Сергей ХорошавинАиФ - Ростов 0 247

«Партии власти» придется побеждать самой. Прогноз по выборам в парламент РО

Почему провалился бойкот президентских выборов в Ростовской области, и кто станет новыми депутатами регионального парламента разбирался «АиФ-Ростов»

Ростовская область вступила в большой выборный сезон.
Ростовская область вступила в большой выборный сезон. © / Фото Надежды Гусевой / АиФ

Выборы – прошли, и мы опять готовимся к новой избирательной компании, которая будет проходить в Ростовской области в ближайшие месяцы. 9 сентября в регионе выберут новый состав Законодательного Собрания.

На сегодня абсолютное большинство мест в региональном парламенте занято представителями «Единой России». Удастся ли оппозиции разрушить эту монополию, и можно ли проецировать политические успехи Владимира Путина на будущие результаты «партии власти» корреспонденту «АиФ-Ростов» рассказал генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

Путина по-прежнему любят

Сергей Хорошавин, «АиФ-Ростов»: Сергей Олегович, самыми важными итогами минувших выборов в Ростовской области стали, пожалуй, две цифры – явка, которая оказалась выше, чем на выборах главы государства в 2012-м году, и резкий рост поддержки Владимира Путина, который получил почти на 15% голосов избирателей больше, чем шесть лет назад. Есть какие-то объяснения?

Сергей Смирнов: Что касается явки, то она, конечно, была высокой, но не запредельной. Выше, чем в 2012-м году, но всё же ниже явки на президентских выборах 1991-2008 годов.

Причина проста – когда-то нам казалось, что достаточно правильно проголосовать, избрать нужного человека, и всё наладится, но действительность оказалась намного сложнее.

Оказалось, что нужно еще и работать в период между выборами, и не только избранному кандидату, но и всем нам, и тогда что-то будет меняться. 

Сергей Смирнов работает в сфере политконсальтинга с 1990 года
Сергей Смирнов работает в сфере политконсальтинга с 1990 года Фото: Из личного архива Сергея Смирнова

Но всё же не так быстро, как хочется. Вот и возникло у многих разочарование в самой выборной процедуре.

Но всё равно – явка на президентских выборах в России традиционно выше, чем на местных выборах, и минувшее голосование не стало исключением. А рост популярности Владимира Путина, на мой взгляд, объясняется несколькими факторами.

Например, есть иррациональная любовь к нему со стороны избирателей, которая возникла еще при первом появлении Путина, молодого, энергичного, трезвого, на фоне постаревшего и обрюзгшего Ельцина. Эффект «первой любви».

- Но ведь прошло уже 18 лет с момента прихода Путина к власти. Неужели «первая любовь» сохраняется?

- Путин дал людям мечту, дал людям надежду – и не подвёл их так, как подвели Ельцин или Горбачёв (их поначалу тоже любили).

К этому можно по-разному относиться, но многие действительно любят президента и голосуют за него независимо от каких-либо рациональных соображений. Во-вторых, все понимали, что для Путина это последний президентский срок и голосовали как «в последний раз».  

И третий  важный фактор - это, конечно, сравнение Путина с остальными кандидатами, претендовавшими на власть. Например, Владимир Жириновский это «уходящая натура», политик, который многим уже поднадоел. Павел Грудинин – не коммунист, миллионер, кандидат с кучей компроматов. К тому же есть мнение, что некоторые региональные парторганизации КПРФ фактически просаботировали его предвыборную компанию.

Или, наконец, Ксения Собчак, которая претендовала на то, чтобы стать «кандидатом против всех» и тем самым консолидировать протестное голосование. Но для этого она до конца должна была придерживаться этой стратегии – кандидат против всех и ничего более, она должна была если не принести себя в жертву этому протесту, то хотя бы изобразить жертву. А вместо этого она вела себя как начинающий, хоть и перспективный политик, который собирается в дальнейшем капитализировать результаты голосования.

Те проценты, которые Собчак набрала в Ростове, во многом можно отнести за счет активности и профессионализма даже не ее местного избирательного штаба, а его пресс-секретаря, которая эффективно провела агитационную кампанию в соцсетях, где и сосредоточен основной электорат Собчак.   

Оппозиция уже проиграла

- Президентские выборы состоялись, но в Ростовской области вот-вот начнутся новые выборы, на этот раз – в Законодательное Собрание. Можно ли, зная результат президентских, прогнозировать итог выборов региональных депутатов?

