Валентина ВАРЦАБА 0 1457

Из варяг в греки. Ростовчанин метит в сити-менеджеры Волгодонска

Руководитель департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов в шаге от новой должности. 43-летний чиновник из донской столицы готов занять кресло последнего мэра Волгодонска – 65-летнего Виктора Фирсова.

Дмитрий Николенко / АиФ

Последний мэр

Совсем недавно казалось, что власть в Волгодонске начнут передавать по наследству. Отработавший первые пять лет мэром Виктор Фирсов, в 2010-м заявил, что ещё не подготовил себе приемника, и пошёл «на второй круг».

У предыдущего главы города Александра Клеймёнова был такой протестный электорат, что заводчика Фирсова первое время чуть ли не боготворили, ему верили, и он легко стал мэром города повторно. Народ поговаривал: в следующий раз после папы градоначальником будет сын – директор завода и депутат местной думы Алексей Фирсов.

Виктор и Алексей Фирсовы на открытиии детсада. Фото: Администрация Волгодонска

Возможно, всё к тому и шло. В 2013-м Фирсов-старший заявился «паровозом» в списке от единороссов на выборы в Заксобрание области. Ходили слухи, что волгодонской мэр уже готовит себе кабинет в белом доме на улице Социалистической в Ростове и освобождённая должность – если не заместителя спикера, то председателя одного из комитетов в донском парламенте, ему гарантирована.

Но, «будем говорить», не случилось: волгодонцы проголосовали чуть ли не хуже всех в области и мандат в будущее для своего мэра не заработали. Несмотря на провал, у Фирсовых ещё оставался инерционный шанс, но не тут-то было…

Летом 2014-го региональный закон «О главах городских округов в Ростовской области» ввёл на Дону новые правила игры, появился, как говорят в народе, институт сити-менеджеров. До 5 апреля 2015-го, уже через две недели, в Волгодонске, Гуково и Каменске-Шахтинском хозяин города будет не избран, а назначен. (Согласно новому порядку в 2015 году поменяется схема вхождения во власть также и в 27 сельских районах).

Дай «порулить!»

Волгодонск – пятый по величине и самый молодой город в области, занимает в регионе второе место по уровню зарплат, и чуть ли не впереди планеты всей по количеству торговых площадей на душу населения.

Но! Помимо достижений, потенциала и «плюсов» не лишён проблем и «минусов». В Волгодонске более 750 многоэтажных домов. Порядка 250 многоэтажек требуют комплексного капитального ремонта, 10% из них – построены более полувека назад со всеми вытекающими. Из-за просадок грунтов остро и много лет стоит вопрос повышения эксплуатационной надёжности жилья и других сооружений. В присоединённых к городу станицах не везде ещё есть дороги – только направления. Поликлиника №3 не способна обслуживать 100-тысячное население новой части Волгодонска, нуждается в новом здании.

Претенденты на должность главы Администрации Волгодонска. Фото: Администрация Волгодонска

Дальше – больше. Цимлянское море, водой из которого снабжается город, обмелело до такого уровня, какого не было 40 лет. При этом износ сооружений и оборудования системы водоснабжения около 80%. В 15 километрах от Волгодонска работают аж три атомных реактора, а вопрос строительства третьего моста – для безопасной эвакуации жителей на случай ЧП и решения транспортных проблем, повис в воздухе. Казалось бы, кто захочет управлять таким «автомобилем»?

Досье

Андрей Иванов, родился в Мурманской области.

Имеет два высших образования – военное и экономическое.

Служил в ВС на командных должностях.p>В 2006 г. поступил на государственную гражданскую службу. С 2011г. – директор департамента потребительского рынка Ростовской области.

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Женат. Отец троих детей.

Захотели. Кто добровольно, а кто и добровольно-принудительно. Всего в поход за власть собирались шестеро человек, хотя людская молва и СМИ называли и другое число, и совсем других лиц.

Заместитель мэра Волгодонска по городскому хозяйству Александр Милосердов побыл кандидатом в сити-менеджеры лишь пару часов. Поговаривают, что он отозвал документы после того, как губернатор назвал имя «своего наместника» на этот пост. «Похоже, городские «элиты» до последнего надеялись, что им удастся оставить у власти своего человека. Однако Голубев спутал им все карты», - пишет «Блокнот».

