АиФ - Ростов 0 409

Церкви в забвении. Почему красивые старинные храмы никому не нужны

Осыпающаяся кладка, поросшие травой крыши, на окнах частично кованые решётки, а на стенах и потолках - фрагменты красивых фресок. В Мясниковском районе старинные церкви XIX века, постепенно разрушает время. Почему, выяснили «АиФ-На Дону».

Кристина Ткачёва / АиФ

Несмотря на плачевный вид, храмы совсем не пустуют. В выходной день сюда приезжают любопытные туристы, чтобы осмотреть окрестности, а местные организовали внутри каждой церкви особые уголки, где стоят иконы и кресты, люди ставят свечки и молятся.

«Хоть и разрушены храмы, но атмосфера тут особая, в новых церквях такого нет, а сюда тянет, вот мы и приходим, чтобы поговорить с Господом», - говорят жители.

На балансе не числится

На окраине села Несветай стоит старинная полуразрушенная армянская церковь - Сурб-Карапета (Иоанна Предтечи). Построили её ещё во второй половине XIX века (где-то указывают 1860 год, в других источниках - 1892-й).

В Великую Отечественную церковь изрядно потрепало: именно в этом месте оборонялись наши войска, так что пули и снаряды здание не пощадили. После войны храм так и остался в полуразрушенном состоянии. Ну а годы его добили.

Фото: АиФ/ Кристина Ткачёва

«Храм в хуторе Несветай находится в плачевном состоянии и вряд ли в ближайшее время будет реконструирован, так как инвесторов, желающих вложить в его восстановление деньги, сейчас нет. К сожалению, и местная администрация не может поучаствовать в ремонте старинного здания - по той простой причине, что у нас на балансе оно не числится», - рассказала Светлана Есаян, юрист Большесальского сельского поселения.

Фото: АиФ/ Кристина Ткачёва

По словам Светланы Николаевны, в своё время за счёт пожертвований в селе Большие Салы смогли восстановить церковь Сурб-Аствацацин (Пресвятой Богородицы). На реставрацию скидывались, как говорится, всем миром. Сегодня здесь проходят службы, крестят детей и венчают пары.

Умирающая красота

Если в церковь Сурб-Карапета можно хотя бы зайти (хотя опасность, что с потолка на голову упадёт кирпич, всё же есть), то на фасаде храма Сурб-Геворг (Святого Георгия) в селе Султан Салы висит предупреждение: «Запрещено нахождение в церкви и на прилегающей территории». Хотя, судя по количеству внутри икон и погасших свечей, мало кто обращает внимание на опасность.

Фото: АиФ/ Кристина Ткачёва

Точное время постройки церкви неизвестно, но называют отрезок 1860 - 1867 годов. К сожалению, здание сильно разрушено, но даже по остаткам видно былое величие. В такое состояние церковь пришла ещё во время войны. Местные рассказывают, что стену с одной стороны разрушил мощный снаряд.

Так ли это было в действительности, сегодня вряд ли можно узнать.  Но на стенах очень много «ранений», которые вполне могли оставить снаряды и пули.

Этой церкви также вряд ли грозит возрождение. В администрации Краснокрымского сельского поселения пояснили: желающих за свой счёт восстановить эту умирающую красоту нет, а на чьём-либо балансе здание не числится.

Вот такая странная ситуация складывается: в донском регионе повсеместно возводят новые храмы, а старые церкви, которые к тому же можно смело назвать памятниками архитектуры, оказываются никому не нужны. А ведь это вполне могли бы быть объекты, которые привлекали бы ещё и туристов. Но, увы, об этом почему-то никто не думает...

Фото: АиФ/ Кристина Ткачёва

Смотрите также:

Материал подготовлен: Кристина ТКАЧЕВА
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда, что на Дону индеек давили трактором?
  2. Ростовчанки спрашивают: можно ли делать прививки беременным?
  3. Сколько праздничных выходных дней будет в 2019 году?
  4. Почему Таганрог называют старшим братом Санкт-Петербурга?
  5. Понравилось ли чешским футболистам в Ростове-на-Дону?
Самое интересное в регионах

Сколько вы готовы платить за продлёнку?