aif.ru counter
АиФ - Ростов 0 2001

Химическая атака. Ядовитое облако висит над окраиной Ростова

Непрерывный кашель, головная боль и сухость в глазах - вот лишь несколько симптомов, на которые жалуются ростовчане. Почему такое происходит, разбирались «АиФ на Дону».

Галина Черёмухина: ощущение такое, будто мой дом полили керосином.
Галина Черёмухина: ощущение такое, будто мой дом полили керосином. © / Юлия Морозова / АиФ-Ростов

Жуткий химический запах уже несколько лет отравляет существование сотням жителей одной из окраин Ростова-на-Дону (район ТЭЦ-2).

Бизнесмен сидит, а бизнес идёт

Почти год назад газета «АиФ на Дону» писала о том, как предприимчивый гражданин (ИП Саядян) развернул в окрестностях посёлка Левенцовка-Сады (Советский район Ростова-на-Дону) опасное производство химических жидкостей - варил битум и выпускал вещества для очистки ржавчины. Ни о каких разрешениях речи не было.

Результаты проб, взятых в мае 2016 года специалистами Филиала ФГБУ по ЮФО -  ЦЛАТИ по Ростовской области  оказались шокирующими: в почве на территории предприятия (ул. Совхозная, 2р) концентрация нефтепродуктов в 980 раз выше фоновой пробы. А в воздухе было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации ацетальдегида в 67 раз!

Районный суд  в марте 2017 года за нарушение правил охраны воздуха и несоблюдение экологических требований приговорил нерадивого бизнесмена к двум годам лишения свободы и возмещению вреда экологии на сумму 468 тысяч рублей. Но для жителей ничего не изменилось.

«Ощущение такое, будто мой дом полили керосином, - говорит Галина Черёмухина. - Кружится голова и мучает кашель. Умирают домашние животные, болеют постоянно дети. Все вещи пропитались этим едким запахом».

Сомнений в том, что предприятие Саядяна до сих пор работает, у местных жителей нет. На данный момент по адресу Совхозная, 2р зарегистрирована контора, которая на своём сайте прямо сообщает, что занимается производством и реализацией мастик битумных холодного и горячего применения, рубероида. 

Кроме того, среди предлагаемых товаров битумный лак, преобразователь ржавчины и другие токсичные вещества.

Однако местные власти, в отличие от жителей, проблему не видят. Как рассказал участковый полицейский Виктор Колоденко  в телефонном разговоре, действительно, есть незначительный запах, который идёт от заражённой земли.

Чёрная яма

Корреспондент «АиФ на Дону» лично  побывала на ул. Совхозной, 2р. Вместе с местными активистами посетили территорию производства. Двери были закрыты, но от резкого химического запаха слезились глаза и першило в горле.

Этот же «аромат» разносился ветром по округе. Рядом - школа № 88 и детский сад, ежедневно более 400 детей вынуждены дышать отравленным воздухом.

Побывали мы и на ул. Пескова, 17ж, куда работники Саядяна вывозили химические отходы.

«По решению суда ещё год назад должны были  провести дезактивацию почвы, но, как видите, ничего не произошло до сих пор, - говорит Галина Черёмухина. – Действительно, пейзаж вокруг напоминает постапокалиптический: груды мусора и огромная яма, наполненная до краёв чёрной пахучей маслянистой жижой, именно сюда сливались жидкие ядовитые отходы.

Кстати, дорога, ведущая к яме, специально перерыта, мол, нечего сюда ездить».

Огоромная яма с жижкими ядовитыми отходами. Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Морозова

Причин для жалоб нет

Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области ещё 20 июля 2017 года отчиталось на своём официальном сайте о том, что «удалось добиться полного возмещения предпринимателем нанесённого окружающей среде ущерба. Сумма в размере 468 тысяч рублей за загрязнение почв уже поступила в бюджет Ростова-на-Дону».

Но  люди продолжают жаловаться на ужасный запах, отравляющий им жизнь и подрывающий здоровье, и где-то по прежнему булькает в бочках ядовитая смесь...

«После вынесения судебного решения прошёл год, - рассказывает житель ул. 30 лет Октября Олег Рудаев. - Ни одна структура не может или не хочет зафиксировать факт злостного нарушения закона. Судебные приставы Советского района сообщают, что производство по адресу: Совхозная, 2р не ведётся. Но мы по-прежнему подвергаемся отравлению химическими веществами».

«Оснований не имеется»

Заместитель прокурора Советского района г. Ростова-на-Дону, старший советник юстиции И.А. Жильцов:

«16 февраля 2018 года Железнодорожным районным судом Ростова-на-Дону выдан исполнительный лист по решению Железнодорожного районного суда от 01.12.2017 – обязать Саядяна А.Ф. провести рекультивацию земельного участка.

По поступлению исполнительного листа в прокуратуру района будет организовано исполнение судебного решения. В настоящее время оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда состоится матч между «Ростовом» и «Зенитом» в Ростове-на-Дону?
  2. Заработали ли платные парковки в Ростове-на-Дону?
  3. В Ростовской области самые низкие зарплаты в России?
  4. Сколько еще продлится бабье лето в Ростове-на-Дону?
  5. Куда обращаться по поводу шума от стройки или ремонта в Ростове-на-Дону?
Самое интересное в регионах

А вы любите сало?