aif.ru counter
Михаил Кругликов 906

Конфетная пауза. Донская фабрика сладостей временно остановила производство

По словам сотрудников конфетной фабрики «Мишкино», предприятие 3 апреля временно останавливает производство. Все это происходит на фоне нескольких исков о банкротстве. Что происходит с компанией, разбирался «АиФ-Ростов».

Три пути

Начиная со среды, 3 апреля, конфетная фабрика «Мишкино» временно останавливает производство. Об этом «АиФ-на-Дону» рассказали сотрудники предприятия.

По их словам, руководство отправило людей в неоплачиваемый отпуск на этот период, однако большинство попросту уволилось. Трудовому коллективу рассказали, что мера вынужденная: специфический ассортимент продукции (козинаки, халва, щербет, глазированные продукты на основе подсолнечной семечки и орехов) не позволяет компании дальше оставаться на плаву. Дело в том, что производство этих сладостей не является высокомаржинальным, а также сильно зависит от сезонных скачков стоимости сырья. Еще в 2018 году генеральный директор ООО «Кондитерская фабрика “Мишкино”» Сергей Рызенко в одном из своих интервью рассказывал, что с момента начала работы себестоимость продукции увеличилась вдвое, при этом отпускную цену увеличивали лишь дважды, и то незначительно. В итоге, как сообщают сотрудники, руководством рассматриваются три варианта развития событий: расширение ассортимента, привлечение соинвестора, либо полная продажа.

 Все увольнения проходят на фоне иска предпринимателя Артура Петросянца с требованием признать ООО «Кондитерская фабрика «Мишкино» банкротом. Из материалов картотеки суда следует, что, по мнению бизнесмена, он заплатил предприятию 2,4 млн рублей за поставку продукции, однако заказ на склад так и не поступил. Кроме того, ООО «Азово-Донская компания» подала иск о взыскании с «Мишкино» 172,9 млн рублей долгов и договорной неустойки, а ООО «Транспортная компания» - о взыскании 5,6 млн рублей за услуги по перевозке.

 Проблемы с партнерами компания испытывала и ранее, поэтому неизвестно, связана ли серия исков сейчас с финансовым положением и возможным расширением ассортимента. Получить официальный комментарий представителей компании по сложившейся ситуации «АиФ-на-Дону» не удалось: ни по одному из указанных в открытом доступе номеров нам не ответили, а сайт конфетной фабрики и вовсе прекратил работу.

Мишкино
Скриншот переписки с представителем компании. Фото: https://vk.com/

 Шестилетняя история

Конфетная фабрика «Мишкино» была основана в 2011 году, при этом первая продукция была произведена в 2013 году. Производство находится в поселке Александровка Аксайского района. В компании трудились около 1000 сотрудников, преимущественно – жители Новочеркасска. «Мишкино» являлось крупнейшей в стране фабрикой по производству восточных сладостей в России – более 60 тысяч тон в год. Продукция компании продавалась в ряде регионов, а также в странах СНГ, Германии, Израиле и Китае. Компания также имеет 28 собственных магазинов, большая часть из которых работает в Ростовской области. По данным на 2017 год, выручка компании составила около 1 млрд рублей, а убыток – 567 млн рублей.

 Гендиректором и владельцем фабрики является Сергей Рызенко.

Мишкино
Мишкино Фото: Конфетная фабрика "Мишкино"

До этого в 2005-2011 годах он возглавлял ПКФ «Атлантис-Пак», а в 2013-2018 гг. был депутатом Законодательного Собрания Ростовской области. С 2006 года Сергей Рызенко является президентом Союза работодателей Ростовской области.

 В конце января 2019 года продукция «Мишкино» получила знак качества добровольной сертификации «Сделано на Дону».

 «Здесь был отмечен абсолютно прозрачный процесс производства, профессиональный подход и высокое качество продукции», - говорила тогда директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова.

 Таким образом, пока что будущее конфетной фабрики, завоевавшей доверие как потребителей, так и властей, туманно. Однако ряд сотрудников «Мишкино», не готовых ждать три месяца, уже занимаются поиском новой работы.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Лилия Крупицкая[mailru]
    |
    21:28
    02.04.2019
    0
    +
    -
    Ну почему, как только в области появляется хорошее во всех отношениях предприятие, его надо подводить под банкротство?! Продукцией "Мишкино" с удовольствием пользовались ростовчане. Всегда свежие, вкусные и, главное, доступные по цене, кондитерские изделия радовали НАС. Очень плохая новость и,похоже, можно было бы вполне избежать развала предприятия.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. За что задержали замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша?
  2. Сколько стоит приготовить окрошку в Ростове-на-Дону? Инфографика
  3. Как объехать пробку на мосту через Северский Донец по трассе М-4 «Дон»?
  4. Сколько ВИЧ-инфицированных в Ростовской области?
  5. На каких улицах Ростова не будет света 20, 21 и 22 мая?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Нужно ли переименовать Ростовскую область в Донской край?