aif.ru counter
Лариса БелоконьАиФ - Ростов 0 41

Где крестьянам искать правду. Пайщики Дона продолжают борьбу за свои права

Жители поселка Гигант надеялись, что к осеннему севу разрешатся споры вокруг общедолевой собственности в 12 тысяч гектаров. 300 человек почти год доказывают право на свою землю в бесконечных судебных тяжбах. В проблеме разбирались «АиФ на Дону».

Лариса Белоконь / Из личного архива

Люди не хотят, чтобы их паевой землёй и дальше распоряжалось СПК им. Ангельева. Получается, что руководство этого хозяйства не считается ни с правых собственников, ни с буквой закона, а теперь и с решением судов?

Хозяева чужой земли?

О конфликте с паевой землёй в Сальском районе «Аргументы и факты на Дону» рассказывали в публикации «Земля своя чужая» ещё в декабре 2017 года. Земельный спор затянулся на целый год.

Нашлись такие владельцы паёв, кто хотел бы оставить всё, как было в течение 13 лет, когда общедолевой собственностью распоряжался исключительно СПК им. Ангельева. Они попытались оспорить законность проведения собрания пайщиков от 1 декабря 2017 года, а также решений, которые на нём приняли.

О конфликте с паевой землёй в Сальском районе «АиФ на Дону» рассказывали в публикации «Земля своя чужая» ещё в декабре 2017 года
О конфликте с паевой землёй в Сальском районе «АиФ на Дону» рассказывали в публикации «Земля своя чужая» ещё в декабре 2017 года Фото: Из личного архива/ Лариса Белоконь

Сначала Сальский городской суд, а затем и Ростовский областной подтвердили законность действий большинства пайщиков.  Но, похоже, с проигранным делом бывший арендатор и не думает соглашаться? Его не волнует желание большинства собственников паёв. А вот закон полностью на стороне пайщиков, которые захотели расторгнуть договор с одним арендатором и заключить его с другим на более выгодных условиях оплаты.

Это право за ними закреплено в законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Но это в теории, а на практике этой осенью СПК им. Ангельева поспешил засеять спорные поля озимой пшеницей, хотя  договора на эту землю с пайщиками у него нет.

Не происходит ли самозахват чужой собственности? Ещё шестого сентября судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда не удовлетворила апелляционные жалобы истцов из числа пайщиков, которые хотят, чтобы земля и дальше оставалась в распоряжении СПК им. Ангельева. 

Решение Сальского городского суда от 21 мая 2018 года оставили без изменения. В суде доказано, что процедура проведения собрания пайщиков в декабре прошлого года отвечала букве закона по всем вопросам, которые на нём рассматривались. В судебном решении чётко прописано: «Доказательств при проведении собрания, которые повлияли на волеизъявление его участников в нарушение ст.56 Гражданско-правового кодекса РФ не представлено».

Дело в том, что часть пайщиков вместе с руководством СПК им. Ангельева пыталась провести отдельное собрание, как говорится  «в том же месте и в то же время». Суд признал, что истцам ничего не мешало принимать участие в голосовании по повестке дня, а не проводить альтернативное собрание. И способ голосования «один участник - один голос» как раз соответствует законодательству.

Большинством голосов люди проголосовали за прекращение договора аренды земельного участка от 6.09.2004 года. Они захотели заключить новый договор аренды с ООО «Славяне», которое предложило иные условия договора, увеличив выплаты арендной платы.

Дважды суд подтвердил законность собрания пайщиков
Дважды суд подтвердил законность собрания пайщиков Фото: Из личного архива/ Лариса Белоконь

Правовой абсурд

Жители посёлка Гигант удивились, когда в сентябре в полях вновь увидели технику СПК им. Ангельева. Люди разводят руками, не понимая действий Сальского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ростовской области, который отказывается регистрировать договор с новым арендатором.

При этом главный аргумент чиновников, что до сих пор  действует договор с СПК им. Ангельева, заключённый ещё в 2004 году. Но люди в декабре 2017 года уже проголосовали за его расторжение, а законность собрания суд дважды признал правомочным. Как пайщикам ещё доказать свою правоту?

Они вновь обратились в суд. В исковом заявлении уполномоченный представитель пайщиков просил признать отказ Сальского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ростовской области от 14.08.2018 года № 61/040/002/2018-6110 в государственной регистрации незаконным. А также обязать отдел Росреестра произвести государственную регистрацию их договора аренды с ООО «Славяне» от 03.05.2018 года. Ждать осталось недол­го. На этой неделе решение суда, которое состоялось 4 октября, будет обнародовано.

Вот только сдвинется ли с мёртвой точки проблема пайщиков?  Почему, выигрывая свои дела в суде, люди остаются бесправными? Вопросы остаются пока без ответов. Собственники паёв - не крепостные. По закону они имеют право самостоятельно распоряжаться землёй, а не быть в кабале у нерадивых хозяев земли.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько еще продлится бабье лето в Ростове-на-Дону?
  2. Чем привлекает туристов Ростовская область?
  3. Куда обращаться по поводу шума от стройки или ремонта в Ростове-на-Дону?
  4. Когда включат отопление в Ростове-на-Дону в 2018 году?
  5. Нужно ли предоставлять в школу СНИЛС и медполис родителей?
Самое интересное в регионах

Нужно ли застраивать территорию, пострадавшую от пожара в Ростове?