aif.ru counter
0 125

В Ростове простились с Героем Советского Союза Андреем Шипулиным

Андрея Андреевича похоронили на Аллее Героев Северного кладбища.

Ростов-на-Дону, 11 марта - АиФ-Ростов.

Герой Советского Союза Андрей Андреевич Шипулин похоронен в Ростове-на-Дону на Аллее Героев Северного кладбища.
Он ушел из жизни 7 марта, на 95-м году жизни.

Андрей Андреевич Шипулин родился 28 августа 1920 год в селе Товаро-Никольское Воронежской области. Учился в школе № 43 Ростова-на-Дону, где окончил 8 классов. Работал на крупозаводе. В Красной Армии с 1940 года. В 1943 году окончил Московское военно-политическое училище. В звании лейтенанта был направлен в артиллерийскую дивизию прорыва.

На фронте с августа 1944 года. Получил назначение в прославленное соединение 1-й гвардейской, Глуховской, ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного главнокомандования.

Будучи начальником разведки дивизиона 16-й минометной бригады, лейтенант Андрей Шипулин вместе с передовым стрелковым подразделением в ночь на 26 января 1945 года переправился через реку Одер в районе города Штейнау (ныне город Сьцинава, Польша). Находясь на отвоеванном у противника плацдарме в боевых порядках пехоты, лейтенант Шипулин по рации корректировал минометный огонь дивизиона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Андрею Андреевичу Шипулину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7841).

После войны Андрей Андреевич продолжал службу в армии. В 1957 году окончил Бакинское общевойсковое командное училище. С 1970 года подполковник Андрей Шипулин - в запасе. До ухода на заслуженный отдых работал в институте «Ростовсельхозтехпроект».

Указом президента Российской Федерации от 27.02.2000г № 2 ему было присвоено звание полковника. Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Атамана Платова и медалями.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что ведущие игроки «Ростова» могут перейти в другие клубы?
  2. Почему с улиц Ростова-на-Дону массово убрали установки?
  3. Где и когда состоится открытие главной городской елки в Ростове?
  4. Как ходит автобус № 700 из Ростова в аэропорт «Платов»?
  5. Кто виноват в смерти туристки из Ростовской области в Индии?
Самое интересное в регионах

Как вы переходите дорогу?