Юлия Стус 0 286

Краски южного базара. Что происходит в самом колоритном месте Ростова

Откровения продавцов о реконструкции старого базара

Юлия Стус / АиФ-Ростов

Центральный рынок или старый базар в Ростове-на-Дону – гораздо больше, чем место покупки продуктов. Это еще и прекрасная достопримечательность.

Например, для  гостей, которые приедут в донскую столицу на Чемпионат мира по футболу в будущем году.  А также для тех, кто хочет окунуться в атмосферу южного колорита и местных традиций.

По указу императрицы

Рынок не просто расположился на площади рядом с главным храмом города, кафедральным Собором во имя Рождества Пресвятой Богородицы, он с ним сросся и сроднился. Если вы не знакомы с историей города и у вас нет путеводителя - не беда. Поход на рынок обогатит знаниями почти как рассказ профессионального экскурсовода.

Ростовский рынок - место сакральное
Ростовский рынок - место сакральное Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Стус

Прямо от центрального входа пройдите метров сто вперёд и направо.  Здесь торгует конфетами (приработок к пенсии) коренная ростовчанка тётя Таня. Если вы искренне поинтересуетесь, она расскажет вам о своём городе практически всё. И как по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1749 году в устье реки Темерник было обозначено место для таможни, где потом и вырос Ростов-на-Дону. И почему улица Большая Садовая так называется - потому, что когда-то вся она буквально утопала в садах. Расскажет, как получилось, что ростовский базар и собор Рождества Пресвятой Богородицы фактически составляют единое целое. Ну и, конечно же, о том, почему Ростов прозвали «папой».

- Я очень люблю свой город, всегда много читала о его истории, - объясняет свои знания тётя Таня.

Кстати, почему именно «тётя»? Похоже, такая традиция. Торговцы на этом рынке, когда с ними знакомишься, зачастую именно так и представляются «тётя» и «дядя». Рядом с тётей Таней торгует одеждой тётя Женя. В павильоне «Мясо-птица» много лет продает кроличье мясо дядя Витя. А в этом же ряду, чуть подальше, всегда можно купить куриные яйца у дяди Коли  и у других, таких же как он, сельчан. Да так всё это порой душевно происходит, что уходишь с рынка с покупками и такое впечатление, что не на базар ходил, а съездил к родственникам в деревню. Хоть и житель ты сугубо городской, и нет у тебя на самом деле ни тёти, ни дяди…

Но бывает и по-другому. Если ты в товаре покопался и ничего не купил, могут так далеко послать, что не захочешь и возвращаться. Таков уж южный темперамент.

Видят очи, что берут

Сам рынок большой - город в городе. Ежедневно здесь продается: 17 тонн мяса, 5 тонн рыбы, 1500 тушек птицы, 250 литров молока, 160 тыс. штук яиц, 100 кг сметаны,  200 кг творога, 3700 кг растительного масла, 180 тонн овощей, а фруктов: 40 тонн - зимой, 90 тонн - летом.

- Разве можно за один день столько продать?

- Конечно можно. Всё продаём, - уверяет продавец мяса Ольга, она из Батайска. - Что в розницу не купят, вечером оптовики забирают. Утром опять всё свежее будет.

Правда, один из торговцев всё же намекает насчёт свежести: кто ж вам, мол, свои секреты расскажет. Тут говорят «видят очи, что покупают». Смотреть, и правда, нужно в оба. Могут и обвесить, и обсчитать.

К чемпионату мира рынок капитально ремонтируют. Он меняет своё лицо, и  не всем ростовчанам это  нравится. Старожилы сетуют: реконструкция и модернизация убивают прежний дух базара: он превращается в обычное торговое предприятие.  Пропал, мол, Старый базар - «накрылся крытым рынком». Его всё больше наводняет товар с продуктовых баз - крупы, овощи-фрукты, конфеты, выпечка и т.п. 

Центральный рынок или старый базар в Ростове-на-Дону – гораздо больше, чем место покупки продуктов. Это еще и прекрасная достопримечательность.
Центральный рынок или старый базар в Ростове-на-Дону – гораздо больше, чем место покупки продуктов. Это еще и прекрасная достопримечательность. Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Стус

Со стороны торговля особо бойкой не кажется. Вроде бы и день  субботний, базарный, а как-то немноголюдно. Юрий, сосед Ольги по мясному прилавку, объясняет это по-своему: «Погода сегодня дождливая. В пост тоже народу меньше. Раз на раз не приходится».

Раз на раз, и правда, не приходится. Дядя Витя, тот, что крольчатину продаёт, до сих пор вспоминает торговлю накануне нового 2013 года:

- У меня тогда кролики уходили по полторы тысячи за штуку, и очередь стояла! Думаю, в чём дело, откуда такой спрос? Оказывается, год Змеи наступает и на столе обязательно кролик должен быть. Жаль, что следующий год Змеи теперь не скоро…

У «яичника» дяди Коли своё объяснение тому, что на рынке не так много людей, как раньше.

- Народ с каждым годом всё беднее и беднее, - говорит он. - Я тенденцию «обнищания народных масс» уже лет семь отмечаю. В прошлом году это особенно было заметно, а в нынешнем, похоже, так и вовсе уйдём в крутое пике. К тому же особо богатые и обеспеченные сюда за продуктами не часто ходят, больше по супермаркетам отовариваются.

