aif.ru counter
Юлия Панфиловская 0 743

Гадание на варениках. Откуда в Ростовской области взялась эта традиция?

Почему Старый Новый год на Дону отмечают вкусным гаданием?

Если гоголевскому Пацюку смачные вареники, вываленные в сметане, сами прыгали в рот, то всем остальным, к сожалению, повезло меньше. Впрочем, где-где, а на Дону вареники любят так же сильно, как этот пузатый литературный герой.

Традиция гадать на варениках на Старый Новый год до сих пор жива у нас в регионе и в соседней Кубани. На севере страны, востоке, да и в центре такого обычая нет и не было. Откуда же это появилось в наших краях?

Как полопаешь,так и потопаешь

Для казаков вареники были не просто лакомством. Издревле их вообще считали сакральным блюдом и обязательно лепили по особым случаям: на свадьбы, похороны и рождение ребёнка, причём первой пробу снимала только что родившая женщина со словами «Щоб була туга та справна, як вареник!».

По словам старшего научного сотрудника Старочеркасского музея-заповедника, автора книги «Быт, обы­чаи, обряды, праздники донских казаков XVII - начала XX вв» Галины Астапенко, с уверенностью можно сказать, что уже в XIX веке традиция гадать на варениках в здешних местах существовала.

- Вообще, гуляли с Рождества, которое считалось, наряду с Пасхой, главным праздником в году, до Крещения. Поскольку до 7 января православный люд постился, то уж на Святки объедались, как следует, - говорит Галина. - Причём, каждая хозяйка старалась перещеголять соседку и составляла праздничное меню заранее. И в Сочельник казачьи хутора, сёла и станицы укутывал дымок с ароматом сдобы, томившейся в печи, узвара - компота из сухофруктов, кутьи и вареников, которые лепили загодя. С первой звездой по дворам начинали щед­ровать дети: «Щед­рик-ведрик, дайте вареник. Грудочку кашки, кильце ковбаски...» Всех угощали досыта, не жалея подарков, так как считалось, что таким образом задабривали саму судьбу. Ведь время-то считалось непростым...

Якобы в эти дни творился настоящий разгул нечистой силы. Люди верили, что Бог, празднуя рождение сына, позволял даже бесам разделить с ним этот праздник и разрешал им погулять на земле. Те, конечно, время даром не теряли. Ведьмы на пару с чертями крали с неба месяц и звёзды, и вообще всячески пакостили людям. Но, в то же время, могли подсобить и в таком нечистом деле, как гадание и приоткрыть завесу будущего на год. Страх у крещёных и суеверных казаков уступал место любопытству и желанию узнать, что же случится в ближайшие месяцы. Отсюда и ряд гаданий, в том числе и на варениках, которые лепили специально для этого дела с сюрпризами и отваривали на ужин с 13-го на 14 января.

От тусовки до свадьбы

- Это сегодня мастерицы лепят привычные нам вареники с картофелем и творогом. А в прошлом казачки на Старый Новый год обходились ленивыми варениками - когда и тесто, и начинка вперемешку, мол, всё равно в брюхе всё смешается, - объясняет шеф-повар ресторана традиционной кухни Сергей Куценко. - А для гаданий подмешивали всяко-разно, причём не боялись и тех специй, что сулят неприятности.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Наоборот, считали, что тем самым подстилают соломку, а тот, кому достанется, например, пересоленный вареник будет весь год более осторожным и внимательным. Поэтому соль клали как предостережение - к слезам, перец - к горю горькому, а мука - к тяжким мукам. Но были-то и счаст­ливые начинки! Сахар - к сладкой жизни, горох - к пополнению в семействе, овечья шерсть - к богатству, а капуста по­палась - жена мужу досталась! Сегодня же в начинку чего только не кладут. И пуговицы - к обновке, и макароны - к поездке за границу, и даже кофе присыпают - якобы к бурной светской жизни, а проще говоря, к тусовкам.

Бери ещё!

Забавно, но кофе даже сто и двести лет назад казаки бы как раз оценили. Этот бодрящий напиток, как и вареники, завезли на Дон чуть ли не в конце XVII века, когда в Центральной России он прижился после Отечественной войны 1812 года. Русские офицеры во время пребывания во Франции обзавелись привычкой пить кофе и уже не могли отказаться от неё, вернувшись на родину. А до этого времени большинство к нему относилось с опаской из-за религиозных предрассудков.

Так и вареники казаки переняли во время ответных набегов к басурманам, правда, в турецкой кухне это блюдо называлось «Дюш вара». Как бы там ни было, главное, что они так полюбились и прижились в здешних краях, что любовь эта сильна до сих пор. Что уж говорить, про неё даже слагают анекдоты, уместные, кстати, к праздничному новогоднему застолью, когда хозяйка за столом приговаривает: «Ешьте, кума, вареники, не стесняйтесь!». Та кивает: «Спа­си­бо, голубушка, дюже вкусные, но я уже пять съела». И слышит в ответ: «Не пять, а все восемь! Да кто там их считает? Бе­ри ещё!»

Материал подготовлен: АиФ- Ростов
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий



Актуальные вопросы

  1. Будет ли дорога до аэропорта «Платов» платной?
  2. Какая будет погода на Крещение 2019 года в Ростове-на-Дону?
  3. Почему Украина пытается ограничить поставки за рубеж ростовского угля?
  4. Почему жители Аксая вышли на митинг 8 января?
  5. Как определить утечку газа в доме и как действовать в этом случае?
Самое интересное в регионах
Роскачество

Вы задавали вопрос президенту России Владимиру Путину?