- В этот раз прямой связи между результатом Владимира Путина на президентских выборах и результатами «Единой России» на любых выборах, в том числе и в Ростовской области, не будет. Уже нельзя будет говорить, что все, кто голосовал за него, будут голосовать и за «Единую Россию». Особенно с учетом того, что в этот раз Владимир Владимирович по самым разным, но, тем не менее, связанным между собой причинам, участвовал в выборах как самовыдвиженец.

К тому же представителям донской «партии власти» в ходе грядущих выборов предстоит  не только и даже не столько хвастаться своими достижениями и хорошими кандидатами, сколько оправдываться за «плохих» членов партии.

А они есть, и было бы удивительно, если бы не было, с учётом того, что в этой партии два миллиона членов.  Ни одна другая партия подобным численным составом похвастаться не может, но в результате, просто по статистике, «единороссы» чаще попадают в неприятные ситуации.

Вместе с тем, у «Единой России» разработан эффективный механизм по выявлению потенциально сильных кандидатов в депутаты – я говорю о партийных «праймериз», которые вот-вот стартуют. Они очень конкурентные, борьба между разными кандидатами идёт жёсткая, тем более, что эти «праймериз» менее формальные с точки зрения закона.

И потому неудивительно, что кандидаты, которые победили в ходе этих предварительных внутрипартийных голосований, и в ходе настоящей избирательной кампании демонстрируют хорошие результат. Именно они побеждают в одномандатных округах. А с учетом кандидатов-единороссов, прошедших в Законодательное Собрание  по партийным спискам, формируют там абсолютное большинство.

Фактически, в девяти случаях из 10 выборы депутатов проходят именно на «праймериз».

- То есть, на ваш взгляд у оппозиции вообще нет никаких шансов на победу на региональных выборах?

- В Ростовской области (как и в большинстве других регионов) практически все известные, политически активные и обладающие необходимыми ресурсами  люди так или иначе вовлечены в орбиту «Единой России». Конечно, какое-то количество мест оппозиционные партии (но далеко не все) возьмут по партийным спискам.

Плюс к этому их кандидатские списки могут пополниться за счёт тех, кто будет участвовать, но проиграет «праймериз» внутри «Единой России». К сожалению, ростовские региональные отделения оппозиционных парламентских партий уже давно находятся в кризисе – КПРФ теряет сторонников, лидер региональной «Справедливой России» Михаил Емельянов сосредоточился на работе в российской парламенте, а больше там почти никого и нет. Похожая ситуация в ЛДПР – координатор регионального отделения  депутата Госдумы Сергей Иванов, конечно, яркий, умный политик, но в нашей области бывает лишь пару раз в год.  

С другими партиями ситуация не лучше. Некогда сильное в Ростовской области «Яблоко» окончательно потерялось, «Партия Роста» у нас представлена симпатичными людьми, однако не способна организовать и провести полноценную предвыборную компанию. Новой партии,  которую обещают создать Ксения Собчак и Дмитрий Гудков, честно говоря, вообще ничего не светит.

- А что с Навальным?

- А Навальный и в президентских выборах участвовать не собирался. Ему была нужна максимальная дискредитация и делегитимизация выборов. Вся эта история с бойкотом выборов изначальна была обманом. У нас 30% избирателей просто не ходит на выборы, и Навальный пытался их приватизировать, записать всех тех, кто не пришёл на выборы, в свои сторонники.

А какой-нибудь обыватель на Западе, прочитав, что примерно 30 млн россиян поддержали бойкот президентских выборов,  придет в восторг и ужас (а это почти в два раза больше населения Нидерландов и почти в три раза больше населения Греции). Но мы-то живём здесь, и знаем истинный уровень поддержки наших оппозиционеров.

Предстоящие выборы в ростовский парламент с большим перевесом выиграет «Единая Россия». В том числе и потому, что их оппоненты проиграли их задолго до начала избирательной компании.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда, что на Дону откроют уникальный детский технопарк?
  2. Когда в 2018 году праздник Троицы?
  3. Опасно ли для людей нашествие комаров в окрестностях Таганрога?
  4. Как накажут владельцев отелей, повысивших цены перед мундиалем?
  5. Заплатит ли страховая компания, если автомобиль пострадал от града?
Самое интересное в регионах

Нужно ли переименовать Ростовскую область в Донской край?