aif.ru counter
Юлия ПанфиловскаяАиФ - Ростов 0 223

Не героизм, а норма. Почему не нужно бояться стать донором костного мозга

Как становятся донорами костного мозга, как проходит сама процедура и как «генетические близнецы» могут победить даже рак, «АиФ на Дону» рассказал эксперт.

Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, доброволец должен сдать кровь на типирование
Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, доброволец должен сдать кровь на типирование © / Кристина Кац / Из личного архива

Три года назад в маленьком удмуртском городке от рака крови умер девятилетний Вася Перевощиков. За мальчишку, который больше всего на свете любил рыбачить и бегать по лужам, переживала вся страна. Люди из разных уголков России перевели на его лечение в общей сложности более 100 миллионов рублей, но ни деньги, ни лучшие врачи не смогли помочь ребёнку, которому требовалось лишь одно - подходящий донор.

Впрочем, найти его было невозможно. Ещё три года назад в России не было собственной донорской базы, а времени и возможностей искать подходящий биологический материал за рубежом попросту не хватило. Мальчик сгорел от лейкоза за считанные месяцы. И эта история стала отправной точкой создания национального регистра доноров костного мозга, которому присвоили имя Васи Перевощикова. За это время регистр пополнился 85 тысячами человек, которые прошли типирование крови.

Ростовская станция переливания крови с шестого по девятого ноября приглашает всех желающих на акцию для потенциальных доноров костного мозга. Многие думают, что сдавать костный мозг больно, опасно и наверняка так же жутко, как и звучит. На самом деле всё очень просто, легче, чем кажется, и практически ничем не отличается от обычной сдачи крови. Разве что ещё дарит шанс на жизнь тяжелобольному человеку.

Роман Поликарпов: «Сама процедура его забора намного проще, чем обычное хирургическое вмешательство».
Роман Поликарпов: «Сама процедура его забора намного проще, чем обычное хирургическое вмешательство». Фото: Из личного архива/ Роман Поликарпов

Как и зачем это сделать, «АиФ на Дону» узнали у врача-педиатра, координатора донорских акций Романа Поликарпова.

Информации мало, мифов и страхов много 

Юлия Панфиловская, «Аргументы и Факты на Дону»: Роман, если быть точными, то сейчас в российском регистре 85181 протипированный донор. Правда, внушительная цифра, особенно если учесть, что три года назад ещё ничего не было?

Роман Поликарпов: Многие люди путают типирование - простую сдачу крови - с реальным донорством, когда приходится сдавать уже непосредственно сам костный мозг. Вероятность того, что генотип больного человека совпадёт с генотипом донора — один к десяти тысячам. Поэтому после сдачи крови и типирования потенциальный донор становится своего рода «спящим агентом». Могут пройти годы до того момента, когда его костный мозг станет востребованным, а многим вообще никогда не придётся сдавать костный мозг, потому что их генетический близнец так и не найдётся.

Исходя из этой арифметики - один к десяти тысячам - 85 тысяч это много для страны с населением под 150 миллионов человек? Для сравнения, в маленькой Германии количество потенциальных доноров перевалило за семь миллионов. В Израиле каждый поступающий на военную службу, проходя медкомиссию, также сдаёт кровь на типирование и оказывается в регистре. Конечно, у них и работа ведётся десятилетиями. У нас же мало информации, зато много мифов и страхов.

Досье
Роман Поликарпов. Родился 19 июня 1987 г. в Ростове. Окончил РостГМУ. По специальности врач-педиатр. Женат. Воспитывает двоих детей.

- Ну да, например, многие думают, что стать донором костного мозга - это значит прийти в больницу, где тебе засадят шприц с огромной иглой в спину и начнут медленно вытягивать мутную жидкость, пока ты будешь корчиться в муках.

- На самом деле, как я уже говорил, человек просто сдаёт кровь и даёт своё соглашение на то, чтобы её типировали, то есть определяли набор генов, отвечающих за совместимость тканей. Да и к тому же спина совсем ни при чём, мозг-то костный, а не спинной.

Сама процедура его забора намного проще, чем обычное хирургическое вмешательство, и самый неприятный момент, который испытывают уже непосредственные доноры - это анестезия. Как-то специально восстанавливать стволовые клетки не требуется - они восстанавливаются сами.

