АиФ - РостовВалентина Варцаба 0 55

«Приют для опьяневших». Кто оказывает помощь пьяным в Ростовской области

Следует ли вызывать «неотложку» для пьяного человека на улице, как медики и правоохранители работают с нетрезвыми гражданами и нужно ли вновь открывать вытрезвители, рассказывает «АиФ-Ростов».

Подобные картины с пьяными на газонах, на лавочках, у магазинов можно увидеть в любом российском городке.
Подобные картины с пьяными на газонах, на лавочках, у магазинов можно увидеть в любом российском городке. © / Валентина Варцаба / АиФ

Набрался в стельку

Субботнее утро, Батайск. Ещё нет и десяти часов, а мужчина уже на ногах не держится: шатается, цепляется за забор, что у него плохо получается. Явно перебрал со спиртным.

«Набрался в стельку, – осуждают одни прохожие. – Причем, похоже, с вечера. Да и куртку видно забыл, там где «квасил». Выглядит прилично, не бомж… Зачем же столько пить, если не умеешь?»

Нужно ли на Дону вернуть медвытрезвители?

Другие, видя, что пьяный всё же свалился на землю и отключился, жалеют его: «Земля холодная, простудится. Вот горе луковое!» И задаются вопросом: «А, может, мужику с сердцем плохо и не пьяный он вовсе?»

Третьи принимаются звонить «112» и вызывать «скорую» для оказавшегося сильно под «градусом». И, на удивление зевак, карета медицинской помощи приезжает.

Медсестра быстро принимает решение госпитализировать невменяемого гражданина. Но вдвоём с водителем они не могут поднять безвольное тело, чтобы погрузить его на носилки. На помощь приходят прохожие…

«И тебя вылечим»

Подобные картины с пьяными на газонах, на лавочках, у магазинов можно увидеть в любом российском городке. И если раньше буйных или в «отключке» пьяниц забирали в медвытрезвитель, то сейчас везут в больницу.

Как сообщила редактору «АиФ-Ростов» министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, таких пациентов для оказания первой медицинской помощи доставляют в токсикологические учреждения, а если, после приведения в чувство, требуется лечение, то и лечат их от алкоголизма.

Медсестра быстро принимает решение госпитализировать невменяемого гражданина. На помощь приходят прохожие.
Медсестра быстро принимает решение госпитализировать невменяемого гражданина. На помощь приходят прохожие. Фото: АиФ/ Валентина Варцаба

Невольно вспоминается монолог из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «И тебя вылечат!»

И грустно становится от того, что бюджетные средства тратятся на лечение людей, добровольно загоняющих себя в невменяемое состояние и гробящих своё здоровье.

По информации врачей скорой помощи, лиц в алкогольном опьянении тяжёлой степени и алкогольной коме доставляют в токсикологические отделения больниц, а при их отсутствии – в реанимации. Лица в средней и лёгкой степени опьянения поступают в терапии по месту прописки или по месту обнаружения.

При этом очень часто такие пациенты представляют угрозу для медиков медиков (большинство которых – женщины), а также для других пациентов и больничного имущества.

Но ещё страшнее, когда пьяный садится за руль. Только за пять дней в мае 2018 года инспекторы ГИБДД выявили 205 явно пьяных и водителей, отказавшихся пройти тест на алкоголь в крови. 39 из них сели за руль в таком состоянии повторно. Раньше таких отправляли в медицинский вытрезвитель.

Минздрав страны готов  лечить от пагубной привычки и таких граждан. «При лишении права управления транспортным средством лица в состоянии опьянения, суд может возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и (или) медицинскую реабилитацию в связи с потреблением вызывающих опьянение веществ», - предлагается в одном из вариантов проекта поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Пьянящая свобода

Справедливости ради нужно сказать, что количество потребляемого спиртного на Дону снижается. Согласно данным Департамента потребительского рынка, в Ростове на душу населения  приходится в среднем 11,7 литра алкоголя в год. 

А согласно докладу Роспотребнадзора «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ за 2016 г.», дончане употребляют в год 5-8 литров крепких напитков, тогда как в среднем по России показатель составляет 6,6 литра на человека. И спецмедучреждения уже как бы и не особо нужны, изжили себя.

Кстати, первый вытрезвитель в России назывался «Приют для опьяневших». Его создали в 1902 году в Туле. А первый советский вытрезвитель был открыт в 1931-м в Ленинграде в доме №79 по ул. Марата.

С середины 1990-х годов начался процесс их сокращения. В октябре же 2011-го  были закрыты все медицинские вытрезвители страны и для любителей спиртного началась эпоха свободы: пей – не хочу.

Этим фактом не особо были довольны стражи порядка. Пьяный может легко стать жертвой грабителей либо сам натворить бед. Ведь одной из задач вытрезвителей была ещё и профилактика преступности: вместо того, чтобы бродить по улицам в поисках приключений, нетрезвые граждане проводили ночь в безопасности и тепле.

Но и сейчас пьяных не оставили на произвол судьбы. Для медиков - это больные люди.  Условия вытрезвления изменились, а подход к проблеме теперь куда как более гуманный.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда, что на Дону откроют уникальный детский технопарк?
  2. Когда в 2018 году праздник Троицы?
  3. Опасно ли для людей нашествие комаров в окрестностях Таганрога?
  4. Как накажут владельцев отелей, повысивших цены перед мундиалем?
  5. Заплатит ли страховая компания, если автомобиль пострадал от града?
Самое интересное в регионах

Приходится ли вам стоять в очереди к врачу?