В списке претендентов, помимо ставленника губернатора – директора департамента потребительского рынка Ростовской области Андрея Иванова, значились заместитель главы администрации по вопросам экономического развития администрации Волгодонского района Петр Вифлянцев, заместитель главы администрации Морозовского района по социальным вопросам Валерий Семенченко и заместитель главного инженера МУП «Волгодонская городская электрическая сеть» Игорь Бадулин, который не явился на экзамен. Снял свою кандидатуру и генеральный директор ООО «Зеленое хозяйство» Владимир Лавренов. Сошедшие с дистанции возможно были «дублёрами» главного коммунальщика Милосердова, на случай, если больше никто не заявится.

Андрей Иванов, кандидат на должность главы администрации Волгодонска. Фото: Администрация Волгодонска

По итогам тестирования и собеседования наибольшее количество баллов – 59 из 60 возможных – набрал Андрей Иванов. Вторым претендентом на должность главы администрации Волгодонска стал Валерий Семенченко – у него 45 баллов. Сегодня, 23 марта, на заседаниеи Волгодонской городской думы, путём тайного голосования депутатам предстоит утвердить одну из выбранных конкурсной комиссией кандидатур. Уже почти никто не сомневается, что это будет Андрей Иванов, которого в Волгодонске знают лишь как чиновника, подписывающего лицензии на продажу алкоголя.

Кстати, партийная конференция волгодонских единороссов рекомендовала на должность главы города председателя гордумы. Пётр Горчанюк и Андрей Иванов – вот каким будет властный тандем Волгодонска до сентябрьских выборов местных парламентов.

Андрей Иванов отвечает на вопросы волгодонских журналистов. Фото: Администрация Волгодонска

Чего хотят варяги?

Что ждать волгодонцам от бывшего военного и многодетного отца с простой русской фамилией? На встрече с журналистами ростовчанин сказал, что будет решать проблему водоснабжения города, хотя пока не владеет финансовыми и техническими инструментами решения данного вопроса. Он так же намерен договариваться с областной властью в интересах волгодонцев, и по-новому «пиарить» город, чтобы его бренд звучал как «Энергетическая столица России», как «Самый молодой город Юга России», а не как «Чикаго-на-Дону».

Своё желание возглавить волгодонскую мэрию Андрей Иванов объяснил так:

«Японцы говорят, что каждые 7 лет нужно менять направление деятельности. Это мой случай: вопросами потребительского рынка я занимаюсь с 2006 года. Решил попробовать себя в другом направлении».

Время профессионалов

Прокомментировать ход смены власти и ответить на вопрос «Неужели в самом Волгодонске не нашлось достойного хозяйственника?» «АиФ-Ростов» попросил депутата Законодательного собрания Юрия Потогина.

О том, что на конкурс не заявились яркие, известные, харизматичные волгодонцы, Юрий Потогин сказал следующее:

«Все яркие – на своих местах. Это руководители, гендиректоры, которые имеют собственный бизнес. Все – здравомыслящие люди, которые, простите за тавтологию, понимают: просто прийти и руководить городом, будет совсем непросто».

Юрий Яковлевич считает нормальным явлением новую схему (пусть и упрощённую) избрания руководителя исполнительного органа. По его мнению, это будет работать на укрепление вертикали власти, в том числе и власти губернатора.

Депутат Заксобрания  Ростовской области Юрий Потогин. Фото: Из личного архива

«Губернатор отвечает за область – значит, он имеет право предлагать свои кандидатуры, с которых потом сможет спрашивать. К сожалению, известны прецеденты, когда руководители другой партийной принадлежности ставили себя вне команды. Раньше только ленивые не лезли в мэры: во власть шли домохозяйки, парни с улицы, безработные и даже психические нездоровые люди. Теперь прописаны чёткие критерии для тех, кто может управлять городом – и, слава Богу! Настало время профессионалов. Сейчас есть два претендента. Оба кандидата достойны управлять Волгодонском», – отметил областной депутат.

