aif.ru counter
Ирина ПРИЛУЦКАЯ 0 228

Машина-факелоносец. Олимпийский комбайн Ростсельмаш идёт на рекорд

Огонь сочинской Олимпиады прокатили по донской столице на комбайне Ростсельмаш.

Из личного архива

Триумф сочинской Олимпиады и то, как готовилась к ней вся страна, ещё долго будет жить в памяти всех, кто застал самое громкое спортивное событие 2014 года. Эстафета олимпийского огня, дошедшая до Ростова, стала поистине уникальной.

43 километра в пути, 267 факелоносцев и гвоздь программы - зерноуборочный комбайн компании Ростсельмаш, на котором огонь главных Игр планеты прокатили по городу.

С огоньком

«Это твоя Олимпиада», - раскрашенный разноцветной символикой железный красавец ACROS 580 с ведущим инженером-испытателем Иваном Скоком за рулём стал первым в мире комбайном-факелоносцем. Машину для эстафеты готовили заранее: над ней трудились 1300 сотрудников компании, потребовалось 39 тысяч узлов и деталей. Олимпийский комбайн провёз огонь по проспекту Шолохова до парка Островского и вызвал настоящий ажиотаж: в тот день, несмотря на непогоду, поглядеть на необычное зрелище пришли сотни ростовчан.

ACROS заслужил роль факелоносца не просто так: по итогам двух всероссийских конкурсов «Лучшая сельхозмашина», проходящих в формате опросов аграриев, эта модель дважды входила в число победителей и сегодня является самой востребованной среди сельхозтоваропроизводителей. Хозяина для народного комбайна выбирали среди лучших аграриев страны, и он остался на родной донской земле - в Константиновском районе.

У машины есть душа

Отгремела горячая Олимпиада, а факелоносец на колёсах продолжает идти на рекорд и вносить вклад в небывалый урожай этого года: с самого начала уборки зерновых знаменитый ACROS убрал уже 700 га пшеницы и 200 га кукурузы, на очереди 250 га подсолнечника.

Олимпийский комбайн работает «в поте лица» под началом донского фермера Евгения Брагина. В хозяйстве  почти на 4 тысячах га выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник и ячмень. Олимпийский комбайн отработал уже больше двух месяцев, и в этом году урожая здесь собрали больше, чем обычно.

Машину, прославившуюся на весь мир, аграрий приобрёл не случайно: это уже второй ACROS в его хозяйстве. Вместе с ними убирают зерно ещё два комбайна «Дон-1500», модели-предшественника. Но в сравнении с другими зерна факелоносец собрал больше, и двигатель у него мощнее.

В поля олимпиец выходит в том же виде, что и во время эстафеты, и сфотографироваться на память уже успели селяне со всей округи. С трепетом относится к машине и комбайнёр, которому довелось прикоснуться к легенде: работать на новой технике всегда приятно, а на такой - тем более.

Евгений Брагин трудится на земле уже 15 лет, но у него нет ни одного импортного комбайна. Почему?

- Я поддерживаю нашего производителя, - объясняет Евгений Анатольевич. -  А зачем мне импортные машины, если у нас есть Ростсельмаш? Работает ACROS не хуже, а стоит в два раза дешевле. И у него масса преимуществ: кабина удобная, обзор хороший. Нареканий никаких, машина отличная и работает на совесть. К тому же меня устраивает сервис: не нужно подолгу ждать детали. Работники Ростсельмаш довели комбайн до совершенства, вложили в него душу…

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Меняется ли ситуация с общественным транспортом в Ростове-на-Дону?
  2. Где в частном доме должен стоять счетчик холодной воды?
  3. Как за шесть занятий бросить курить?
  4. Какие нарушения были выявлены в перинатальном центре Ростовской области?
  5. Что представляют собой Дельфийские иг­ры, которые пройдут в Ростове?
Самое интересное в регионах

Вы участвуете в субботниках?