые переводили деньги. И не малые суммы...  Нет слов.. Точнее есть. Но забанят же», - пишет участница под никнеймом Золотинка.

«И вот реально же все белыми нитками шито, где это видано, чтобы онкобольного РЕБЕНКА лечили из-под полы?!? Это вообще бред. Действительно, половина города, как слепые котята оказались. И то, что ее кто-то натаскал по обкатанной схеме, тоже сомнений не вызывает.  Я перечислила в общей сложности 3500. Со своей карты и карты супруга  Скрины ее сообщений и свои переводы СБ сделала. Подпишу любое заявление. Никакого понимания и прощения здесь быть не может, только уголовная статья и реальный срок», - уверена пользовательница Amber61.

Люди, которые переводили деньги на лечение Алексея, собираются написать заявление в правоохранительные органы, перечисление платежей на банковские карты его матери они намерены подтвердить выписками.

Проверяйте информацию!

Руководитель ростовского юридического центра Вадим Лысенко пояснил, что в данной истории усматриваются признаки мошенничества.

«Думаю, нужно обращаться в полицию. Доказать мошенничество возможно, поскольку есть переписка на форумах, копии документов и банковские выписки о перечислениях со счетов тех, кто хотел помочь в лечении ребёнка. То, что женщина -  мать пяти несовершеннолетних детей, послужит смягчающим обстоятельством и наказание может быть не таким суровым.

Помните, что сейчас подобные схемы мошенничество процветают, поэтому безопаснее всего помогать через специальные фонды, их не так много, они имеют лицензии и скрупулёзно проверяют всю информацию, прежде чем объявить сбор средств на больного ребёнка. Избегайте перечисления денег частным лицам напрямую. А если всё же решились на такой шаг, проверьте сначала все реквизиты, попробуйте позвонить в клинику, где проходит лечение или обследование больной.  Конечно, медики не дадут полную информацию, но всё же кое-что узнать удастся»

Материал подготовлен: АиФ- Ростов
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где и когда состоится открытие главной городской елки в Ростове?
  2. Как ходит автобус № 700 из Ростова в аэропорт «Платов»?
  3. Какие туристические бренды Ростовской области популярны у туристов?
  4. Кто виноват в смерти туристки из Ростовской области в Индии?
  5. Какой штраф за вырубку елей без разрешения в Ростовской области?
Самое интересное в регионах

Вы бы хотели заниматься фитнесом?