aif.ru counter
Александр КЛЮЧНИКОВ 2 665

Исторический центр Ростова застроят небоскребами?

Знакомая всем по тысячам фотографий и плакатов панорама Ростова со стороны левого берега Дона может уйти в

Вопреки протестам общественности городские власти разрешили строительство в двух шагах от набережной 90-метрового небоскрёба. По мнению специалистов, гигантская башня не только убьёт вид на исторический центр, но и поставит крест на любых планах по воссозданию старой части Ростова.

В полусотне метров от набережной строительная техника впервые появилась осенью прошлого года и поначалу удивления ни у кого не вызвала. Пятно на углу Будённовского и Береговой, где даже метр земли стоит громадных денег, пустовало уже который год.

Однако озвученные строителями планы повергли сперва жителей окрестных домов, а следом и многих ростовчан в ужас. Получившая в собственность лакомый участок компания СМУ-1 решила воткнуть на крошечный пятачок элитную жилую высотку.

Страсти по поводу строительства в историческом центре ещё не успели утихнуть, когда, как обухом по головам, прозвучала очередная новость.

Прикинув будущие доходы, компания передумала строить десятиэтажное здание и обратилась с просьбой к властям за разрешением увеличить этажность постройки в два с половиной раза. Вместо сорокаметровой свечки над набережной должна взметнуться девяностометровая башня, увенчанная шпилем.

Шила не утаишь

- Мы до конца надеялись, что проект всё же будет отвергнут, - с грустью говорит председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин.

В ноябре прошлого года проект застройки участка на Будённовском, 2, был выставлен на общественное обсуждение. Такого кипения эмоций зал публичной библиотеки прежде не переживал. Против возведения девяностометрового «шила», как прозвали будущий небоскрёб, высказались буквально все. Жители расположенных по соседству домов говорили, что громадное здание, стоящее почти впритык, навсегда лишит их квартиры солнечного света. Другие ростовчане недоумевали, где станут парковать свои авто жители ВИП-апартаментов и во что превратится перекрёсток Будённовский/Береговая, на котором и без того вечные пробки. Однако больше других негодовали защитники старого Ростова. Небоскрёб будет стоять на территории Солдатской слободы - исторического сердца донской столицы. Доминантой его является кафедральный собор, чьи золотые купола - центр городской панорамы. А здание-гигант, стоящее почти у самой реки, по высоте будет сравнимо с колокольней собора. Оно напрочь перечеркнёт веками сложившуюся панораму!

Надежду противникам небоскрёба придавало то, что спорный участок значится в генплане города как исторический центр и потому вести строительство здесь можно с большой натяжкой. Однако чиновники нашли лазейку. Как оказалось, генплан не предполагает, какой  именно высотности разрешено строить дома. В результате в феврале постановлением городской администрации застройщику было позволено отклониться от предельных параметров разрешённого строительства. Областное Министерство культуры и Министерство строительства согласились с решением ростовских властей.

Ненужный закон

Почему до сих пор не принят закон, запрещающий уродовать исторический центр Ростова, и не появятся ли теперь на набережной очередные небоскрёбы? Такими вопросами задаются сегодня многие - в Интернете появилось уже целое движение желающих остановить уродование набережной.

- На самом деле ещё в 2008 году в Ростове был разработан регламент, оговаривающий правила застройки исторической части города, - поясняет Александр Кожин. - За него тогда, кстати, были заплачены хорошие деньги. Но все эти четыре года регламент почему-то так и остаётся официально не утверждённым. Почему, можно догадаться. Ведь документ устанавливает ограничение на возведение в историческом центре новых объектов, разрешая только реставрацию и реконструкцию старых. А о точечной застройке вообще не может быть и речи. Представьте, как мешает этот закон застройщикам, зарабатывающим на продаже жилья в центре огромные деньги!

Тем временем опасения, что случай с небоскрёбом на Будённовском окажется прецедентом, похоже, начали сбываться. Не так давно ещё одна строительная компания с гордостью сообщила о приобретении с лёгкой руки городских властей земли между Береговой и Седова. На участке, расположенном близ Богатого колодца (в самом сердце заповедной зоны, откуда и пошёл нынешний Ростов), планируется возвести двадцатиэтажку с квартирами для элиты.

Сейчас Общество охраны памятников обратилось в прокуратуру с просьбой разобраться в творящемся в городе архитектурном беспределе. Реакции надзорного ведомства ожидают в ближайшее время.

Слова губернатора чиновникам не указ?

«Если мы не хотим испортить окончательно свой город, то точечную застройку надо запретить. И если в центре города, рядом с исторической застройкой - традиционной, которая отличает наш город от других, появляется даже ультрасовременное здание, то оно совсем не улучшает вид города. Если потребуется, мы сформируем законодательство региона, которое должно остановить точечную, безобразную и ненужную, застройку. Хотите строить высотные здания - пожалуйте в Левенцовку!»

