АиФ- Ростов 0 320

В Ростове французы могут построить канатную дорогу

В Донской столице с рабочим визитом побывала французская делегация.

Побратимский договор между Ростовом-на-Дону и французским городом Ле Ман был подписан более 30 лет назад.

Как сообщили «АиФ – Ростов» в Управлении по информационной политике ростовской администрации на Дону с трёхдневным рабочим визитом побывала французская делегация из 16-ти человек. Её возглавлял чрезвычайный и полномочный послом Французской Республики в России Жан-Морис Риппер.

Главная цель поездки заключалась в знакомстве с экономическим потенциалом региона и укреплении торгово-экономических связей.

В ходе визита представители французской стороны провели встречу с руководителями Правительства Ростовской области, посетили Южный федеральный университет и Новочеркасский электровозостроительный завод.

Это было первое знакомство французского посла с донской столицей. Поэтому глава Ростова Михаил Чернышёв начал встречу с краткого рассказа о городе, его культуре и социально-экономическом развитии.

Ле Ман - побратим Ростова

По словам Михаила Чернышёва, Ростов-на-Дону связывают давние и теплые отношения с французским Ле Маном. Договор об установлении побратимских отношений между нашими городами был подписан более 30 лет назад. Одним из наиболее значимых объектов взаимодействия за это время стала реализация проекта по проблемам городского водоснабжения, который был осуществлён в рамках программы «ТАСИС Породнённые Города» Совета Европы. В ходе стажировки в Ле Мане многие специалисты ростовского «Водоканала» смогли познакомиться с европейскими технологиями очистки питьевой воды и бытовых стоков, организацией системы водоснабжения, сбора и утилизации твердых бытовых отходов.

Успешно взаимодействуют и высшие учебные заведения породнённых городов. В 2009 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Ростовским государственным университетом путей сообщения и Университетом города Ле Мана, и теперь студенты этих вузов могут получить сразу два диплома. С учебными заведениями города-побратима продолжается сотрудничество ростовского лицея №45, специализирующегося на изучении французского языка.

«Ростофоли» и «Альянс франсез»

Большой интерес у ростовчан вызывают французская культура и французский язык. С 2003 года в Ростове-на-Дону работает Центр французской культуры «Альянс франсез», который занимается организацией кинофестивалей, конкурсов и стажировки ростовских студентов во Франции.

Одно из таких традиционных мероприятий – фестиваль-конкурс французской песни «Ростофоли», победителям которого вручается специальный приз Почётного консула. Также ежегодно проводится фестиваль театральных коллективов учащихся и студентов Южного федерального округа. Его призёры отправляются на ежегодный Международный фестиваль театров, проводимый во французском Авиньоне.

Кроме того, стороны обсудили возможность проведения в Ростове 21 июня традиционного французского праздника День музыки. В нём смогут принять участие не только профессиональные музыканты, но и любители, которые будут выступать на улицах города.

В ходе встречи представители делегации Французской Республики очертили сразу несколько возможных направлений сотрудничества, включая внедрение современных технологий в сфере электроэнергетики, фармакологию, научный и культурный обмен.

Канатная дорога в Ростове-на-Дону

Одно из предложений связано со строительством канатной дороги через Дон в преддверии Чемпионата мира по футболу – 2018 года.

По словам генерального директора Франко-российской торгово-промышленной палаты Павла Шинского, одна из французских компаний имеет большой опыт в строительстве подобных сооружений. «Канатка» их производства уже успешно работает в Нижнем Новгороде, где за два года было перевезено 3,5 млн. человек. Более того, на условиях частно-государственного партнёрства здесь планируется построить ещё два фуникулера, протяжённостью 4 – 5 километров, которые повысят доступность удалённых районов города.

Предпроектные предложения по строительству канатной дороги в Ростове будут направлены французским производителям до конца апреля. В случае реализации данного проекта, наш город получит экологически чистый вид общественного транспорта с большим пассажиропотоком.

В свою очередь, Михаил Чернышёв отметил, что помимо этого городские власти готовы рассматривать предложения по поставке низкопольных скоростных трамваев.

Подводя итоги встречи, Жан-Морис Риппер сообщил, что Ростов является одним из динамично развивающихся городов России, поэтому французская сторона готова развивать с ним не только культурное, но и экономическое сотрудничество в различных областях.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда, что на Дону нашли захоронение, которое древнее египетских пирамид?
  2. На Дону экстренно приземлились два пассажирских самолёта – что случилось?
  3. Как ростовчане вспоминали расстрелянных в Змиёвской балке в 1942 году?
  4. Кто мешает дончанину увековечить память моряков, погибших на Миус-фронте?
  5. Какие новые авиарейсы будут летать из ростовского аэропорта «Платов»?
Самое интересное в регионах

Вы готовы ездить на работу на велосипеде?