АиФ - Ростов 0 703

Не было бы счастья: истории женщин, которые смогли поднять семью в кризис

Кто-то, лёжа на диване, ругает тяжёлую жизнь, а кого-то кризис заставил открыть в себе неизвестные до этого способности и найти новое, любимое дело. Несколько способов выживания стали известны «АиФ на Дону».

Пока мужчины в кризис чешут затылки, женщины находят способ заработать деньги, которые лежат буквально под ногами.
Пока мужчины в кризис чешут затылки, женщины находят способ заработать деньги, которые лежат буквально под ногами. © / Александр Фирсов / АиФ

Рогатая Наденька

Ирина Лаврова - экономист, когда-то закончила престижный институт. Но по специальности работала недолго: родила сыновей-погодков. У мужа своё дело - автоперевозки, он неплохо зарабатывал. Ирина решила посвятить себя дому и детям.

Но в 2013 году дела у мужа пошли плохо: одна его машина с грузом сгорела, вторая попала в серьёзную аварию. А между тем Лавровы только переехали в новый дом на окраине Ростова, несколько лет предстояло платить ипотеку. Муж пытался наладить свои финансовые дела. Денег на хозяйство почти не давал, нервничал: мол, много стали тратить!

«Коммунальные платежи за дом огромные, кредит - ещё больше. Поход в магазин за продуктами вообще делал огромную брешь в скудном бюджете, а растущим сыновьям нужно нормальное питание, - вспоминает Ирина. - Казалось, недавно ещё благополучная жизнь катилась в нищету.

Как-то соседка пожаловалась на плохие отметки своего сына по математике. Ирина вызвалась позаниматься с мальчиком. В благодарность соседка принесла маленькую живую козочку. Ирина огорчилась: «Ну и что мне с ней делать?»

Потом прочитала о козах в интернете, потом пообщалась со знатоками на форумах. Оказалось, что это очень полезное животное: всю семью может обеспечить целебным молоком. К тому же козы неприхотливы в содержании.

С помощью 13-летних сыновей утеплили небольшой сарай. Сено - в кормушку, воду - в тазик. Козочку назвали Надежда. Когда пришло время, она окотилась, так появились ещё две козочки. Сейчас, спустя три года, у Ирины девять коз, десяток кур, гуси и кролики.

«Первые полтора года было очень тяжело, я же никогда животными не занималась. А потом как-то вошла во вкус. Повезло, что за нашим домом большое поле и летом там можно пасти коз и гусей. На козье молоко у меня всегда есть покупатели, а ещё я делаю очень вкусный козий сыр. На вырученные деньги купила кур, потом кроликов. Муж сначала ворчал, а когда на столе появились домашние яйца, крольчатина и птица, стал помогать мне по хозяйству», – рассказывает Ирина.

Сейчас финансовые дела у мужа наладились, кредит за дом Лавровы почти выплатили. Но от своего хозяйства Ирина не собирается отказываться.

«Полезная еда на столе и потрясающая экономия на продуктах! Я уже и картофель научилась выращивать, и хлеб домашний печь, - смеётся она. - Вот до чего меня довела моя рогатая Надежда.

Пакет с антресолей

«Когда у тебя трое маленьких детей (год, три и четыре с половиной), довольно трудно заработать деньги», - говорит Олеся Фо­­мичёва.

«А между тем в нашей семье сложилась грустная финансовая ситуация. Мужа на заводе сократили, он, конечно,  ходил на собеседования, но устроиться никуда не мог. Стал «таксовать», да только денег нам всё равно не хватало. Как-то позвонила подружка и поделилась: «Не знаю, какой подарок родителям  подарить на новоселье». Я предложила сделать куклу Банника. Банник - это дух, хозяин бани у славян. Подруга восприняла эту идею с энтузиазмом,  тем более, что баня в новом доме родителей имелась».

Олеся до замужества увлекалась шитьём кукол, но потом начались семейные заботы и своё хобби она забросила. Теперь же с удовольствием достала с антресолей пакет с лоскутками и принялась за дело: в набивку куклы добавила ароматные сухие травы. Чтобы мордочка и туловище духа были чумазыми, тонировала ткань смесью из кофе, ванили и корицы, из льна сделала волосы.

Забавные ароматные куклы из натуральных тканей понравились как взрослым, так и детям. Фото: Из личного архива Олеси Фомичёвой.

Банник получился замечательный. Когда подруга отсчитала тысячу, Олеся застеснялась: «Я просто так сделала, не за деньги». Подруга  настояла. А когда дверь за ней закрылась, Олеся в задумчивости присела на пуфик. Следующим утром, накормив детей, молодая мама устроилась за кухонным столом с выкройками и лоскутками.