В российском национальном регистре доноров костного мозга сейчас 85 тысяч человек, которые прошли типирование крови
В российском национальном регистре доноров костного мозга сейчас 85 тысяч человек, которые прошли типирование крови. Фото: Русфонд

Ещё есть «страшилки», что данные доноров могут украсть чёрные трансплантологи или что на самом деле костный мозг россиян используют для создания биологического оружия. Но все персональные данные доноров охраняются очень тщательно, без доступа к Интернету, украсть их невозможно. А учёные давно доказали, что создать оружие, которое уничтожит конкретный этнос - нереально.

Слава Богу, люди это начинают понимать. Ростов-на-Дону - один из восьми городов в стране, где находится локальный регистр, дончан в списке потенциальных доноров - около 1200.

Рациональный подход

- А реальные доноры среди жителей Ростова уже есть?

- Есть, шесть человек. Русфонд регулярно размещает портреты доноров, которым удалось реально помочь больным людям. Недавно в этой галерее появилась ростовчанка Катя Овчарук. Менеджер по продажам стала генетическим близнецом двухлетней девочки, страдающей лейкозом. Самое интересное, что её парень был категорически против этой затеи, переживал, что это как-то отразится на её здоровье или их будущих детей. В итоге ему звонила сама заведующая станции переливания крови и объясняла, что ничего страшного в этом нет, это не заразно и не опасно.

А дальше было совсем интересно. Кое-как она улетела в Петербург, где у неё уже непосредственно взяли костный мозг. А обратно в Ростов она возвращалась вместе с мексиканцами, которые летели на чемпионат мира по футболу. И вот уже в аэропорту её встречает тот самый сердечный друг, который был против, становится на колено, вынимает колечко и делает предложение. Всё это под дружные одобрительные восклицания радостных мексиканцев.

- Здорово! Хорошая история про то, как мир отвечает тебе благодарностью за добрый поступок.

- Это тоже стереотип, что донорство - какой-то героизм, самопожертвование. На самом деле донор тоже получает что-то от своего шага. Разве шанс спасти чью-то жизнь, возможность в будущем оглянуться назад и понять, что ты для кого-то что-то сделал, это мало?

Здоровые люди пытаются помочь тем, кому со здоровьем повезло меньше. Это должно быть нормой, а не великим поступком. Мне нравится такой рациональный подход: у тебя всё хорошо, и ты передаёшь добро другому. Не потому, что оно тебе потом вернётся как инвестиция или потому что ты задабриваешь судьбу, а потому что личный вклад улучшает общую картину.

Непохожие близнецы

- А вот ещё что интересно. Донор и его генетический близнец внешне похожи? Может, у них какие-то одинаковые пристрастия, привычки или даже похожая судьба?

- Не обязательно генетический близнец похож на своего брата по крови, наоборот, внешнее сходство проявляется не так уж и часто. Не имеют значения группа крови и резус-фактор, а также пол, возраст, цвет волос и глаз. А вот национальность значение имеет. И если генетические коды практически полностью совпадают, то в определённый момент это может спасти жизнь одного при ряде онкологических заболеваний, генетических болезней и лейкозе.

Учёным удалось это выяснить не так давно. В 1990 году отец современной трансплантологии Эдвард Донналл Томас получил Нобелевскую премию по физиологии или медицине, доказав, что неродственные пересадки костного мозга могут быть успешными. Сегодня эта процедура помогает спасти 90 % пациентов с некоторыми видами лейкемий, это один из наиболее успешных методов борьбы с разными видами рака, хотя ещё полвека назад эти диагнозы звучали как приговор.

- А ваши родные стали донорами?

- Жена не может стать донором из-за ограничения по весу, она маленькая и худенькая, но хотела бы. Вообще, я не агитирую людей становиться донорами, моя задача донести, что это не страшно. В документах, которые подписывает потенциальный донор, есть пункт о том, что он имеет право отказаться от процедуры без объяснения причин. Но это также означает, что он лишит кого-то надежды. А зачастую это единственное, что остаётся у тяжелобольных.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие купюры чаще всего подделывают в Ростовской области?
  2. Почему управляющие компании Ростовской области лишились лицензий?
  3. Когда менять летнюю резину на зимнюю в Ростове в 2018 году?
  4. Как рачки помогают водоканалу Ростова следить за состоянием воды в Дону?
  5. Как развивается молочное производство в Ростовской области?
Самое интересное в регионах

Вы довольны качеством медицинских услуг на Дону?