Юлия ПанфиловскаяАиФ - Ростов 1 316

Искусство зарабатывать. Как на Дону делят деньги между работниками культуры

Ростовские преподаватели зарабатывают меньше, чем водители автобусов в то время как у проректоров зарплата более ста тысяч рублей

В начале года донские чиновники сделали громкое заявление: средняя зарплата работников культуры на Дону должна вырасти до 22 тысяч рублей.

На эти цели бюджетам муниципальных образований дополнительно выделили 411 миллионов рублей.

Но уже в марте бывший глава областного Минкульта Александр Резванов признался, что в 22 районах и шести городах эти деньги до адресатов не дошли, зарплата подросла до уровня средней только в Ростове, Батайске и Азовском районе.

Большая разница

Впрочем, обобщать всех деятелей культуры было бы несправедливо. Судя по открытым данным за 2016 год, опубликованным Министерством культуры, не всем приходится считать копейки. Например, среднемесячная зарплата ректора Ростовской государственной консерватории имени Сергея Рахманинова Михаила Савченко составила 190 тысяч 225 рублей. Проректоры заработали чуть меньше - от 121 до 68 тысяч. А главбух расписывался за сумму, превышающую 94 тысячи. Можно было бы пошутить, что ответ на вечный вопрос «С кем вы, деятели культуры?» уже нашёлся, с деньгами, конечно! Вот только остальным почему-то не до шуток...

В июне мы публиковали интервью с профессором консерватории, Народным артистом РФ Александром Даниловым. Тогда  он признавался, что донская земля теряет свои таланты в том числе и из-за финансового вопроса. Рассказывал об одном из ведущих педагогов по классу скрипки Дмитрии Шейнкмане, воспитавшем целую плеяду выдающихся музыкантов. Скрипач недавно уехал в Израиль, где ему предложили достойный заработок. При этом многие ростовские преподаватели продолжают получать меньше, чем водители автобусов. Средняя зарплата в академиче­ском симфоническом оркестре - 12-13 тыс. руб. Чуть больше зарабатывают ведущие музыканты. Но даже они не дотягивают до среднего по области уровня. Стоит ли удивляться, что многие из тех, кто играет в ростов­ских переходах или на улицах, разложив чехлы от инструментов для мелочи, имеют консерваторскую корочку. Они же нанимаются развлекать публику в кафе и ресторанах, подрабатывают таксистами и репетиторством.

Не до песен

К сожалению, в глубинке ситуация ещё печальнее.

Большинство муниципальных образований края дотационные, поэтому ДК, как правило, перепадают остатки от основных бюджетных трат.

- У нас, слава Богу, работники культуры получают не самые маленькие зарплаты. У некоторых она даже выше уровня средней. Для маленького села это довольно прилично, -  объ­яс­няет бухгалтер районного Дома культуры в селе Покров­ском Людмила Авдеенко.

Впрочем, так обстоят дела далеко не везде, в некоторых районах работникам культуры приходится выживать на 7-8 тысяч в месяц. До песен ли с такой зарплатой?

Комментарий специалиста

Ростовский композитор и пианист Алексей Хевелев:

- Может сложиться впечатление, что пока одни работники культуры перебиваются с хлеба на воду, другие жируют. Но, увы, и сто, и двести тысяч рублей это не те суммы, из-за которых можно было бы злословить. Недавно все крупные СМИ обсуждали заработок Гергиева, который заработал за прошлый год 154 миллиона рублей, при этом на фоне топ-менеджеров нефтяных корпораций он бы просто потерялся. Думаю, не совсем корректно сравнивать доходы того же директора филармонии с зарплатой артиста из глубинки, так как объёмы их работы и масштабы ответственности, в том числе и уголовной, несравнимы. Просто речи о мизерных зарплатах вообще не должно идти. Я сам заработал имя только благодаря маме, которая после работы в школе мыла подъезды, оплачивая мне репетиторов. Так быть не должно.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Александр Данилов
    |
    13:30
    23.11.2017
    0
    +
    -
    Зарплаты ректора и проректоров Ростовской консерватории в сравнении со всеми художественными вузами в России - самые низкие, а по сравнению с университетами - смешные. Почему газете понадобилось выборка зарплат руководителей скромного вуза - секрет. Средняя зарплата в консерватории сейчас 32 тысячи руб. И если у руководителя она больше в шесть раз (установленная учредителем, не более!), это советское справедливое соотношение. А вот нищенская зарплата музыкантов Ростовского академического симфонического оркестра, работников музеев и сферы культуры - позор для области и ее руководства!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда зацветут тюльпаны в донских степях?
  2. Почему поезд Ростов-на-Дону – Москва отменят во время ЧМ по футболу?
  3. Правда, что в Аксае полицейский шантажировал продавцов?
  4. Правда, что китайский фанат футбола верхом на коне приедет в Ростов?
  5. Сколько зарабатывают донские депутаты в Госдуме РФ?
Самое интересное в регионах

Вы берёте кредиты в банках?