«Свои работы я фотографировала и выкладывала на популярном специализированном сайте , - вспоминает Олеся. - Кукол делала ночью, часов до 2-3 шила, красила, клеила. Я обожаю вязать животных. И часто в моих работах встречаются лапки с тонкими проволочными пальчиками, которые необходимо аккуратно обмотать пряжей. Работа кропотливая, требует большой аккуратности и терпения».

И у Олеси появились покупатели. Забавные ароматные куклы из натуральных тканей понравились как взрослым, так и детям.

«Берут в основном на подарки, поэтому я придумала красивую упаковку, - Олеся показывает коробку, расписанную цветами, дно выложено жёлтой соломкой. - Теперь у меня свой интернет-магазин с широким ассортиментом. Я освоила технику росписи бутылок, декупаж. Сейчас учусь делать украшения из эпоксидной смолы - это когда смолой запечатывают  сухоцветы, ракушки и другие природные материалы».

Вещи handmade пользуются сейчас большим спросом, и изделия Олеси на пике популярности. Перед новогодними праздниками Олеся Фомичёва принесла в семейный бюджет 50 тысяч. У неё теперь есть помощница - такая же молодая мама занимается оформлением и отправкой заказов.

«Я недавно поняла, что если бы не кризис, то мой пакет с вы­кройками так и лежал бы до сих пор на антресолях», - улыбается Олеся.

Мамино ателье

У Екатерины Семёновой два года назад родилась дочка. Молодой папа пытался совместить  учёбу в вузе и работу официанта, но денег катастрофически не хватало.

«Тогда мы готовились к рождению ребёнка. Я сама сшила пелёнки, распашонки, связала костюмчики,- рассказывает Катя, - но оказалось, что малышке столько всего ещё нужно! Да и мне, кормящей маме, всё время хотелось есть. Родители у нас пенсионеры, и о своих финансовых затруднениях мы им старались не говорить».

Екатерина всегда хорошо шила, любила придумывать модели одежды и мечтала, что когда-нибудь обязательно откроет своё ателье. «А почему не сейчас? - задумалась девушка. - Дочка некапризная, положу её в манеж или коляску с собой рядышком и буду шить на заказ!»

«Я сшила себе интересное платье для прогулок с ребёнком: много карманов и слинг (переноска для малыша) в тон. Мамочки в парке заинтересовались моделью, и одна попросила меня сшить подобный костюм. Вот так у меня появилась  первая клиентка.

Потом я прошлась по соседям, а вечером муж разместил моё объявление в интернете.

Когда Катя набрала достаточно заказов, муж посоветовал зарегистрировать частное предприятие. Оказалось, что это несложно. Сотрудницы налоговой с умилением смотрели на щекастую малышку и все необходимые документы оформили быстро».

Маленькая Леночка как будто понимала, что маме надо работать: грызла кулачок и с интересом наблюдала за тем, как проходит примерка. Через год  заказчиков стало так много, что Катя наняла помощницу на простые швейные операции, а сама с упоением придумывала новые модели.

«Как-то сложилось, что основными моими клиентками стали женщины с нестандартными фигурами. Каждый раз стараюсь придумать такой фасон, чтобы скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. Очень радуюсь, когда наблюдаю, с каким восхищением кружится перед зеркалом  моя заказчица, - говорит Екатерина. - Денег нам теперь хватает. Когда Леночка пойдёт в садик, планирую арендовать помещение и открыть своё ателье. Кстати, любимыми игрушками Леночки стали катушки, нитки и лоскутки - может быть, пойдёт по моим стопам?»

Материал подготовлен: Юлия Морозова
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Чем новые банкноты достоинством 200 и 2000 рублей не нравятся ростовчанам?
  2. Что делать, если вы нашли раненую птицу?
  3. Где будет работать экс-министр культуры Дона Александр Резванов?
  4. В каких странах проходили Всемирные фестивали молодёжи и студентов?
  5. Правда, что полковник Захарченко согласился сотрудничать со следствием?
  6. Администрация Ростова запретила проект «Проспект звёзд»?
  7. Что мешает установить валидаторы на маршрутных такси Ростова?
  8. Можно ли отметить день рождения в ростовском трамвае?
  9. Смогут ли донские подростки посещать «Ростов-Арену» бесплатно?
  10. В каких гипермаркетах Ростова больше всего некачественных продуктов?
  11. Расходы больше доходов. Почему перевозчики не выполняют свои обязательства

Вы сталкивались с хамством или обманом в магазине?