aif.ru counter
АиФ - Ростов 717

Что имеем – не храним. Как остановить разграбление древних курганов на Дону

Помнят ли донские пирамиды времена Великой Тартарии, что в древних курганах ищут мародёры и кто остановит чёрных копателей – разбирались местные краеведы и «АиФ-Ростов».

Осколок старинной керамической вазы с орнаментом чёрные копатели бросили рядом с шурфом в посёлке Дубравный Ростовской области.
Осколок старинной керамической вазы с орнаментом чёрные копатели бросили рядом с шурфом в посёлке Дубравный Ростовской области. © / Анатолий Чалых / Из личного архива

Удивить иностранцев

В преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году на Дону всерьёз заговорили о внутреннем и въездном туризме. Общественность и местные власти охотно подхватили идею. Что показать гостям – всегда найдётся: местное казачество обустраивает жизнь на современный лад, бережно храня традиции предков, удивляя не только соседей, но даже иностранцев.

«Например, мы могли бы показывать туристам древние курганы, уходящие своей историей в «бронзовый век», в изобилии окружающие города и станицы Подонья и «свою Тартарию»! На территории нынешней Ростовской области эти памятники истории существовали со времён древнего Рима, – сообщил редакции «АиФ-Ростов» волгодонский краевед Анатолий Чалых. – Но, к сожалению, сейчас идёт их активное и жестокое разграбление».

По словам Анатолия Егоровича следы несанкционированных раскопок в окрестностях города Семикаракорска, станицы Константиновской и посёлка Дубравного видны не только невооружённым глазом, но даже из космоса.

Донские пирамиды, относящиеся к периоду XXX век до нашей эры – XIV век нашей эры, простояли тысячелетия, но не выдержали натиска чёрных копателей современности.

Карта Тартарии (юго-восточный фрагмент) Герхард Меркатор, 1575г. с пометками Анатолия Чалых. Фото: Из личного архива Анатолия Чалых

Наша Тартария

Особенно пострадала древняя крепость Ахаз, которая располагалась на реке Дон между Семикаракорском и Константиновской на острове Куркин в излучине Старого Дона.

Справка
«Великой Тартарией» называли Империю Русов. Есть множество документов и карт, которые подтверждают это. Часть из них находится в Русском Географическом Обществе, куда 15 января 2013 года приезжал президент Владимир Путин и «рассекретил» архивы древней Тартарии.

«Древний памятник истории повреждён несанкционированными раскопками местных и заезжих вандалов – сетует Анатоли Чалых. – А ведь он даёт расшифровку топонима Кара Корум – «чёрная каменистая россыпь», то есть – «уголь»!  Наш, «донской Кара Корум» периода древней Тартарии, –  территория проживания местных «аборигенов» от Старочеркасска, Семикаракорска и до станицы Цымлянская. Это поселения по Дону рядом с местами выхода на поверхность каменного угля. Основное и незаменимое условие для изготовления холодного оружия кузнечным способом и – как следствие – расцвет древней крепости Ахаз на месте пересечения древних караванных путей».

Известно, что Малая Тартария – название региона, использовавшееся в Европейской Средневековой картографии и географии. Располагалась на территории современных южной Украины и России между реками Днепр и Дон, ограничивалась с юга побережьем Чёрного и Азовского морей.

«Раненые» курганы

Сегодня исторический памятник «Крепость Ахаз» массированно раскапывается, древние курганы в районе Семикаракорска и посёлка Дубравный Цимлянского района «изъедены» шурфами размером метр на метр в ширину и глубиной примерно 10 метров. Эти «раны» на теле донских пирамид хорошо просматриваются из космоса.

Что ищут там чёрные копатели? Их интересуют не просто свидетельства старины, бесценные реликвии прошлого, а они есть и весьма ценные, самодеятельным археологам в первую очередь интересны находки как предметы наживы.

Причём, орудуют вандалы не только безобидными лопатами, а пригоняют серьёзную технику. вычесляют же «доходные» места с помощью георадаров. Свидетельства тому – множество фотографий «следов преступления».

Местные краеведы возмущены разграблением курганов, но их попытки противостоять мародёрам натыкаются на откровенные угрозы со стороны охотников за артефактами.

Чтобы защитить – уже не только народное достояние, но и себя, местные жители обратились за помощью в Ростохранкультуру, правоохранительные органы, даже в администрацию президента страны.

Донские курганы находятся в списке культурного наследия Ростовской области.
Донские курганы находятся в списке культурного наследия Ростовской области. Фото: Из личного архива Анатолия Чалых

И это понятно: разграбленные курганы внесены в список культурного наследия донского края. Зона земли, окружающая памятники, называется охранной – на ней нельзя копать, что-то переделывать и строить. Для памятников с культурным слоем, пределы которого неизвестны, рекомендуется граница зоны не менее, чем 50 метров по радиусу от разведанных выходов культурного слоя. Такая же охранная зона предусмотрена и для наскальных изображений, могильников, древних дорог.

«Развивать въездной туризм невозможно без достойной охраны объектов исторического наследия, – убеждён Анатолий Чалых. – Пора остановить преступные раскопки. Иначе наша Тартария, не успев воскреснуть из небытия, превратиться в прах».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Готов ли гарнизон ЮВО к защите населения в чрезвычайных ситуациях на Дону?
  2. Что известно о новой обитательнице Ростовского зоопарка тигрице Усладе?
  3. Какие самые распространённые виды ДТП в Ростовской области?
  4. В чём смысл нацпроекта «Демография» и кому он поможет на Дону?
  5. Правда, что украинский генерал предложил захватить Ростовскую область?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы занимаетесь благотворительностью?