aif.ru counter
Юлия Морозова 0 1340

Донское виноделие. Можно ли в Ростовской области купить хорошее вино?

На Дону есть все условия для производства вина, однако прилавки заполонили различные суррогаты.

 Куда делось знаменитое донское вино? Что разлито в бутылки под видом элитного напитка и есть ли шанс у наших виноделов вновь начать гордиться своей продукцией?

Сегодня вина, произведённые в Ростовской области, почти не отыскать в магазинах, да и те, что предлагают - (понятно, за некоторым исключением) дешёвый суррогат.

Сомнительный напиток

Какие трудности у виноделов нашего края, и куда делись огромные виноградники - об этом «АиФ на До­ну» спросили у заведующего кафедрой «Вино­градарство с основами виноделия» ВНИИ вино­градарства и виноделия имени Я. И. Потапенко Тараса Хиабахова

Юлия Морозова: Считается, что виноград выращивают на Дону более двух веков?

Заведующий кафедрой ВНИИ виноградарства и виноделия  Тарас Хиабахов
Заведующий кафедрой ВНИИ виноградарства и виноделия Тарас Хиабахов Фото: Из личного архива

Тарас Хиабахов: В 1716 году к нам по указу Петра I пригласили германских и французских виноградарей, виноделов и бондарей. Они обучили местных искусству приготовления вин. Потом наш край производил и поставлял по стране и за рубеж качественные сухие и игристые вина, почти все получали многочисленные награды на международных конкурсах со времён Пушкина и до современности.

- А потом антиалкогольная компания и вырубка виноградников?

- О целесообразности антиалкогольной кампании можно говорить долго. По данным за 1975 год потребление вина на душу населения в нашей стране было намного ниже, чем в зарубежных странах. Так, в год гражданин СССР употреблял 11,7 литра вина, житель Франции - 103,7 л, итальянец - 110 л, венгр выпивал 37 л. Но потом с 1986 г. начались оголтелая борьба с алкоголизмом и вырубка вино­градников, которых, кстати, было в Ростовской области примерно 16 000 гектаров.

Но к полному краху винодельческой отрасли привело принятие 171 закона в 1995 году. Он полностью изменил подход к виноделию. Приравнял его к промышленной отрасли, а не к сельскохозяйственной, как должно было быть. Отдельных законов о виноградарстве и вине нет. А существующий выгоден тем, кто производит некачественное вино в огромных количествах.

Сейчас в бутылке с этикеткой «вино» может быть нечто сомнительное. И это не противоречит закону: нет чёткого определения вина как напитка, сделанного из вино­градного сока. А ведь таким простым определением мы бы отсекли низкокачественный продукт, который продаётся по це­не 150-200 рублей за бутылку.

За последние 10-15 лет потребление россиянами виноградных вин на душу населения уменьшилось более чем в два раза (было 7-10 л/год, стало 2,5- 4 л/год). Вот последствия массовой фальсификации виноградных вин и использования при их производстве вкусоароматиче­ских добавок и некачественного сырья. Люди интуитивно почувствовали массовый обман и отвернулись от этой продукции.

Нужны правила!

- А какие меры могут поднять отрасль на прежнюю высоту, сделать наши вина популярными, а виноделие - выгодным бизнесом?

- Мировой опыт свидетельствует о том, что для производства качественных вин нужен чётко работающий свод правил. Такая практика существует в других странах, производящих вино. Необходимо, чтобы у каждого крупного винзавода был свой виноградник.

А контроль качества вина нужно начинать с проверки качества и количества выращиваемого винограда. Для этого нужно законодательно закрепить правила возделывания винограда. Виноделие и виноторговля должны быть взаимосвязаны, а не отдельны, как сейчас!

- Вроде бы взялись сейчас поддерживать тех, кто сажает виноградники.

- В 2000 году выделили инвестиции (50% всех акцизных сбо­ров) на посадку виноградников, установку шпалер, уход. Деньги получили примерно 20  донских хозяйств. Планировали посадить до 6 000 га вино­града. Но прошло время, а объ­ём урожая так и не увеличился.

В прошлом году собрали в об­ласти 5000 тонн (перед антиалкогольной кампанией в 1985 г. было собрано 75000 тонн вино­града). Средняя урожайность со­ставила 47 ц/га. Для сравнения: в прошлом году в Крас­но­дар­ском крае собрали 40-50 центнеров винограда с одного гектара, в Ставрополь­ском - 60-70 центнеров.

