АиФ - Ростов 0 1030

Спаситель Кастро и счастливый Фарт. Истории из службы кинологов и их собак

Обезвредить бомбу для Фиделя Кастро, помочь найти останки погибших в авиакатастрофе, задержать грабителя и убийцу: истории собак – воспитанников Ростовской школы служебно-розыскного собаководства МВД - в материале «АиФ-Ростов».

Дружба между кинологом и собакой - обязательное условие успешного выполнения поставленных задач. На снимке киног Оксана Гуляева и Бетси.
Дружба между кинологом и собакой - обязательное условие успешного выполнения поставленных задач. На снимке киног Оксана Гуляева и Бетси. © / Ростовская школа служебно-розыскного сабоководства МВД РФ

Известно, что в кинофильме «Ко мне, Мухтар!» вместе с Юрием Никулиным главную роль играл донской пёс. Какие они – четвероногие помощники полиции, где в Ростовской области воспитывают таких талантливых собак, как складывается их судьба?

Корреспондент «АиФ-Ростов» записал ряд уникальных историй из реальной жизни служебных собак.

Кто охранял Фиделя Кастро

Кубинский лидер Фидель Кастро вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как человек, переживший 638 покушений. Три из них предотвратил пёс, подготовленный в Ростовской школе собаководства.

«В 70-е годы у нас заканчивали обучение специалисты-кинологи Острова свободы. Их готовили для службы в личной охране Фиделя Кастро, - рассказывает преподаватель цикла кинологии Ростовской школы служебно-розыскного собаководства МВД России подполковник полиции Артём Козлов. - Всем слушателям подобрали немецких овчарок с хорошими рабочими качествами. Животные должны были распознавать запах взрывчатки, оружия, боеприпасов и сигнализировать об этом владельцу».

Артём Козлов:
Артём Козлов: пёс по кличке Никсон был  маленький, шустрый и удобный для работы. Фото: Ростовская школа служебно-розыскного собаководства МВД РФ

За три месяца до окончания обучения у одного из кубинцев собака внезапно заболела. Срочно потребовалась замена, да не какая-нибудь, а самая лучшая, потому что от главного собаковода страны поступила команда: «Передать кубинским кинологам самого хорошего пса для команданте!»

Так получилось, что такая ищейка принадлежала сотруднику школы Леониду Кривошеину. У пса был феноменальный нюх, а по сообразительности он давал сто очков вперёд любому четвероногому «коллеге». Эти качества он получил по наследству: папа - спаниель, мама - фокстерьер, оба были выдающимися «нюхачами». Пёс по кличке Никсон был маленький, шустрый и приспособленный для работы.

С приказом не поспоришь. Вот и пришлось Леониду отправить своего четвероногого любимца на далёкую Кубу.

Однажды, по словам Артёма Козлова, завербованный иностранной разведкой кок пронёс на борт яхты Фиделя бомбу, но благодаря хвостатому охраннику предателя задержали. Ещё несколько раз Никсон находил взрывчатку в том месте, где должен был появиться Фидель Кастро.

Восемь лет знаменитый пёс охранял кубинского лидера. Говорят, Фидель очень расстроился, когда собака умерла. Сейчас чучело верного Никсона находится в Гаване, в национальном Музее Кубинской революции.

Легендарного команданте не раз спасала собака из Ростова-на-Дону.
Легендарного команданте не раз спасала собака из Ростова-на-Дону. Фото: www.globallookpress.com

Когда был первый экзамен

19 марта 2016 года в Ростове-на-Дону при заходе на посадку потерпел крушение пассажирский Boeing 737-800 авиакомпании Flydubai. Погибли 62 человека.

В первые часы после крушения авиалайнера аварийно-спасательные работы заключались в том, что люди практически вручную осторожно разгребали снежную массу. Мельчайшие обломки были повсюду. Поиски осложнялись сильным ветром и снегопадом. Тогда в оперативном штабе решили обратиться за помощью к специалистам-кинологам из Ростовской школы служебно-розыскного собаководства МВД.

Александр Вычужанин со своей собакой на соревнованиях.
Александр Вычужанин со своей собакой на соревнованиях. Фото: Ростовская школа служебно-розыскного собаководства МВД РФ

«Когда мы приехали на место аварии, то не поверили своим глазам: как такой огромный самолёт мог разлететься на такие маленькие кусочки? - вспоминает преподаватель цикла кинологии Ростовской школы служебно-розыскного собаководства Александр Вычужанин. - На разбитой взлётно-посадочной полосе не было ни одного большого обломка самолёта. Складывалось ощущение, что их уже убрали».

На самом деле, кроме тел погибших, ничего не трогали. Территорию крушения (ширина 185 метров и длина 904 м) разбили на сектора. Кинологические расчёты и представители следственного комитета медленно шли по своему участ­ку зигзагами и тщательно исследовали метр за метром.

Собаки под толстым слоем снега находили личные вещи погибших: документы, мобильные телефоны. Когда четвероногий помощник обнаруживал останки, кинолог обозначал это место красным флажком. Туда подходили сотрудники МЧС. Собакам было трудно: стоял резкий запах гари, земля была залита авиатопливом, вокруг множество острых осколков, о которые животное могло порезаться.

Психологически тяжело приходилось и людям. Но кинологические расчёты работали до самого вечера. Впервые в поисково-спасательных мероприятиях при катастрофе подобного рода использовали служебных собак. Да и кто ещё мог найти в месиве из снега и грязи мельчайшие фрагменты...

