aif.ru counter
Лариса БелоконьАиФ - Ростов 639

Никакого кадрового голода нет. В Кагальницкой принимают врачей по конкурсу

Как работает самая молодая сельская больница в Ростовской области – Кагальницкая, рассказывают «АиФ на Дону».

Средний возраст медперсонала в Кагальницкой больнице не превышает 35 лет.
Средний возраст медперсонала в Кагальницкой больнице не превышает 35 лет. © / Лариса Белоконь / АиФ-Ростов

За пять лет в МБУЗ ЦРБ Кагальницкого района работать пришли 33 молодых доктора. Это самая молодая сельская больница в Ростовской области - средний возраст медперсонала не превышает 35 лет.

Коллективом руководит 32-летний главный врач Иван Наплёков. Атмосфера в этой сельской больнице особенная. И тяжёлых больных на ноги ставят, и находят время в турпоходы ходить.

Свободных вакансий нет

Но так в Кагальницкой ЦРБ было не всегда. Ещё семь лет назад здесь испытывали острый кадровый голод.

Но ситуацию переломила программа «Земский доктор». Миллион рублей подъёмных - хороший стимул для молодого специалиста, чтобы поехать работать в деревню. Вот и потянулась вереница из выпускников медуниверситета в красивую казачью станицу Кагальницкую. 

В районной больнице врач должен уметь всё делать: и аппендицит вырезать, и роды принять. В городе же молодой врач может годами во время операции стоять за спиной старшего коллеги.

«У нас по штатному расписанию свободно всего три вакансии, - говорит главный врач Кагальницкой ЦРБ Иван Наплёков. - И на эти места претендуют три наших целевика. Так что и на селе можно не испытывать дефицита врачей. Есть из кого выбрать!»

Фото: АиФ-Ростов/ Лариса Белоконь

До Ростова от станицы рукой подать - всего 40 км. Сегодня восемь врачей ездят из города в Кагальник на работу каждый день. Многие подрабатывают дежурствами и в городских медучреждениях. Могут сравнивать условия работы: в городе не такая интересная практика, да и перспектив немного.

Ближе к пациенту

По словам Ивана Наплёкова, по оснащению оборудованием сельские больницы уже ничем не уступают городским. Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская все запросы сельских медучреждений учитывает, поэтому селян лечат по последнему слову техники: УЗИ-аппараты, рентген установки, эндоскопические стойки.

Благодаря донскому минздраву полностью обновили автопарк. Из 17 фельдшерско - акушерских пунктов новоселье справили в 15.

Принимают пациентов и новые сель­ские амбулатории. На очереди ремонт в Новобатайской и Васильево-Шамшевской амбулаториях. Есть ясность и в решении главной проблемы - ремонте здания ЦРБ. Идёт работа над проектом. Как только он будет готов, решится вопрос и с финансированием.

Глава администрации Кагальницкого района Игорь Грибовчасто, без предупреждения, посещает больницу. Чтобы своими глазами увидеть, есть ли очереди на приём к врачам. Всегда помогает медикам и его заместитель по социальным вопросам Галина Бредихина.

Медицинские гены

В Кагальницкой ЦРБ на самых важных участках работают вчерашние выпускники медуниверситета. Татьяна Мас­ленникова - единственный невролог на весь район. Нагрузка на молодого специалиста колоссальная: лечит и взрослых, и маленьких пациентов. В отпуск позволяет себе ходить всего на недельку. Дольше своих больных не оставляет.

Фото: АиФ-Ростов/ Лариса Белоконь

С детства была у Татьяны од­на дорога - в медицину. Ма­ма, Екатерина Николаевна, до сих пор работает терапевтом. Папа, Сергей Викторович, трудится хирургом. Старший брат Виктор также оперирует боль­ных.

В этой семье медицинские гены передались по наследству. Татьяна не скрывает, что чаще всего за советом обращается к брату. Па­ци­енты молодого невролога зауважали сразу. До 30 человек в день приходит на приём. К тому же надо успеть оказать помощь и больным стационара.

А ещё у Татьяны маленькая дочь подрастает и тоже требует внимания. Но молодой врач с нагрузками справляется, ведь просто влюблена в свою профессию.

Фото: АиФ-Ростов/ Лариса Белоконь

Династия

Белый халат в наследство получила заведующая терапевтиче­ским отделением Анна Гончарова. Её бабушка была акушеркой, а папа - терапевтом. Два года на плечах этой красивой и хрупкой молодой девушки отделение, где выхаживают тяжелобольных.

Инфаркты, инсульты - это болезни уже не пожилых, а сорокалетних. Анна не скрывает, что из её выпуска терапевтами работают единицы. Остальные пошли в основном в косметологию и фармацевтику. Она же лечит людей в своём родном Кагальницком районе по зову сердца. И в своих пациентах души не чает.

Золотой значок ГТО

В социальном плане у сельских медиков большие возможности. И жильё можно получить по губернаторской программе, и детей без проблем в детский сад устроить. В самой же ЦРБ сильный профсоюзный комитет, который делает так, чтобы коллективу жилось интересно и весело.

Кагальницкие врачи, медсёстры и санитарки активно занимаются спортом. Команда больницы - победитель самых разных спартакиад и соревнований. Как районных, так и областных. Недавно выиграла в районном турслёте и теперь готовится к поездке в Ейск.

После работы врачи находят время посетить спор­тивный комплекс с бассейном. Все сдают нормы ГТО. Главврач Иван Владимирович первым показал пример, получив золотой значок ГТО. Здоровый образ жизни - самое верное средство от болезней.

Фото: АиФ-Ростов/Лариса Белоконь

Реклама



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда день летнего солнцестояния в 2019 году и почему он так называется?
  2. На улице Станиславского в Ростове нашли очередное захоронение?
  3. Во сколько обойдётся строительство метро в Ростове-на-Дону?
  4. Почему в Ростове не состоится очередной кинофестиваль Bridge of Art?
  5. Кто по итогам сезона стал самым дорогим игроком ФК «Ростов»?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы хотите, чтобы на Дону построили хранилище низкорадиоактивных отходов?