aif.ru counter
Виталий КОЛБАСИН 2677

Беги, сварщик! Как сити-менеджер Ростова вызывал полицию строителям

Появление главы администрации Ростова-на-Дону Сергея Горбаня на нелегальной строительной площадке вызвало панику у строителей, некоторые спасались бегством.

Сергей Горбань (в центре) борется с самозастроем
Сергей Горбань (в центре) борется с самозастроем © / Виталий Колбасин / АиФ

«Теперь я приглашаю вас на самозастрой, здесь рядом», – обратился Сергей Горбань к присутствующим и быстрым шагом направился к синему забору.

Строители-пираты

События разворачиваются на субботнем объезде города сити-менеджером, в парке Строителей, где строители загородили территорию синим ограждением. Грязный, исписанный забор примыкает к проспекту Будённовскому – это самый центр Ростова-на-Дону.

Самозастрой примыкает к проспекту Буденновского - это самый центр города. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Машины не ставить: въезд – выезд, работает эвакуатор» - такая грозная надпись на металлической двери, куда и заходим.  Можно предположить, какие неудобства для движения в центре города автолюбителям и общественному транспорту создают едущие сюда самосвалы и другая строительная техника. 

Размах незаконной деятельности впечатляет: вырыт котлован под фундамент, стоит техника для рытья ям под сваи, вышка для забивания свай в землю.

По планам здешних хозяев на этом месте должно вырасти многоэтажное жилое здание.

В момент нашего появления идут работы: сварщик разрезает дуговой сваркой металлические трубы.  

«Беги отсюда», - ему говорит кто-то. Он продолжает резать. И только на второй раз рабочий понимает, что это к нему обращаются и, действительно, бросив держак и защитную каску,  пустился наутек быстрым шагом. Значит, был повод бежать!

Найти кого-то из начальства не удаётся, в вагоне-теплушке сторож говорит, что прораба нет.

«Немедленно вызвать полицию, пусть этих людей заберут в участок, и там  они объяснят, что здесь делают», - даёт распоряжение сити-менеджер.

Горбань уходит с площадки, прокомментировав: «Пусть ростовчане знают, что если они здесь купят жилье, то приобретут незаконные квартиры и потеряют деньги».

Сварщик убежал, увидев сити-менеджера. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Похоже, что решения судов и уговоры не действуют на строителей-пиратов, поэтому Горбань сказал, что и впредь будет действовать всеми законными методами, чтобы очистить город-миллионник от самозастроя.

«Чёрный список»

Администрация Ростова-на-Дону недавно на своём сайте опубликовала список жилых домов, строящихся с нарушением законодательства. Всего в «черном списке» значится 80 объектов, многоквартирных домов, которые необходимо снести. Покупать квартиры в них категорически не рекомендуется.

Схемы афёры различные. Обладатель земельного участка, чаще всего в частном секторе, показывает в документах, что строит одноэтажное жилое строение. Но на самом деле одноэтажный домик на бумаге – это трёх или четырёхэтажный дом-гостинка в реальности, где ростовчане приобретают квартиры по выгодным ценам. Ещё одна схема: жилое помещение переводится в нежилое, но вместо продовольственного магазина, вырастает дом на 20 квартир. Во всех этих махинациях страдают, главным образом, простые ростовчане, покупающие жильё у аферистов. В результате покупатель и денег лишается, и квартиры.

На незаконной строительной площадке есть даже бурительная техника. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Как рассказали корреспонденту «АиФ-Ростов» в службе судебных приставов Ростовской области, суды по таким спорным домам идут годами. Чаще всего небоскребами, неожиданно вырастающими в частном жилом секторе, недовольны собственники соседних зданий, которые и подают на застройщика в суд. В год в городе сносится по суду три-четыре здания, но, учитывая напор нынешних властей города, их количество должно прибавиться.

Справка
Самым «живучим» самозастроем в Ростове является Дом Бояркина, который мэрия, несмотря на все суды, не может снести в течение 14 лет. «Собачья будка», как называют многие ростовчане стеклянный гиперларек, находится в районе Центрального рынка по адресу ул. Семашко, 21 а.

Комментарий пресс-службы главы администрации города:

По итогам субботнего объезда Сергей Горбань потребовал остановить строительство высотного дома по проспекту Буденновскому, по соседству с парком Строителей.  

В настоящее время здесь развернулись подготовительные работы для установки шпунтовых свай и обустройства котлована. Данный участок находится в ведении двух собственников, включая частное лицо и одну из ростовских строительных компаний. Ранее в городской Департамент архитектуры и градостроительства от собственников поступило уведомление о планируемых геодезических изысканиях. Однако, по сути, сегодня здесь уже ведутся строительные работы, на проведение которых разрешение получено не было.

Решением данного вопроса уполномочена заниматься Региональная служба государственного строительного надзора Ростовской области, куда из Администрации города уже было направлено официальное письмо.

В настоящее время, по поручению главы Администрации города, работы по приостановке незаконного строительства ведутся по всему городу. Со списком объектов самозастроя можно ознакомиться на сайте администрации города.

Строители отгородили часть парка под сомнительную стройку. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Vladimir Ylianov
    |
    20:35
    29.11.2014
    0
    +
    -
    отчаянный этот Горбань, а может так надо?
  2. Марина Китаева[facebook]
    |
    09:09
    01.12.2014
    0
    +
    -
    Получается так, что у власти нет власти?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем Дмитрий Медведев приедет в Ростов-на-Дону?
  2. Будут ли Дону отмечать 350-летие со дня рождения Петра Первого?
  3. Как аэропорт Платов называют лётчики на своём сленге?
  4. Где на Дону можно помолиться главной иконе военных «Спас Нерукотворный»?
  5. Какая сейчас ситуация на конфетной фабрике «Мишкино»?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы служили в российской (советской) армии?