aif.ru counter
Виктория Головко 0 97

Коттеджей на Донской Трое не будет?

В мае мы опубликовали материал «На месте Донской Трои вырастут особняки?» (См.

В нём говорилось о громком скандале. Земля на окраине Ростова, где расположен комплекс археологических памятников (среди них уникальный - Ливенцовская крепость, прозванная Донской Троей), оказалась распроданной.

Иллюзий в отношении того, как она будет использоваться, никто не питал.

- Вскоре приехали несколько покупателей, - рассказывали «АиФ на Дону»  дачники из  ближайшего садоводческого товарищества «Путеец». - Сказали: мол, разумеется, мы тут построим коттеджи.

Донская Троя уникальна тем, что она самая древняя каменная крепость в Восточной Европе, была возведена в 17-м веке до нашей эры. Много лет донские археологи просят создать там хотя бы музей под открытым небом. Увы... Вместо этого туда сваливается мусор. Если полвека назад крепостные стены стояли, сейчас от них осталось лишь несколько кусочков. Всё остальное разграблено. Памятники гибнут. Вместе с тем в Министерстве культуры области сообщили, что намерены добиваться лишь внесения в документы собственников «обременения». Это запретило бы строить там.

- Но очевидно, что это полумеры, - сетовал председатель президиума регионального отделения Общества охраны памятников (ВООПИиК) Александр Кожин. - В будущем владельцы не разрешат открывать на своей земле музей, вести исследования и т.д. Или затребуют за это баснословные деньги! Мы настаиваем, что надо разбираться в законности сделок, добиваться их отмены.

И, как пояснил Кожин, за прошедшее с момента публикации время от имени общества были разосланы обращения во всевозможные инстанции. Их подписали сотни человек - учёные, обычные жители области.

И обращения, похоже, всё же возымели своё действие: в ситуацию вмешалась прокуратура. Более того, на днях стало известно: прокуратура Советского района Ростова обратилась в суд с исковым заявлением, требуя признать регистрацию права собственности на 37 участков незаконной, договоры купли-продажи - недействительными. Мы следим за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий



Актуальные вопросы

  1. Как отдыхаем в феврале 2019 года?
  2. Будет ли дорога до аэропорта «Платов» платной?
  3. Почему Украина пытается ограничить поставки за рубеж ростовского угля?
  4. Почему жители Аксая вышли на митинг 8 января?
  5. Как определить утечку газа в доме и как действовать в этом случае?
Самое интересное в регионах
Роскачество

Вы занимаетесь благотворительностью?