aif.ru counter
АиФ - РостовВалентина Варцаба 3333

Остаться в живых. Почему разгул стихии в Ростове обернулся трагедией

Все материалы сюжета Последствия аномального ливня в Ростове 30 июня 2016 года

Что произошло в Ростове, кто пострадал, какой нанесён ущерб и как горожане борются с последствиями стихии, выяснял «АиФ-Ростов».

Нагромождение машин на проспекте Будённовский в Ростове-на-Дону после аномального ливня 30 июня.
Нагромождение машин на проспекте Будённовский в Ростове-на-Дону после аномального ливня 30 июня. © / Денис Демков / АиФ

Сильный ливень с грозой и градом, обрушившийся на донскую столицу 30 июня, показал: люди, и, что важно, коммунальные службы по-прежнему бессильны перед стихией. Небеса словно разверзлись: за короткое время в центральной части города, по данным Ростовского гидрометцентра, выпало до 30 миллиметров осадков – это больше половины месячной нормы (56 миллиметров).

Авто как бумажные кораблики

От стихии пострадали, главным образом, центральные районы донской столицы – Ленинский, Железнодорожный и Октябрьский. Досталось и Западному жилому массиву, и Тимернику, а также соседнему Батайску.

Вода размыла дороги и тротуары, затопила подземные переходы и цокольные этажи, сметала на своём пути торговые палатки и летние кафе. Ущерб в денежном выражении подсчитывают до сих пор.

На некоторых магистралях образовывались километровые пробки из-за автомобильных аварий – только по предварительным данным, в Ростове и Батайске зафиксировано 38 ДТП. На центральных улицах водители, опасаясь за свою жизнь, покидали машины, и те плыли по воде, как бумажные кораблики, наползая друг на друга, на тротуары и на здания, образуя заторы.

На дорогах во многих местах образовались провалы, в которые проваливалась техника. Тротуатрная плитка крошилась, как яичная скорлупа.

Коммунальщики и МЧС тщетно пытаются открыть люки ливневой канализации - она забита песком, мусором и крошкой тротуарной плитки. Фото: Управление по информационной политике Администрации Ростова-на-Дону

По переулку Братскому обрушился фасад дома №39 – 17 его жильцов уже расселены у родственников. На ул. Малиновского – между пр. Стачки и ул. 339-й Стрелковой Дивизии - произошло два сползания грунта. Проспект Ворошиловский превратился из-за воды в Ворошиловский канал.

Площадь перед главным автовокзалом и переход от неё к ж/д вокзалу напоминали бассейн, оттуда пять пожарных расчетов в итоге откачали 10 тысяч кубометров воды. Ливень в Ростове стал причиной задержки девяти поездов, несколько десятков железнодорожных составов выбились из графика движения.

В одном из подземных переходах Ростова после ливня.
В одном из подземных переходах Ростова после ливня. Фото: Из личного архива

Трагедия возле «Осаки»

Одним из мест, где сложилась наиболее критическая сиутация, стал Будённовский проспект, – между ул. Большой Садовой и ул. Пушкинской. Именно через этот участок в Ростове проходит Генеральская балка – естественная низина, куда хлынула вся вода. Обычно в непогоду ростовчане преодолевают тут затопленные перекрёстки босиком. Но то, что здесь случилось вечером 30 июня, вышло за рамки небольшого приключения - каждый из попавших в ловушку стихии думал только том, чтобы остаться в живых.

Мощный поток прибил к ресторану «Осака» восемь автомобилей. Машины, в основном, были припаркованы на противоположной стороне улицы. Их несло к «Осаке», как спичечные коробки, и выбросило на стену дома №35 по пр. Будённовскому. Образовался затор из наползающих друг на друга автомобилей. Он заблокировал выход посетителей и персонала из ресторана.

Уровень воды в этом месте доходил до полутора метров. По данным «Ростов ТВ», одна женщина чуть не захлебнулась в подвале, её удалось спасти и передать медикам.

«Жутко», – написала в комментариях к видео Li Anatolevna. «Адский дождь... Держитесь, братцы!», – подбадривал пользователь Гражданская Оборона. «А я был дома, но толку с того, и на балконе, и в комнатах в окна буквально вдавливало дождь. Целый час воду литрами выжимал», – написал Вадим Манукян.