Возглавить, чтобы учиться?

У волгодонского предпринимателя и депутата местной думы Сергея Ольховского другое мнение:

Депутат Волгодонской думы Сергей Ольховский. Фото: Из личного архива

«С одной стороны назначение руководителя на конкурсной основе – для Волгодонска хорошо: наш мэр и его команда расслабились раньше времени, растеряли бойцовские качества, активность в работе снизилась, сейчас вся администрация находится в подвешенном состоянии.

С другой стороны труднообъяснимо участие в конкурсе именно Андрея Иванова, которого лично я знаю только понаслышке. Но это полбеды, что ни депутаты, ни горожане о нём почти не слышали. Беда в том, что он не знает Волгодонска (до конкурса, наверное, здесь и не был ни разу). Да, он не ангажированный ни кем в городе товарищ, но он и не специалист в управлении муниципалитетом – ни маленьким, ни сельским, никаким.

Чего стоят заявления этого кандидата делать новый бренд городу. Инвестиции нужно привлекать, рабочие места создавать, а не пиар. В этом городе у меня бизнес, я здесь живу и, честно говоря, есть волнение по поводу его будущего и даже ближайших перспектив. Бюджет нам, конечно, область подрезает, но сможем ли мы при новом хозяине и его осваивать? Сможем ли достойно отметить 70-летие Победы и 65-летие Волгодонска?

Сейчас важно, чтобы городское сообщество консолидировалось, не отвернулось от нового руководителя. Многое в данный момент зависит от Владимира Графова – в подборе и расстановке кадров уже «под Иванова». Но самое главное – сможет ли новый глава администрации стать флагманом и повести за собой людей. Если нет, если окажется «двоечником» – мои самые худшие сомнения по поводу выбора кандидатуры, к сожалению, подтвердятся.

Мне могут возразить – время покажет. Но плотность времени огромная, у сити-менеджера два года на всё про всё, а чтобы учиться, экспериментировать на Волгодонске, времени вообще нет».

Постскриптум

Мэр Волгодонска Виктор Фирсов сейчас в отпуске с последующим увольнением и «прогулял» последнее заседание гордумы. Конечно, это пустяк по сравнению с тем, что Виктор Александрович не сделал для своего города.

Есть надежда, что сделает Андрей Иванов. Во что бы то ни стало: губернатор его «благословил», губернатор и поможет.

Справка

Как ранее писал «АиФ-Ростов», в сентябре 2014-го Азов стал первым городом в Ростовской области, где руководители органов местного самоуправления избирались по новой схеме. Сергей Бездольный, работавший в должности мэра Азова с 2005 года, единогласно избран депутатами нового созыва председателем городской думы, а Игорь Щипелев, генеральный директор «Энергоальянс», по итогам конкурса победил на посту главы администрации города.

Месяцем позже новый способ формирования исполнительной власти «обкатали» в Ростове-на-Дону. Главой администрации на конкурсной основе стал Сергей Горбань, ранее работавший заместителем губернатора. Быть главой города – до ближайших выборов – ростовские парламентарии доверили председателю гордумы Зинаиде Неярохиной.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем нужна система «Антиплагиат»?
  2. За что таганрожца Станислава Лисова задержали в Испании?
  3. Наказан ли священник, который пьяным устроил массовое ДТП в Ростове?
  4. Что сказал губернатор на совещании по проекту «Городская электричка»?
  5. Кому и чем не понравились новогодние передачи на Первом канале?
  6. Кто выиграл миллиард в лотерею?
  7. Каким будет памятник Олегу Попову?
  8. Сколько выходных дней в феврале 2017-го?
  9. Правда, что станице Старочеркасской вернули герб и флаг?
  10. Кто победил в конкурсе дизайнерских проектов «Арт-ёлка 2017»?
  11. Когда пенсионеры получат доплату в 5000 рублей?
  12. Обогревается ли зимой ростовский приют для бродячих животных?
  13. Правда, что в Азове показывают картины, созданные на дне Чёрного моря?
  14. Когда в Ростове поставят памятник жертвам авиакатастрофы Boeing-737-800?

Должен ли премьер-министр страны жить на зарплату учителя?