aif.ru counter
АиФ - РостовВалентина Варцаба 0 1290

Как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз. Инфографика

На август приходится пик продажи арбузов. Их развалы сейчас повсюду: на рынках, ярмарках, у торговых точек. «АиФ-Ростов» собрал восемь советов по выбору спелой и качественной ягоды.

Спелый арбуз практически всегда большой. Берите тот арбуз, который немного больше среднего, он будет злелый и сладкий.
Спелый арбуз практически всегда большой. Берите тот арбуз, который немного больше среднего, он будет злелый и сладкий. © / Валентина Варцаба / АиФ

Обновлено 22.08.2018

Арбуз – очень вкусная и полезная ягода. Из-за высокого содержания в нём воды, солей магния, калия и кальция это – великолепное жаждоутоляющее, мочегонное и очищающее средство. Употребление арбуза помогает очистить организм от избытков солей и холестерина, регулирует водно-солевой баланс, улучшает кроветворение и пищеварение.

Справка

Ценность арбуза заметили еще в древнем Египте, его семена и изображения археологи находили в гробницах фараонов. Сам же «полосатик» родом из Африки.

В России арбуз впервые появился в VIII-X вв. в Поволжье, но широкое распространение эта культура получила с начала XVII в.

О том, как выбрать самый спелый и без нитратов арбуз, «АиФ-Ростов» рассказал реализатор этого летнего товара Заур Мамедов.

Существует несколько правил выбора арбуза:

1. Постучите по арбузу костяшками пальцев. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и резонирует при похлопывании. Если арбуз созрел, то вы услышите не глухой, а чистый, звонкий звук.

2. Спелый арбуз практически всегда большой. Берите тот арбуз, который немного больше среднего, он будет злелый и сладкий. Слишком большой арбуз должен насторожить, так как он может содержать большое количество удобрений. Хорошие арбузы весят 6-10 килограммов. Бахчевые ягоды больших размеров похожи на «накачанные», маленьких – на недозревшие.

3. Явный признак спелости – сухой хвостик.

4. Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, плод сырой, незрелый.

5. Можно потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности этого летнего товара.

6. Цвет корки арбуза обязательно должен отличаться контрастностью полосок. Чем сильнее контраст цветов, тем вкуснее содержимое. Кроме того, с боку обязательно присутствие жёлтого или оранжевого пятна от лежания на грядке под солнцем. Если пятно белое – плод сорван недозревшим.

7. Если над полосатым товаром летают осы –  значит, арбузы без нитратов и пестицидов и очень сладкие.

8. И самое важное: арбузы очень хорошо впитывают в себя из атмосферы различные вещества, в том числе и вредные. Поэтому не следует покупать арбуз на развалах у автомобильных дорог.

Памятку о том, как правильно выбрать арбуз, подготовил «АиФ-Ростов».

как правильно выбрать арбуз
Инфографика: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Меняется ли ситуация с общественным транспортом в Ростове-на-Дону?
  2. Где в частном доме должен стоять счетчик холодной воды?
  3. Как за шесть занятий бросить курить?
  4. Какие нарушения были выявлены в перинатальном центре Ростовской области?
  5. Что представляют собой Дельфийские иг­ры, которые пройдут в Ростове?
Самое интересное в регионах

Что вас не удовлетворяет в работе общественного транспорта в Ростове?