АиФ - Ростов 0 159

Главное, чтобы платили. Почему 17% дончан согласны с «серой» зарплатой

Получают ли дончане официальную зарплату, насколько для них важен «оттенок» денег и ради чего они готовы согласиться на «чёрную» или «серую» зарплату – выяснил «АиФ-Ростов».

Александра Горбунова / АиФ

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter в июне – августе 2016 года среди более 19 тысяч человек.

Официальная зарплата

По данным опроса, на последнем месте работы большинство (57%) жителей Ростовской области получали «белую» зарплату. 28% признались, что по месту прежней занятости им платили «серую» зарплату, 11% заявили, что зарплату им выдавали полностью «в конверте».

Интересно, что среди городов-миллионников по официальным зарплатам лидируют Волгоград, Казань и Екатеринбург: минимум 60% соискателей из этих городов сказали, что по прежнему месту трудоустройства получали полностью «белые» деньги.

83% представителей банковской сферы заявили о том, что получали зарплату полностью официально. Также лидерами по «белой» оплате труда являются такие сферы деятельности, как «добыча сырья» и государственный сектор.

Для большинства соискателей Ростовской области, принявших участие в опросе, важно, чтобы зарплата была полностью официальной. Получать именно «белую» зарплату наиболее принципиально работникам государственного сектора и НКО (75%), сфер страхования (72%) и управления персоналом (66%).

Фото: пресс-служба HeadHunter

«Серые» схемы

Больше всего «серых» зарплат получают жители Челябинска, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Воронежа: в этом признались около трети соискателей. Ростовской области нет среди регионов-лидеров по выплате как официальных зарплат, так и отплаты труда в конвертах.

«Серые» схемы оплаты труда чаще всего предлагаются работникам сферы продаж и строительства. Лидером по «чёрным» зарплатам стала сфера домашнего персонала: с работниками этой сферы занятости, как правило, не заключают трудовые контракты.

В ходе исследований практически каждый пятый респондент (а это 17%) заявил, что форма оплаты труда для него значения не имеет. 

Фото: пресс-служба HeadHunter

При этом наименее заинтересованным в том, чтобы зарплата была официальной, оказался домашний персонал: более половины (52%) людей из этой сферы, ищущих работу, признались: как именно будет выплачиваться им зарплата  не имеет значения.

Об этом также заявили 35% соискателей из сферы информационных технологий (несмотря на то, что большинство представителей этой сферы получают «белые» зарплаты), из сферы высшего менеджмента – 32%, а из сферы безопасности 31%.

При одном условии…

В ряде случаев, соискатели готовы пойти на «серую» или «черную» зарплату. Большинство (65%) соискателей заявили, что согласились бы на неофициальную зарплату при одном условии – увеличении материального вознаграждения как минимум в 1,5 раза.

28% также были бы не против получать «серую» или «чёрную» зарплату, если бы это была работа в «компании мечты», или если бы условия труда были для них более привлекательными.

Лишь 19% заявили, что ни в коем случае не согласились бы на работу с неофициальной зарплатой.

Какую зарплату вы получаете?

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда простужаются и чем лечатся ростовчане?
  2. Сколько стоит обед в ростовском ресторане?
  3. Где окунуться в прорубь на Крещение? Интерактивная карта купелей в Ростове
Самое интересное в регионах

Считаете ли вы Россию свободной и богатой страной?