В прошлом году в России вступило в силу постановление правительства о создании реестра виноградных насаждений, а до этого не вёлся учёт сортов, количества засаженных гектаров, урожайности и т.д. Но если на посадку виноградников деньги выделяются, то вот на виноделие - нет. Где фермеру брать огромные средства на постройку винодельни и покупку оборудования? Сбывать выращенный виноград за копейки? А стоит ли тогда игра свеч?

Вот и получается, что вкуснейшие и полезные натуральные донские вина составляют 0,001 процента... А в наших магазинах продаются напитки, сделанные из импорт­ного виноматериала. Завозят танкерами дешёвое вино из Чили, Бразилии и Европы, потом на винзаводах в него добавляют сахар, спирт или краситель. Многие оте­чест­венные предприятия работают именно так.

 Вино - нерентабельно...

Председатель «Саморегулируемой организации союз виноградарей и виноделов Дона и Волги» Ни­­колай Берников тоже считает, что виноградарство и виноделие Ростовской области находятся не в лучшем состоянии.

Экономические расчеты по закладке виноградников, приобретению технологического оборудования, получению лицензии на право производства, хранению и реализации донского вина, показывают, что период окупаемости вложений получается очень длительный и при небольших объёмах нерентабельный.

«Сейчас развитие виноградарства и виноделия сдерживает отсутствие Федерального закона о развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации. Виноградное вино законодательно приравнено к водке. Нужен свой, отдельный от водочных изделий, закон, который бы регламентировал производство вина, шампанского и коньяка из виноградного сырья. Это поставит заслон для ввоза и производства разного суррогата под видом виноградного вина, - говорит Николай Иванович. - Виноградарским хозяйствам очень сложно конкурировать на рынке. Ведь  куда легче и дешевле сделать порошковое вино. В этом случае нет рисков природного характера, таких как суровая зима, град и засуха. Но, надеемся, что ситуация изменится. Сейчас в Государственной Думе рассматривается закон о развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации, в котором отражены все наболевшие вопросы».

По словам Берникова есть ещё одна большая проблема:  у нас в стране не производят технику и оборудование для выращивания и переработки винограда, а импортное очень дорогое, и не каждому предприятию по карману. 

Фермер приравнен к холдингу

«У нас крестьянско-фермерское хозяйство, 111 га виноградников. Дотации на посадку вино­градников мы получаем, но тут же упираемся в проблему: а что делать с собранным виноградом?

Юрий Химичев, владелец  семейной винодельни «Вина Бани»
Юрий Химичев, владелец семейной винодельни «Вина Бани» Фото: Из личного архива

Купить лицензию, которая едина и для нас, небольших хозяйств, и для крупных производителей алкоголя? Но готов ли я производить вино и торговать им, если у меня будет  такое же налогообложение, как и у крупных производителей спиртного? При этом на то, чтобы построить и запустить винодельню, нужны огромные средства, но на это нет льготного кредитования, нет лизинга и грантов, как, например, в молочной отрасли. Не построишь винодельню, не переработаешь виноград - вот и тупик. Поэтому многие донские виноградари вынуждены продавать свой виноград как сырьё, по сути, за копейки. А, например, во Франции и Европе дотации на постройку виноделен составляют 70-90%».

Мнение власти
Директор департамента потребитель­ского рынка Ростовской области Ирина Теларова: - Правительством региона был выбран кластерный путь развития виноградарской и винодельческой отрасли как наиболее эффективный и объединяющий все заинтересованные стороны: и производителей, и переработчиков, субъектов науки и торговли. С этой целью в 2015 году в Ростов­ской области был соз­дан территориальный винодельческий кластер «Долина Дона», в рамках которого работает четыре проекта. Это, в первую очередь, образование, так как предприятиям нужны специализированные кадры, развитие эногастрономического туризма, развитие розничной продажи вин и налаживание межотраслевых связей. Стоит отметить, что за два года число участников винного кластера «Долина Дона» выросло в 2,5 раза. Так, в 2015 году в кластер вошло всего семь предприятий и организаций научной, банковской и туристической сфер, производители оборудования, а также союз виноградарей и виноделов, а на сегодняшний день участников кластера уже 17.

 


Материал подготовлен: АиФ - Ростов
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда жаловаться на обслуживание в больнице Ростовской области?
  2. Что случилось с автобусами маршрута №22 в Ростове?
  3. Правда ли, что концерт группы «Ленинград» на «Ростов Арене» могут отменить?
  4. Почему «Ростов Арена» не стал лучшим стадионом 2018 года?
  5. Почему отправлен в колонию бывший главный пристав Ростовской области?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Чего вам не хватает для полного счастья?