АиФ - Ростов 0 493

Давно нет мяса в колбасе. Что мы едим в условиях санкций?

Каковы последствия импортозамещения в Ростовской области – выяснили «АиФ на Дону».

Валентина Варцаба / АиФ

В условиях санкций наша страна живёт уже больше года. Закрыт путь в Россию для польских яблок, норвежской сёмги, голландских сыров, финского масла. Освободившиеся в магазинах полки занимают российские производители. Вот только качество нашего, отечественного, продукта не всегда отвечает требуемым нормам.

С начала 2015 года Департамент потребительского рынка Ростовской области проводит мониторинг различных групп товаров, чтобы выяснить: что же мы едим? Результаты некоторых проверок неприятно удивляют. О том, какие нарушения уже удалось выявить, мы поговорили с директором ведомства Ириной Теларовой.

И плесень, и палочка

- Ирина Вячеславовна, в этом году ваш департамент проверял и масло, и морепродукты, и мороженое, и колбасы. Каковы результаты? Так ли безопасно то, что мы едим?

- Чтобы выявить опасные, некачественные или контрафактные товары, в 2015-м мы уже организовали 130 независимых экспертиз и сравнительных исследований. В поле нашего зрения оказалось 12 видов продукции: творог, рыбные пресервы и консервы, хлебобулочные изделия, морепродукты, мясные полуфабрикаты, сливочное масло, сметана, колбаса, соки, мороженое, а также то, что готовят на предприятиях общественного питания.

Все закупленные образцы проверяли на качество и безопасность. Так, по органолептическим показателям (внешний вид, форма, цвет, состояние мякиша, вкус и запах) исследовано 110 проб, из которых 35 (32%) не соответствовали норме. Физико-химический анализ (влажность, кислотность, массовая доля сахара и жира на сухое вещество, количество начинки) выявил из 105 проб 56 нарушений (53,3%).

А эксперты в области микробиологии (товар изучали на наличие плесени, бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы) забраковали 35 образцов из 130, то есть 27%. Кроме того, на 61 товаре из 115 (56,5%) информация, указанная на упаковке, либо вовсе не соответствовала действительности, либо её было невозможно прочитать.

Если говорить о товарах с наибольшим числом нарушений, то это оказались рыбные пресервы, мясные полуфабрикаты и морепродукты.

Без двойных стандартов

- А способны ли товары, в которых выявлены нарушения, нанести человеку вред?

- Разумеется. В первую очередь это относится к той продукции, что не прошла проверку по микробиологическим показателям. Вот почему результаты наших экспертиз и исследований мы отправляем как самим предприятиям, чтобы они устранили все недочёты, так и в контролирующие органы, которые в свою очередь проводят административные расследования и наказывают недобросовестных производителей. В нескольких случаях товар и вовсе изъяли из оборота.

- И насколько такой подход, по вашему мнению, действен? Есть ли вообще механизм, который может заставить производителя делать качественный продукт? Ведь нарушения встречаются у многих компаний из года в год.

- Это наболевшая тема, и в настоящее время прорабатывается вопрос о том, чтобы создать национальную систему управления качеством продуктов питания в России. Такое поручение правительство получило ещё в конце июня этого года, и до 1 декабря необходимо разработать документ, который не позволит использовать двойные стандарты при оценке импортных и отечественных продуктов. Данная идея предложена Роспотребнадзором и связана с тем, что сейчас по безопасности продуктов составлено примерно 7000 нормативов, но они не касаются непосредственно качества.

Сегодня каждый производитель самостоятельно устанавливает ТУ, выбирает сырьё, технологию производства, что даёт определённую свободу манёвра для бизнеса, и это нормально. При этом сложившаяся ситуация не позволяет устанавливать правила выпуска продукции на уровне, соответствующем минимальным требованиям. У нас есть нормативные акты, позволяющие выпускать мясной продукт, вообще не используя мышечных волокон животных, а перерабатывая только шкурки, субпродукты, жир. В итоге производится безопасная продукция, но при этом сомнительного качества.

Материал подготовлен: Кристина ТКАЧЕВА
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Ростове-на-Дону пройдёт «Ночь кино»?
  2. Как спастись от жары?
  3. Кто спас женщину, решившую свести счёты с жизнью?
  4. Что интересного ждать ростовчанам на праздновании Дня города?
  5. Правда, что в Ростове нашли скелет, которому более тысячи лет?
  6. Как бороться с огородными сорняками?
  7. Что ждёт ростовчан на III международном фестивале мотивационного кино?
  8. Когда в Ростове выступят «Русские витязи» и «Беркуты»?
  9. Кто из дончан стал лучшим лектором России?
  10. Как бороться с морковной мухой?
  11. Что такое валидатор?

Как часто вы бываете на набережной Ростова-на-Дону?