aif.ru counter
0 158

На набережной Дона открылся новый светомузыкальный фонтан «Петровский»

Такой подарок к75-летию Ростовской области горожанам преподнесла группакомпаний «Донской причал».

На набережной Дона открылся новый светомузыкальный фонтан «Петровский».

Его построили за счет средств частного инвестора - Группы компаний «Донской причал». Общий объем инвестиций более 36 млн. руб.

Сооружение, ставшее гвоздем праздника, оказалось без чаши. Она спрятана под землей, а вода уходит в каналы и после очистки вновь превращается

в струи.

Новый фонтан не только светомузыкальный, но и многофункциональный. Управляется он при помощи умной электроники. Вверх бьют 105 струй, высота которых достигает десяти метров. А система насосов с частотными регуляторами, клапанами, подводными светильниками работает,как единый слаженный оркестр в ритме феерического шоу. Новый фонтан может исполнить под музыку десять красочных водно-световых композиций.

Продолжительность мелодий – от полутора до трех с половиной минут. С наступлением темноты конструкция начинает переливаться белым, синим, фиолетовым, желтым, красным, зеленым, бирюзовым...

 При разработке фонтана были учтены даже возможные порывы ветра: специальный датчик способен автоматически снизить высоту струй вплоть до полного их отключения.

– На сооружение фонтана нами было потрачено более тридцати шести миллионов рублей. Но оно того стоило: без подобных украшений сегодня невозможно представить мегаполисы за рубежом и в России, – подчеркнул генеральный директор группы компаний «Донской причал» Саркис Леонидович Гогорян.

Высоко оценили достоинства щедрого подарка южной столице руководители городского и областного ранга. – Мы уже второй год отмечаем праздник реки Дон. Значит, он становится хорошей традицией! Уверен, что Ростов примет у себя чемпионат мира по футболу, а набережная Дона станет зоной притяжения для болельщиков и туристов. Наши предки создавали город, деды – защищали, а мы обязаны благоустраивать его, чтобы он хорошел с каждым днем, – с такими словами обратился к собравшимся вицегубернатор Ростовской области Сергей Иванович Горбань. А мэр города Михаил Анатольевич Чернышев отметил, что такому подарку особенно рада будет детвора: в жаркую пору так приятно находиться там, где веет прохладой! И можно даже побегать между живительных струй... – Хочется выразить властям огромную благодарность за содействие и внимание к вопросу

реконструкции набережной. Мне кажется, наступило время предпринимателей, которые обязаны вкладывать деньги в преображение родного города.

Не надо уповать на кого-то – нужно делать самим, – подчеркнул Саркис Леонидович Гогорян. После этих слов почетные гости праздника – вице-губернатор Ростовской области С.И. Горбань и мэр города М.А. Чернышев – нажали специальную кнопку, которая запустила механизм. Вверх устремились все сто пять струй, заиграла прекрасная музыка, а вода начала выводить затейливые па.

Фонтан будет работать Ежедневно с 10-00-00-00 (с пт-вс с 10-00-01-00). Светомузыкальная  программа будет работать с  21-00-22-00 (с пт-вс.)  

Это фонтан нового поколения – светомузыкальный и многофункциональный, который управляется не простыми водяными задвижками, а целым программно-аппаратным комплексом современной электроники. Специалисты по созданию этих систем уже «научили» фонтан исполнять 10 красочных водно-световых композиций под музыку.

Высота 105 струй нового фонтана достигает 10 м, система насосов с частотными регуляторами, быстроходных клапанов, подводных светильников работает как единый слаженный оркестр в режиме водного шоу. Продолжительность мелодий – от полутора до трех с половиной минут. Аналогичные фонтаны создаются сейчас в наиболее современных городах за рубежом и в России.

Водяная чаша спрятана под горизонтальной плоскостью фонтана, вода уходит в каналы фонтана и после очистки вновь поступает в его струи. В подсветке использованы белый, синий, фиолетовый, желтый, красный, зеленый и бирюзовый цвета. Учтена даже возможность порывистого ветра, когда специальный датчик автоматически снизит высоту струй

По мысли авторов проекта, находясь на берегу Дона, жители и гости города могут прикоснуться к живительной влаге – основе плодородия родного края, ощутить прохладу жарким летним днем, почувствовать единство донской земли, воды и прекрасной музыки.

Фото: Пресс-служба Группы компаний «Донской причал»

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда можно будет приехать из Батайска в Ростов по Ворошиловскому мосту?
  2. В каком конкурсе победила сотрудница Росгвардии из Ростова?
  3. Как проверить, верно ли начислили плату за мусор?
  4. От чего умер застройщик, подозреваемый в хищении средств дольщиков?
  5. Есть ли заболевшие корью в Ростовской области?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как часто вы посещаете стоматолога?