Боле трёх десятков деревьев пострадали от стихии  в донской столице. Фото: АиФ/ Денис Демков

Различные травмы получили девять человек, четверо из которых госпитализированы.

Здесь же, недалеко от «Осаки», погибла 14-летняя девочка. Информацию подтвердил глава администрации города, который в пятницу, 1 июля, дал пресс-конференцию ростовским СМИ.

«По словам родителей, – уточнил Сергей Горбань, – девочка была в гостях, позвонила семье, хотела выйти. Родители попросили её остаться, потому что шёл сильный дождь. Вышли, встретили её и вместе возвращались домой. При переходе улицы волной, потоком сели девочку сбило с ног и затянуло под машину».

Дело в ливневке?

В связи со сложившейся обстановкой уже в 21 час 40 минут 30 июня городские власти принимают решение о введении режима ЧС. В Ростове был создан оперативный штаб, который работал всю ночь.

Кстати, после 12 часов ночи, уже 1 июля, выпало ещё порядка 8 миллиметров осадков.

Всего с момента начала дождя в ЕДДС донской столицы поступило 558 звонков, 133 заявки, из них: 58 – связанных с подтоплениям территорий домовладений, 32 – по упавшим деревьям, 12 – по авариям линий электропередач, 8 – об автомобильных авариях, 2 – по сползанию грунта.

Произошло 10 обрывов на сетях городского освещения, в Ростовгоргаз поступило 6 заявок.

Дождь в Ростове-на-Дону, причём сильный, шёл, конечно, не в первый раз. О причинах того, почему он привёл к катаклизму 30 июня, Сергей Горбань сказал следующее: «Ливнёвка в центральной части города, по нашему мнению, в удовлетворительном состоянии. Но шёл большой поток со всего города, там забито все песком с камнями, поэтому стоки не сработали. Для того чтобы не ждать, когда их очистят, воду откачивают насосами».

Добавим, что во время ликвидации последствий ЧС были задействованы 183 единиц спасательной, коммунальной и другой техники и более 400 специалистов, которые работали всю ночь.

Все службы ЖКХ также были подняты по тревоге: на расчистке завалов, откачке воды, вывозе мусора трудились 79 экипажей. Первым делом были обесточены все 10 порывов на линиях городского освещения. Затем – выполнены 25 самых оперативных заявок жителей города, в том числе и по линии Ростовгоргаза. Уже распилены и убраны все деревья. Оползень на проспекте Стачки убрали ещё ночью. К 6 часам утра 1 июля коммунальщики расчистили все дороги.

Комиссии по чрезвычайным ситуациям приняла решение, что семье погибшей девочки будет выплачено 500 тысяч рублей. Пострадавшие, обратившиеся за медпомощью и находящие в больнице, получат по 200 тысяч. Все остальные вопросы материальной и психологической помощи будут решаться по времени и месту обращения людей.

Фото: АиФ/ Денис Демков

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Борис Назаров
    |
    21:39
    01.07.2016
    1
    +
    -
    Господа !Природные катаклизмы на Земном шаре продлятся еще пять лет. В Ростове просто не работает служба "геологов" которые должны измерять уклон местности для потока воды. То есть определять уклоны для прохождения дождевых потоков, и если их нет надо делать. Обычно всякие овраги ,которым за тысячи лет ,засыпались не считаясь с природой.Вода всегда найдет уклон ,так лучше надо делать за ранее эти уклоны на местности для движения воды. И будет меньше бед для людей.
Комментарии (1)
  1. Борис Назаров
    |
    21:39
    01.07.2016
    1
    +
    -
    Господа !Природные катаклизмы на Земном шаре продлятся еще пять лет. В Ростове просто не работает служба "геологов" которые должны измерять уклон местности для потока воды. То есть определять уклоны для прохождения дождевых потоков, и если их нет надо делать. Обычно всякие овраги ,которым за тысячи лет ,засыпались не считаясь с природой.Вода всегда найдет уклон ,так лучше надо делать за ранее эти уклоны на местности для движения воды. И будет меньше бед для людей.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как добраться в парк «Левобережный» в Ростове?
  2. Как изменится схема маршрутов Ростова в День славянской письменности?
  3. Правда ли, что с коррупцией в Ростове будет бороться 26-летняя топ-модель?
  4. В каких местах Ростова запретили гулять с собаками и кошками?
  5. За что задержали замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Нужно ли учить водителей езде в экстремальных условиях?