aif.ru counter
Галина ШЕФЕР 3 6861

Что посмотреть на Дону? Семь чудес области

Убеждение, что Ростовская область - это сплошные степи, опровергают уникальные природные и рукотворные объекты, которыми мы можем...

Это и скалы, и пещеры, и подземные монастыри, и лечебные грязи, и третий по величине в России собор, и горные каньоны с озёрами, и даже водопады. Каждый из этих объектов по-своему уникален и неповторим. И каждый по праву может считаться чудом донской земли.

Донские водопады

Донские водопады уникальны. Увидеть их можно только в Каменском районе. Тут их три!

Находится это чудо всего в паре часов езды на автомобиле от Ростова. Место нетуристическое, экскурсии сюда не возят, указателей по дороге вы не увидите.

Донские водопады находятся в бывшем Замчаловском карьере. Проедет здесь далеко не каждая машина, но можно спуститься в карьер пешком, а потом придётся преодолеть ещё несколько каменных круч и долину с ручьями.

Один водопад - под названием «Косы» расположен на восточной стороне каньона, а на противоположной стороне - ещё два с романтическим названием «Две слезы» высотой метров в десять. Левый водопад довольно плавно стекает с каменистой кручи. Бьющий правее падает с огромной высоты с шумом, разносящимся по всей долине. Он так обтесал большой камень, что среди падающей воды образовалась каменная скамья. Только долго посидеть там не получится: вода бьёт с такой силой, что вскоре начинает казаться, будто сверху сыплется град мелких камней.

Глава Администрации Волченского сельского поселения Николай Кудинов надеется, что это место получит статус природного памятника, а областное Министерство туризма обратит внимание на эту проблему и поможет сделать донские водопады ещё одним туристическим объектом нашего края.

Длинный каньон

Длинный каньон - самый большой затопленный карьер Ростовской области. Длина озера в нём - 2 километра 200 метров. Находится он в Каменском районе, километрах в 30 от Каменска-Шахтинского, близ посёлка Чистоозёрного.

Удивительное по красоте место. Высокие скалистые обрывы, пресноводное озеро с изумрудно-голубой водой уходит вдаль меж крутых берегов. Вода настолько прозрачная, что видно в ней на глубину на пять - семь метров. Поэтому этот каньон так любят дайверы.

Когда-то здесь находился карьер по добыче камня. В 70-х годах во время добычи пластушки рабочие вскрыли ковшом экскаватора водоносный слой. Старожилы рассказывают, что карьер настолько быстро начал заполняться водой, что рабочие даже не успели вывезти технику. Так она и стоит на дне бывшего карьера, под десятками метров водяной толщи. Необычна и форма озера. При длине в более чем два километра в самом широком месте оно всего около ста метров. Поэтому иногда в шутку это озеро называют червяком. Водоём очень глубокий, метров 30, а в некоторых местах глубина его достигает 50 метров. Вода в нём прохладная даже в самую сильную жару, потому что подпитывается озеро подземными источниками.

Берега Длинного каньона представляют собой скалистые обрывы высотою до 40 метров. Местами есть  пологие выходы к воде. Некоторые приезжают сюда просто полюбоваться удивительной красотой.

Подземный монастырь

Настоящее чудо - древний подземный монастырь, вырубленный в меловом холме, находится на самом севере Ростовской области, в нескольких километрах от станицы Мигулинской Верхнедонского района.

Комплекс катакомбного монастыря расположен в 80-метровом обрыве над Доном и состоит из двух пещер - Старой и Новой. Названия «Старая» и «Новая» условны. Оба пещерных комплекса вырублены в одно и то же время. Просто вход в Новую пещеру наши современники нашли позднее.

В конце туннеля Старой пещеры находится подземный колодец, вырубленный в меловой толще. Это уникальнейшее явление не только для нашего края, но и вообще редкость в подземных монастырях. В колодце даже есть питьевая вода! Монахи неплохо о себе позаботились и могли жить здесь вполне автономно, месяцами не выходя на поверхность.

Раньше Старая и Новая пещеры были соединены между собой проходом. А ещё был подземный ход на другой берег реки. Сейчас он завален, пройти по нему можно только несколько метров.

Новая пещера похожа на лабиринт. Келий здесь гораздо больше, и они просторнее, чем в Старой пещере. В кельях вырублены небольшие ниши под иконы, выступы-полочки для свечей. Вдоль стен сохранились охряные узоры XIX века. Есть здесь и подземная часовня. А на стенах вырублены лики.

История подземного монастыря покрыта тайной веков. Кем и когда он был вырыт, мигуляне не помнят. Но, по преданиям, сколько существует Мигулинская, столько же подземелья. А станице в 2012 году уже 632 года.

Какое будущее ждёт святые пещеры? Это покажет время. Но будет очень обидно, если это прекрасное и загадочное место так и останется неизвестным за пределами станицы.

P.S. Продолжение рассказа о чудесах Ростовской области читайте в одном из ближайших номеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Меняется ли ситуация с общественным транспортом в Ростове-на-Дону?
  2. Где в частном доме должен стоять счетчик холодной воды?
  3. Как за шесть занятий бросить курить?
  4. Какие нарушения были выявлены в перинатальном центре Ростовской области?
  5. Что представляют собой Дельфийские иг­ры, которые пройдут в Ростове?
Самое интересное в регионах

Вы носите Георгиевскую ленточку?