АиФ - Ростов 0 146

С риском для жизни. Как не пострадать на работе

За минувшую осень на различных предприятиях Ростовской области произошло несколько громких несчастных случаев.

По чьей вине?

Так, на левом берегу Дона, на стройке, обрушилась опалубка, в результате чего пострадали сразу три человека. С травмами различной степени тяжести их госпитализировали в больницу. В тот же день на улице Троллейбусной в донской столице рухнул гусеничный кран. Погиб 58-летний рабочий.

Трагический случай произошёл и в Советском районе Ростова, где во время демонтажа старых металлоконструкций в помещении цеха упала водопроводная труба. Один человек погиб до приезда «скорой».

«По итогам 10 месяцев в Донском регионе на производствах произошло 153 несчастных случая, повлёкших травмы или гибель рабочих, 53 человека погибли. Наиболее частая причина инцидентов - неудовлетворительная организация производства, а также несовершенство или нарушение технологиче­ского процесса», - рассказала Елена Михалькова, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Ростов­ской области.

Если человек пострадал на производстве по вине работодателя, то последнему согласно Уголовному кодексу России могут грозить штраф,  принудительные работы или лишение свободы. Сотрудник же вправе рассчитывать на компенсацию ущерба, а в случае его гибели семья может получить единовременную выплату (до 1 млн рублей) и ежемесячное пособие по утрате кормильца, если у погибшего на иждивении кто-то был.

При этом важно, чтобы отношения между работодателем и сотрудником были оформлены именно как трудовые. В противном случае на выплаты можно не рассчитывать.

Трагедия на стройке

Правда, бывают случаи, когда человек устроился вроде бы официально, а после инцидента начальство решило от него откреститься. Два года ушло у ростовчанки Виктории Пискуновой, чтобы доказать, что её муж погиб в результате производственной травмы. В поисках справедливости женщина до­шла до Верховного суда России.

«Летом 2013-го мой муж устроился сварщиком в «Новый мир». Эта организация строила склад для молочного завода «Мясниковский» в Чалтыре. Трагедия произошла 3 августа. Как рассказали коллеги супруга, он занимался обваркой опорных колонн. На втором этаже муж оступился и провалился в техническое отверстие. Он пролетел 11 метров и упал прямо на бетон», - вспоминает женщина.

Несколько дней Сергей провёл в больнице, но спасти его врачи не смогли. От тяжелейших травм, полученных при падении, ростовчанин скончался.

«По закону сама организация должна создать комиссию, позвать экспертов из различных ведомств, профсоюза, чтобы расследовать случившееся. Почему-то «Новый мир» затянул сроки и провёл расследование только через 122 дня после инцидента. Более того - мне сначала отказались показать какие-либо документы по этому делу. Но с решением ознакомили: опасные участки на стройке не огородили. Такая халатность и стала причиной гибели моего супруга», - говорит Виктория Валентиновна.

Вот только комиссия трагедию на стройке посчитала просто несчастным случаем, а родственникам Сергея сообщили: «Вам ничего не положено». Мол, состоял Пискунов с организацией не в трудовых, а в гражданско-правовых отношениях: вместо обычного трудового договора заключил с работодателем договор подряда.

Правда, оказалось, что вместо подписи мужа Виктории стоит чья-то другая. Это же подтвердила и соответствующая экспертиза. Пройдя несколько судов - от районного до Верховного, ростовчанка всё-таки смогла доказать свою правоту. Осудили и прораба, руководившего стройкой.

Материал подготовлен: Кристина ТКАЧЕВА
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда зацветут тюльпаны в донских степях?
  2. Почему поезд Ростов-на-Дону – Москва отменят во время ЧМ по футболу?
  3. Правда, что в Аксае полицейский шантажировал продавцов?
  4. Правда, что китайский фанат футбола верхом на коне приедет в Ростов?
  5. Сколько зарабатывают донские депутаты в Госдуме РФ?
Самое интересное в регионах

Вам приходилось оказывать первую помощь пострадавшему?