Всего же в поисково-спасательных работах, помимо 840 человек и 107 единиц техники были задействованы 30 служебных собак.

Как подфартило Фарту

Пёс Фарт, пожалуй, самый знаменитый в Центре кинологической службы ГУ МВД России по Ростовской области. В год он «раскрывает» пять-шесть особо тяжких преступлений.

«В школе служебно-ро­зыск­ного собаководства я обучалась с Фартом по общерозыскному направлению, - говорит старший инспектор-кинолог ЦКС ГУ МВД России по Ростовской области капитан полиции Вероника Смирнова. - Характер его оставлял желать лучшего - пёс свое­нравный. У ме­­ня с ним полное взаимопонимание только потому, что мы друзья.

Вероника Смирнова:
Вероника Смирнова: пёс Фарт собирает молекулы запахов. Фото: ГУ МВД России по Ростовской области

В школе Фарт учился так себе, он был троечник-середнячок. А вот когда начали с ним выезжать на реальные дела, то он меня поразил. Пёс уникален тем, что вся его следовая работа строится на верхнем чутье. Обычно, когда собака ищет, то нос её опущен к земле. А Фарт будто бы прогуливается, озираясь по сторонам. Он буквально собирает молекулы запахов. Я никак его не контролирую, а лишь следую за ним.

Собаки довольно легко идут по следу, если на предполагаемом убийце есть частицы крови жертвы. А вот раскрыть дело, когда применяется огнестрельное оружие, очень непросто: прямого контакта с жертвой не было. Как собаке определить, откуда был произведён выстрел? Но Фарт однажды удивил меня...»

Однажды Веронику Смирнову вызвали с псом на очередное задание. На пороге одного частного дома лежал мужчина-сосед, на его спине - огнестрельная рана. Он умер, ничего не успев сказать. Фарт покрутился рядом с телом и привёл Веронику к куче бетонных плит. На тот момент действия Фарта не дали никакой зацепки следствию, хотя пёс дважды возвращался на то место. Полицейские проверили у жителей все ружья, разрешения, провели обыски.

Через две недели следователи решили всё же вернуться к бетонным плитам, куда так настойчиво приходил Фарт. Каково же было удивление коллег, когда на одной плите они увидели след рикошета от пули. Провели необходимую экспертизу, просчитали траекторию полёта и... вычислили дом, из которого стреляли. Позже убийца был арестован.

Другой пример. Жительница Ростова вернулась домой и увидела, что в её квартире всё перевёрнуто вверх дном, пропали ценные вещи. Вызвали полицию, приехали Вероника Смирнова с Фартом. Пёс ринулся в соседний коридор. Он выбил деревянную дверь одной из квартир, и перед полицейскими открылась картина: за столом весьма нетрезвые мужчины. Одного Фарт уложил на пол и с гордостью посмотрел на хозяйку. Выяснилось, что именно эта компания ограбила квартиру, а сейчас праздновала успех. Украденные вещи лежали тут же.

Порой в, казалось бы, безнадёжных ситуациях Фарт выручал следствие. Не счесть случаев, когда пёс вытаскивал из самых необычных мест надёжно припрятанные ножи или топоры с отпечатками пальцев убийцы, выводил на соучастников преступлений.

А недавно с ним произошёл случай, ещё раз подтвердивший его смекалку. Ночью полицейские ехали на место преступления. Сзади «в будке» автомобиля, как обычно, сидел Фарт. В какой-то момент Вероника оглянулась и закричала: «Остановите машину!» Задняя дверь кузова была распахнута, собаки не было. Скорость автомобиля была приличная, не меньше 90 км/ч, оживлённая трасса и бетонные отбойники - надежды найти Фарта живым не было. Пробежав несколько километров вдоль обочины и уже совсем отчаявшись, Вероника заметила заправку, где в круге света от одиночного фонаря сидел живой и невредимый Фарт...

«Удивительно, что после такого падения он не стал метаться бестолково по дороге, а пришёл на единственное освещённое место и спокойно ме­ня ждал, - говорит Вероника и добавляет: «Вот и скажи после этого, что собака глупее человека».

Кобель Грей - воспитанник Ростовской школы служебно-розыскного сабоководства. Фото: Ростовская школа служебно-розыскного собаководства МВД РФ
Материал подготовлен: Юлия Морозова
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему в Аксайском районе у детей забрали школьный автобус?
  2. Какую сумму отсудили ростовчане у авиакомпании за испорченное путешествие?
  3. Кто планировал похитить жителя Цимлянска с целью выкупа?
  4. За какой вопрос дончанка получила 70 тысяч в передаче «Что? Где? Когда?»
  5. Как начал сезон 2017-2018 хоккейный клуб «Ростов»?
  6. Сколько выходных и праздничных дней в ноябре 2017 года?
  7. За что батайского атамана сняли с рейса Ростов-на-Дону – Салоники?
  8. Как в Волгодонске вспоминали жертв теракта 1999 года?
  9. Кто проверит качество воздуха в Ростове-на-Дону?
  10. Какие работы проводить в саду под деревьями?
  11. Сколько дней будем отдыхать в 2018 году?
  12. Что на День города подарил ростовчанам космонавт Сергей Рязанский?

Вы нарушаете меры безопасности на воде?