Виктория Головко 0 2194

Донские учёные выращивают осетровых ускоренным способом

Новый метод разработали в Южном научном центре РАН.

Фото предоставлено ЮНЦ РАН / АиФ-Ростов

 Уже не первый год в ЮНЦ пытаются совершенствовать методики выращивания ценных видов рыб, в частности осетровых, в искусственных условиях. В последнее время нашли способ получать икру у осетровых раньше, чем это задумано природой.

- Новый способ уже оправдал себя на стерляди, русском осетре, на гибриде - стербеле. Не удаётся достичь результатов только у белуги, - рассказал «АиФ на Дону» Матвей Коваленко, кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории аквакультуры ЮНЦ РАН.

Залогом успеха стало использование определённого температурного режима воды, регулирование уровня кислорода, особое, более витаминное, питание рыб.

- Скажем, в естественных условиях стерлядь идёт на нерест в 5 - 6 лет, а мы добились того, что она нерестится в 2 года, - пояснил Коваленко. - Самки русского осетра половой зрелости достигают в 9 - 11 лет, в наших же условиях в 6-7. Гибрид стерляди и белуги - стербел на рыбоводных комплексах нерестится в 5 лет, а у нас - в 3,5 года.

А ещё у части самок учёные сумели весомо сократить «межнерестовый интервал». Рыба даёт икру чаще: стерлядь, например, каждые 3, а не 6 - 8 месяцев, осётр - ежегодно, а не раз в 2 - 3 года.

Конечно, в итоге производство деликатеса, вкус которого не все россияне помнят, становится более выгодным делом. Но станет ли икра (если методикой заинтересуются и начнут воплощать в жизнь на рыбозаводах) дешевле на прилавках?

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о задержании таможенниками большегруза с живыми обезьянами?
  2. Будут ли болельщики ЧМ-2018 платить за проезд в ростовском транспорте?
  3. Когда состоится «Тотальный диктант» – 2018 и как к нему подготовиться?
  4. Чем закончился скандал с увольнением заслуженного учителя в Таганроге?
  5. Что известно о похоронах матери режиссера Кирилла Серебренникова?
Самое интересное в регионах

У вас дома есть «неприкосновенный запас»?