Губернатор Ростовской области Василий Голубев

во время пресс-конференции

в ноябре 2012 г.

«Идёт уничтожение исторического центра»

Владимир Левендорский, создатель сайта «Памятники Ростова»:

- Больно смотреть, как в донской столице идёт уничтожение памятников архитектуры. А ведь каждый из них - неотъемлемая часть истории нашего города, элемент его самобытности. К большому сожалению, усилия по защите архитектурных памятников редко приводят к положительному результату.

Примеров этому множество. Вспомнить хотя бы фактическое уничтожение кинотеатра «Россия», который разобрали под видом реставрации, хотя впоследствии на этом месте собираются возводить здание, не имеющее ничего общего с обликом памятника, являющегося объектом культурного наследия.

Или дом Максимова, судьба которого решается уже второй десяток лет. Тем временем идёт точечная застройка исторического центра.

На Суворова  строят 17-этажку, из-за чего в стоящем рядом старинном особняке начали трещать стены. Теперь вот небоскрёбы на Будённовском и Береговой… Создаётся впечатление: в Ростовской мэрии давно забыли, что такое здравый смысл и любовь к своему городу. Если вообще когда-то знали, что это такое…

Ломать не строить

Сохранять ли старые здания или возводить на их месте новые? К сожалению, большинство застройщиков предпочитают сносить обветшавшие дома, отчего посреди исторических особняков то и дело появляются высотки-«стекляшки». Однако есть и немногочисленные примеры того, как из ветхих развалин при желании можно сделать «конфетку».

Дом Черновой (угол Большой Садовой и Халтуринского)

Особняк, подаренный актрисе Маргарите Черновой купцом Парамоновым, ещё до революции считался самым красивым зданием города. В его стенах бывали Николай Гумилёв и Евгений Шварц. В девяностые годы здание пришло в критическое состояние, встал вопрос о его сносе. Однако новый собственник не поскупился и восстановил исторический облик особняка, сохранив архитектурную достопримечательность Ростова.

Отель «Атташе» (угол Соколова и Суворова)

Четырёхэтажное здание, внешне напоминающее доходный дом XIX века, на самом деле наполовину является новоделом. Однако настолько искусным, что архитекторы считают его самым удачным примером современной застройки исторического центра.

Здание гостиницы «Южная» (угол Ворошиловского и Суворова)

Специалисты называют это здание самым ярким примером проведения реставрации по всем правилам.

Восстановлены даже деревянные оконные рамы.

Мельница Супрунова (Будённовский, 35)

Исторический фасад мельницы, прилегающей к доходному дому купца Супрунова, в прошлом году был очищен от краски, в результате чего обнажилась старая кладка. Теперь можно воочию видеть, как выглядели ростовские здания сто лет назад.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Ирина Александровна
    |
    19:22
    01.05.2013
    0
    +
    -
    А почему бы не показать фотографии этих замечательных зданий? Я была в Ростове на конференции лет 13 назад и восхитилась улицей, параллельной набережной. Такой уютный и и неповторимый уголок! Жаль, что нельзя вновь увидеть это, хотя бы фотографиях, заодно и новое после реконструкции! Вот был бы пример для подражания! Зачем тогда вообще Интернет и наглядность, где она? А редакции АИФ - большое пожелание: надо придумать фото- экскурсси и специальный сайт по нашим российским городам для тех, кто хотел бы любить свою Родину и гордиться ею.Заодно и соревнование между городами, и отчет действующей власти, да и нам всем надо свой родной дом знать, а не только всё по Италиям и Франциям! Хочешь показать своим студентам иностранным, которые русский язык изучают, и нечего, лишь часто убогие непрофессиональные сьемки самодельные. А снимать самые красивые и любимые места в своих родных краях!
  2. mait2kmf
    |
    22:12
    15.05.2014
    0
    +
    -
    Как же задолбали эти любители древности!!! Господа разуйте глаза! Город всё ветшает и ветшает, потому как куда ни плюнь - "памятник архитектуры"!!! Не надоело жить в деревне?! Может пора осовремениваться!? что за детский лепет?! Ну понятно же, что никто не будет реконструировать и реставрировать старые здания!!! Так может пора если уж не можем стать Римом (имеется в виду старинная архитектура) хотя бы станем каким нибудь Чикаго - современным и урбанистичным....Сеулом и Дубаем понятно не будем....блеяние про уютный центр это сопли людей никогда не выезжавших в нормальные современные иностранные города....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие купюры чаще всего подделывают в Ростовской области?
  2. Почему управляющие компании Ростовской области лишились лицензий?
  3. Когда менять летнюю резину на зимнюю в Ростове в 2018 году?
  4. Как рачки помогают водоканалу Ростова следить за состоянием воды в Дону?
  5. Как развивается молочное производство в Ростовской области?
Самое интересное в регионах

Вы служили в российской (советской) армии?