aif.ru counter
Галина ШЕФЕР 2 9868

Семь чудес земли Донской. Уникальные места Ростовской области

Продолжение статьи, вышедшей в одном из наших предыдущих

Донская земля поистине удивительное место. Вопреки стереотипам, что Ростовская область - это сплошные степи, есть у нас немало уникальных природных и рукотворных объектов, которыми мы можем гордиться.

В статье из №36 мы уже рассказали о донских водопадах, горном каньоне с озером длиною более двух километров, о подземном монастыре с вырезанными ликами на стенах и с колодцем. А теперь продолжаем наш рассказ о других чудесах Ростовской области.

Аксайские подземелья

Это поистине легендарное место, овеянное огромным количеством слухов и легенд.

Вопреки распространённому мнению, что всё это выдумки журналистов и любителей аномальных явлений, часть подземелий Аксая доступна для туристов, так как входит в экспозиции Аксайского военно-исторического музейного комплекса.

Это подземный штаб СКВО, построенный в середине прошлого столетия, и старинные подземелья Таможенной заставы XVIII века.

О подземельях Таможенной заставы ходит немало преданий, которые с удовольствием рассказывают экскурсоводы. Это легенды о кладе Степана Разина и несметных сокровищах аксайской банды головорезов, зверствовавшей тут до революции... Но, пожалуй, самая известная легенда аксайских подземелий - о призраке погибшей здесь девушки. Время от времени привидение пугает служителей музея и его посетителей.

Также к аксайским легендарным подземельям относятся катакомбы Кобякова городища (ныне недоступные для посещения), бывшие секретные военные лаборатории, о которых уже рассказывалось в «АиФ», бывшие пороховые склады, подземные ходы Мухиной балки и ряд пещер. Исторически связаны с подземельями Аксая и загадочные туннели Большого Лога, небольшого населённого пункта в Аксайском районе.

Войсковой Вознесенский собор

Войсковой Вознесенский собор в Новочеркасске - одно из самых известных чудес донской земли. Это третий по величине православный храм в России. Выше только два российских храма: Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге и храм Христа Спасителя в Москве.

При этом Вознесенский собор самый старый из трёх крупнейших русских соборов. Его строительство начато в 1805 году. Исаакиевский начали возводить в 1818 году, а храм Христа Спасителя - ещё позже, в 1832-м.

Вознесенский собор может вместить пять тысяч человек одновременно. Его высота с центральным крестом достигает 74,6 метра. А подземная часть храма уходит в глубину на 15 метров. В верхнем подвале подземной части находится Покровская церковь.

Собор строился целый век. Во время строительства он дважды обрушался. И его возводили каждый раз заново, уже по другому проекту. Автором окончательного проекта является академик Ященко.

Храм выполнен в нововизантийском стиле. Изначально его купола были покрыты червонным золотом, а изготовленный в Богемии главный крест инкрустирован горным хрусталём. В солнечный день сияющие купола храма были видны на многие километры, из-за чего собор назвали вторым солнцем Дона. В советское время золотые купола сняли. И только в прошлом году собор вновь воссиял золотом, а в центральный крест снова вставлен камень из горного хрусталя.

Внутреннее убранство храма уникально. Мрамор для пола привезён из Италии и Франции. А хоры собора украшены изображениями со значимыми эпизодами из истории донского казачества. Это единственный в мире храм, оформленный сценами казачьей тематики.

В 2005 году была устроена система подсветки собора. А по большим церковным праздникам с помощью специального проектора на его фасаде появляются сменяющиеся  картины с библейскими сюжетами.

Скелеватая скала

Есть в Ростовской области и скальные массивы. Один из них - скала Скелеватая. Она расположена на окраине города Красный Сулин, в хуторе Скелеватка.

Высота Скелеватой скалы достигает 25 метров, а в длину она тянется более чем на километр.

Скальный массив является окончанием водораздела между малыми реками Гнилуша Западная и Гнилуша Восточная. У самого подножия Скелеватки течёт живописный ручей. А на другой стороне ручья, вдоль скалы, расположился  посёлок Скелеватка, основанный в середине XIX века.

Название скалы произошло, по одной версии, от слова «скелет» - очень уж похожи слои горных пород массива на рёбра. А по другой версии - от украинского слова «скеля» («скала»). Если придерживаться этой этимологии, то получается забавное тавтологическое название - «Скалистая скала».

Это популярное место отдыха красносулинцев. Сюда водят туристов, организовывают походы учащихся, здесь тренируются скалолазы.

Грязевое озеро Пелёнкино

Небольшое озеро Пелёнкино Азовского района обладает уникальными лечебными грязями, по составу солей близкими к сакским,  манычским и тамбуканским, добываемым возле Пятигорска.

Сюда приезжают люди не только со всей Ростовской области, но и из Украины, Казахстана, Калмыкии, Подмосковья и даже из Республики Коми. По номерам стоящих вдоль берега машин можно изучать географию России...

Когда-то рядом с озером находилось родовое имение помещиков Пелёнкиных. Его построил в XVIII веке провиантмейстер Яков Пелёнкин. Как раз на том месте,  где через Кагальник проходила дорога из Азова на Кубань и Кавказ.

И вот однажды крестьяне рассказали хозяину, что после купания в местном озере лошади излечиваются от всех недугов. Как-то одна кобыла поместья Пелёнкиных сильно повредила ногу. Её хотели пристрелить, но сжалились и пустили пастись: авось выживет. Лошадь забредала по самую грудь в озеро и стояла там часами. Каково же было удивление, когда к концу лета она выздоровела настолько, что её снова можно было запрягать в коляску.

В 1913 году волостной писарь Январий Флорович Деминский, измученный подагрой, стал ежедневно натираться лечебной грязью озера. Вскоре подагры как не бывало. С тех пор и начала разрастаться слава лечебного озера.

В 1923 году учёные исследовали состав пелёнкинских грязей. Результаты ошеломили:  оказалось, они не уступают лучшим мировым образцам. Через два года здесь был открыт курорт «Солёное озеро». В нём были 20 ванн, собственная  электростанция, колодезный водопровод и два жилых корпуса для пациентов. Одновременно в санатории могли лечиться 120 человек.

В рекламном листке 1928 года это место описано так: «Курорт доступен для всех без исключения больных. При грязелечении на озере даются подробные и детальные указания. Местные продукты дешевы. Прекрасный степной воздух». Ныне от знаменитого курорта ничего не осталось, только свидетельства в Азовском краеведческом музее в виде старых газет и рекламных проспектов. И само озеро Пелёнкино...

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. МАГ
    |
    21:19
    18.10.2012
    0
    +
    -
    Собор, пожалуй, не только Донское чудо, но и Российское - третий по высоте!
  2. Донец61
    |
    00:42
    27.10.2012
    0
    +
    -
    Верно, а до восстановления храма Христа Спасителя был вторым после Исакия в Санкт-Петербурге.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие купюры чаще всего подделывают в Ростовской области?
  2. Почему управляющие компании Ростовской области лишились лицензий?
  3. Когда менять летнюю резину на зимнюю в Ростове в 2018 году?
  4. Как рачки помогают водоканалу Ростова следить за состоянием воды в Дону?
  5. Как развивается молочное производство в Ростовской области?
Самое интересное в регионах

Сколько яиц в день вы съедаете?