АиФ - Ростов 0 226

Перевод физлицу – доход? Слухи и факты о поступлениях на банковскую карту

Считаются ли доходом переовды средств на банковскую карту физических лиц, обязаны ли владельцы карт платить с них налог, чью карту могут заблокировать и почему, рассказывает «АиФ-Ростов».

Обо всех изменениях в правилах пользования пластиковыми карточками нужно узнавать непосредственно в банке.
Обо всех изменениях в правилах пользования пластиковыми карточками нужно узнавать непосредственно в банке. © / lcb / pixabay.com

«Дружеский совет»?

Сегодня только ленивый не обсуждает СМС-сообщения в социальных сетях и на телефоны о «страшной» угрозе нашим банковским картам и благополучию.

Суть подобных рассылок и сводится к тому, что физическим лицам с 1 июля угрожает экономическая «расправа» за переводы наличности посредством банковских карт. Якобы каждое денежное поступление на карточку теперь будет считаться доходом, с которого нужно платить налог.

Например, вы продали ненужную вещь, вам вернули долг – значит, вы в прибыли. Отправили ребёнку-студенту в столицу сумму на питание, за аренду квартиры – у вашего иждивенца скрытые доходы. Перевели старушке-матери деньги на лекарство – пенсионерка уже под подозрением банка и налоговиков.

Дальше – больше. В этих же предупреждениях пугают проверками, «прозвонами» из банков и других компетентных органов.

«Проверка по всем городам очень мощная. Инфо из первых рук. Сейчас очень плотно взялись за физлиц и их доходы. Это дружеский совет. Донесите до ваших всех эту информацию. Если кто-то скажет, что деньги перевёл за услугу, даже за обучение, тогда вашу карту блокируют и карту того, кто переводил – тоже, и после блокировки – штрафы и налоговая», – говорится в каждом втором таком «дружеском совете».

Конкретно в рассылках фигурирует Сбербанк и что его сall-центр уже начал подобные прозваны в разных городах.

«Не верьте слухам»

Так ли это – можно легко проверить, что и сделал корреспондент «АиФ-Ростов», посетив сайт Сбербанка и его официальные страницы в социальных сетях.

Так сообщество клиентов Сбербанка в Facebook уже в курсе, что информация «Любые поступления на карту будут считаться доходом и банки начнут сообщать о всех ваших деньгах в налоговую, а то и автоматически списывать налог», – это неправда.

«Статья 86 Налогового Кодекса действительно изменилась: раньше банк по запросу налоговой сообщал о счетах и денежных операциях клиента, а теперь будет ещё и о счетах в драгоценных металлах – сообщают специалисты банка. – Ключевое слово тут – «по запросу». Причём это действует уже давно: с 2013 года госорганы могут официально потребовать у банка данные о деньгах конкретного гражданина, и банк обязан их предоставить. Проще говоря, если вам вернули долг или вы продали ненужные личные вещи и получили деньги на карту, это не доход, и никакие налоги автоматически не спишутся. Не верьте слухам».

На вопрос Сергея Левицкого «А правда ли то, что Сбербанк с каждого платежа через банк-онлайн ещё 13% с 1 июля взимать будет?», ответ опубликован такой:

«Нет, не правда. Переводы между физическими лицами не облагаются налогом».

На вопрос Anton Tatarinov о возможной блокировке карты разъяснения даны такие: «Если по карте будет замечена подозрительная активность, то банк направит вам соответствующее СМС или письмо по электронной почте. Там всегда указана подробная информация о дальнейших действиях».

Всё-таки блокируют. Чьи и за что?

Кроме того, на сайте банка в разделе «Частым клиентам. Банковские карты» есть справочная информация  о блокировании банком карт и интернет-банка. В ней разъясняется, за что банки могут блокировать карточки ссылаясь на 115-ФЗ, предварительно проверяя денежные операции своих клиентов и на подозрительность.

Это делается по критериям Центробанка, которые прописаны в Положении № 375-П от 2 марта 2012 года. По ним отслеживаются любые операции, похожие на незаконный перевод безналичных денег в наличные («обналичивание»), на запутывание схем расчётов и сокрытие истинных целей и участников сделок («транзит»), на незаконный вывод денег за границу.

Если кредитное учреждение обнаруживает операции, которые вызывают сомнения в легальности, оно имеет право: временно заблокировать банковские карты клиента; отключить доступ к интернет-банку (веб-версия и приложение онлайн); отказать клиенту в выдаче наличных или в переводе денег по безналу; отказать клиенту в открытии счёта, выпуске или перевыпуске карты.

Также банки по закону обязаны блокировать счета клиентов, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

Проверяйте информацию

Ничего о блокировке в связи с другими переводами наличности (т.е. в правовом поле), а тем более – в связи с опросами сall-центра, не говорится.

Кстати, об опоросах. В целях своей безопасности вы имеете право не отвечать по телефону ни на какие опросы, запросы, анкеты: мало ли кто на том конце провода представился специалистом банка.

И проверяйте информацию. Имея под рукой Интернет, вы, не сходя с места, всегда можете быстро и легко выяснить, что соотвсетвут реальности, а что – слухи.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На каких улицах Ростова с 16 июля будут отключать свет?
  2. Какие организации стали популярнее в Ростове в период ЧМ-2018 по футболу?
  3. Ростовские дайверы нашли картины Айвазовского на дне Чёрного моря?
  4. Пользуется ли спросом в Ростове готовый бизнес?
  5. Правда, что в Ростове-на-Дону родилась очередная тройня?
Самое интересное в регионах

Как Петру Студеникину быть с «Народной премией»?