Львиную долю покупателей с рынка, и правда, оттянули на себя большие продуктовые сетевые магазины - они всегда под рукой и ассортимент там хороший. Если раньше народ из районов в выходные дни в Ростов на базар ехал, то теперь - в разного рода ТРЦ и супер, мегамаркеты. У покупателя появился выбор, а в торговле - конкуренция.

Держи карман от вора

Продавцы уверяют: «Вот в Москве говорят «сами мы не местные», а у нас тут почти все местные. Донские мы - своим торгуем».

Торговцы на рынке, конечно, разные, но местных действительно больше. Многие из соседнего Краснодарского края, из Кущёвки, например. Тот же дядя Коля из станицы Каневской. Ездит в Ростов за 155 км. Говорит, ближе продать негде. Зарабатывать с каждым годом становится всё труднее - цены на корма вот сильно выросли. Производителю продавать зерно на экспорт выгоднее, чем дома. Чтобы оправдать поездку, товар (яйцо) дядя Коля собирает с нескольких хуторов. То же самое делают мясники, зеленщики, молочники.

Перекупщиков на рынке тоже хватает. Товар у них дороже, торговаться они не любят, отмечают покупатели. Ну, а самые низкие цены - за территорией рынка, у стихийных продавцов. Условия торговли там, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Иногда вплоть до антисанитарных.

Вообще, несанкционированная торговля в районе Соборной площади - большая проблема для города. Рейды по её пресечению проходят ежедневно. По фактам несанкционированной торговли  за прошлый год специалисты администрации Ленинского района составили более 1000 протоколов, взыскали 600 тысяч рублей штрафов, плюс 750 тысяч через судебных приставов.

Но низкая цена на товар привлекает покупателей.  Да и очень удобно перехватить у остановки пучок зелени, килограмм помидоров или литр сметаны. Поэтому стихийная торговля так живуча.

Так и кормит людей потихоньку ростовский рынок. И продавцов кормит, и покупателей. Ростов ведь папа. Отец-кормилец значит.

Кстати, про папу. Официальная версия о том, почему Ростов-папа, другая: с конца 19-го века Ростов-на-Дону был криминальной столицей страны. Теперь времена изменились. Но рынок по-прежнему место высококриминальное - почти каждый день кого-то да обворуют.

К чемпионату мира рынок капитально ремонтируют. Он меняет своё лицо, и  не всем ростовчанам это  нравится
К чемпионату мира рынок капитально ремонтируют. Он меняет своё лицо, и не всем ростовчанам это нравится Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Стус

Но и тут ростовчане философски замечают: «А на каком базаре нет воровства? Будешь рот разевать, тебя и в музее Ватикана обворуют, не только на нашем базаре». Но, несмотря ни на что, к своему рынку ростовчане относятся уважительно. С гордостью и особым удовольствием рассказывают историю, как рынок, якобы, хотели «под себя москвичи подмять», но ничего у них не вышло - отступились. А всё почему? Злые языки утверждают, что откупились. Торговцы же уверены - потому, что ростовский рынок особенный, Богом хранимый.

Уже третью сотню лет главный рынок и главный собор города неразделимы. Третью сотню лет каждую службу хором читая «Отче наш» прихожане просят: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». И Господь не отказывает.

Кстати

Только для болельщиков ЧМ-2018

Российский международный многоязычный информационный телеканал RT (ра­не­е Rus­sia Today) в середине сентября на центральном рынке донской столицы снимал фильм.  Предназначен он для иностранных болельщиков, которые приедут на Чемпионат мира по футболу в 2018 году в Россию.

В каждом городе, где будут проводиться матчи, снимается сюжет о местных достопримечательностях городов - хозяев чемпионата. В ростов­ском сюжете  герой фильма парень из Судана, который некоторое время уже живёт в Москве, идёт на рынок. Через его визит и показана местная достопримечательность - Центральный рынок Ростова-на-Дону.

Рецепт

Донская уха по-ростовски

На порцию ухи: 400 г воды, 70 г судака, 100 г картофеля, помидоры, петрушка, лук, масло, специи, зелень и  соль по вкусу.

Нарезанный крупными дольками картофель бросить и кипящую воду, заправить луком и петрушкой и варить минут 10-15. Затем положить куски судака (можно и другой рыбы, кроме карася) без костей, кружочки помидоров, добавить специи и варить ещё столько же.

При подаче заправить маслом и посыпать зеленью.  Подавать лучше в керамической посуде.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда закроют старый аэропорт Ростова-на-Дону?
  2. Как назвали тигрёнка, родившегося в Ростовском зоопарке?
  3. Донская спортсменка вернула олимпийскую медаль?
  4. Что завещали потомкам донские коммунисты?
  5. Кто занял место оскандалившегося министра культуры в Ростовской области?
  6. Правда, что в Адыгее алкоголем отравилась семья ростовчан?
  7. Ростовский аэропорт «Платов» будет открыт 27 ноября?
  8. Специалисты «Гринпис» усомнились в чистоте ростовского воздуха?
  9. Платный участок М-4 перекроют?
  10. Кафедру теории журналистики в ЮФУ закрыли?

Как вы относитесь к строительству Багаевского гидроузла?