aif.ru counter
Юлия Морозова 0 1658

Есть улица, но нет дома. Семья погибшего героя в Ростове осталась без жилья

Вдову героя-полицейского, погибшего при исполнении служебных обязанностей, поддержали: дали сертификат на квартиру в строящемся доме. Почему долгожданное новоселье так и не наступило, разбирались «АиФ на Дону».

Семья Шаховых
Семья Шаховых © / Из личного архива

Вот уже четыре года вдова героя-полицейского, именем которого назвали улицу в Аксае, ходит по инстанциям с кипой документов, надеясь получить обещанную квартиру.  

Обещания и реальность

В начале 2000 годов в Ростовской области действовала одна из самых жестоких банд страны - т.н. «банда амазонок» (её активными участниками действительно были несколько женщин). Остановить беспредел смогли только в 2013 году.

Возвращающиеся после очередного убийства преступники на скутерах привлекли внимание экипажа вневедомственной охраны. При попытке задержания бандиты открыли огонь. Один сотрудник полиции Иван Шаховой был убит, второй получил ранения, но успел вызвать помощь, преступников обезвредили.

Именем Ивана Шахового назвали улицу в Аксае, установили памятный знак. А представители руководства ГУ МВД Ростовской области, администрации Аксайского района и компании «Сигма» вручили вдове героя сертификат на получение квартиры в строящемся доме.

Руководители строительной компании Андрей Назаров и Татьяна Руф заверили, что новоселье семья погибшего полицейского отметит в скором времени, пообещали также сделать на свои средства ремонт, чтобы маленькая Вероника с мамой смогли сразу въехать. Все аплодировали и улыбались. С тех пор прошло четыре го­да, а Светлана Шаховая с дочерью по-прежнему снимает угол.

«Когда Ваня погиб, Веронике было 2,5 годика, сейчас она ходит в первый класс. У меня есть льготы на оплату 50% коммунальных услуг, но я не могу ими воспользоваться, живя на съёмной квартире. Приходится платить за во­ду и тепло больше 6 тысяч рублей. Это не считая стоимости аренды. Перспектив на жильё никаких, прописки тоже нет», - рассказывает вдова погибшего полицейского Светлана Шаховая.

Туманные перспективы

Выяснилось, что компания-застройщик «Сигма» задолжала дольщикам почти полмиллиарда рублей. Дом, в котором находится квартира Светланы, готов на 95%, но в нём нет коммуникаций. Коробка стоит без отопления уже три года. Ещё один запланированный дом так и остался на бумаге. Застройщики вырыли котлован, распродали все квартиры, и на этом всё закончилось.

Котлован на месте обещанной многоэтажки
Котлован на месте обещанной многоэтажки Фото: Из личного архива

Светлана Шаховая была на приёме у руководителя «Сигмы» Татьяны Руф, но та лишь покачала головой: «Подавайте бумаги, вот список. Вас включат в реестр обманутых дольщиков. Больше ничем помочь не могу, сама под следствием».

И это правда - на прошлой неделе Андрей Назаров и Татьяна Руф соучредители компании «Сигма» и «Авантаж» (подрядчик строительства) были взяты под стражу прямо в зале суда. Против них возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159, особо крупное мошенничество. 200 дольщиков с семьями остались без жилья.

Светлана побывала на приёме в администрации Аксая - чиновники развели руками и предложили ждать два года, пока не закончатся суды.

Комментарий юриста

Денис Надеин, адвокат, представляющий интересы группы дольщиков:

«Для того, чтобы достроить дом, готовность которого более 90%, дольщикам нужно организовать жилищно-строительный кооператив (ЖСК) и добавить свои средства к субсидиям, которые выделит правительство Ростовской области. Но далеко не у всех найдутся нужные суммы. Если говорить о конкретном доме «Сигмы» (ул. Менделеева), то здесь людям, прежде чем создать свой ЖСК, нужно внести на депозит арбитражного суда примерно 120 миллионов - за эту сумму владельцы «Сигмы» заложили первые этажи здания банку. Вот тогда банк даст разрешение на создание кооператива. Реально ли это? Большой вопрос».

Материал подготовлен: АиФ- Ростов
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Будет ли дорога до аэропорта «Платов» платной?
  2. Какая будет погода на Крещение 2019 года в Ростове-на-Дону?
  3. Почему Украина пытается ограничить поставки за рубеж ростовского угля?
  4. Почему жители Аксая вышли на митинг 8 января?
  5. Как определить утечку газа в доме и как действовать в этом случае?
Самое интересное в регионах
Роскачество

Как вы относитесь к семейному обучению школьников?