aif.ru counter
Валентина ВарцабаАиФ - Ростов 187

Недоступная среда. Как инвалиды Волгодонска попадают на экспертизу

Почему вход в помещение, где проходят освидетельствование волгодонские инвалиды, непригоден для людей с ограниченными возможностями здоровья, кто за это отвечает и когда изменится ситуация, рассказывает «АиФ-Ростов».

11 ступенек на крыльце бюро медико-социальной экспертизы Волгодонска - как Эверест для людей с ограниченными возможностями здоровья.
11 ступенек на крыльце бюро медико-социальной экспертизы Волгодонска - как Эверест для людей с ограниченными возможностями здоровья. © / Валентина Варцаба / АиФ-Ростов

Эверест для инвалидов

Узкое крыльцо. На крутой лестнице 11 ступенек. Перила только с одной стороны. Вход в здание находится на уровне выше человеческого роста, но пандусом не оборудован. Была кнопка вызова для инвалидов с надписью «Действует бессрочно», но сейчас она не работает.

Именно здесь, в жилом доме по адресу ул. К. Маркса, 32 в городе Волгодонске ютится Федеральное казённое учреждение медико-социальной экспертизы по Ростовской области Министерства труда России бюро МСЭ №29.

В одной большой комнате комиссия не менее чем из пяти специалистов принимает инвалидов-колясочников, людей на костылях и других маломобильных граждан, которые нуждаются в освидетельствовании и претендуют на получении группы инвалидности.

Во врачебном кабинете, зале ожидания, регистратуре и служебных помещениях давно не было ремонта. Необходимое современное оборудование (визуальное, мультимедийное и др.) отсутствует. Помещение морально и физически устарело. К тому же находится далеко от остановки.

Нередко здесь можно видеть, как родственники по ступенькам, а потом ещё – и через порог, толщиной в стену дома, буквально на руках втаскивают плохо ходящего человека. Одиннадцать ступенек для него – Эверест.

Забудь про права?

Добавим, что раньше в городе работали две комиссии, и вход во вторую был более доступным. Но семь лет назад бюро МСЭ №28 из-за проблем с персоналом временно закрылось. Как оказалось – навсегда.

Через не обустроенное крыльцо бюро №29 проходят до 2500 человек в год. Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Варцаба

От осознания того, что так быть не должно, больным людям не легче. Порядка 20 лет они проходят медико-социальную экспертизу в квартире, приспособленной под учреждение.

Правда, в основном все безропотно помалкивают, претензий комиссии не высказывают, так как чувствуют себя зависимыми – ведь вопрос стоит об установлении или продлении им инвалидности. Качать права тут не приходится.

Несоответствие требованиям

Председатель общественной организации инвалидов-колясочников Волгодонска «Родник» Пётр Демьянец последний раз два года назад был в бюро №29.

«Мне на коляске внутрь не попасть, так председатель комиссии сама ко мне выходила, - рассказывает Пётр Иванович. – Поясняла, что переделывать крыльцо нет возможности, кивала на горздравотдел и мэрию. На моих глазах по ступенькам спускался мужчина с гипсом на ноге. Он оступился и чуть не упал, за малым не получил очередную травму».

На лицо – многолетнее несоответствие требованиям, предъявляемым к помещениям, в которых проводится медико-социальная экспертиза, прямое нарушение закона ФЗ 181 «О социальной защите инвалидов», госпрограммы «Доступная среда», Приказа Минтруда РФ «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы» и других нормативных актов.

Согласно п. 54 вышеупомянутого регламента «Вход и выход из помещения оборудуются пандусами, расширенными проходами, позволяющими обеспечить беспрепятственный доступ для инвалидов и иных маломобильных групп населения». Подобных требований к любому бюро МСЭ в предписании полтора десятка. Если хоть одно не выполняется - о каком качестве предоставления услуги можно говорить?..

Даже если кнопка работает и сделать вызов, никто из работников учреждения не понесёт вас вверх на руках.
Даже если кнопка работает и сделать вызов, никто из работников учреждения не понесёт вас вверх на руках. Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Варцаба

Не вина, а беда?

Через не обустроенное крыльцо бюро №29 проходят до 2500 человек в год. По словам его руководителя Светланы Турчаниновой, ей и самой не нравится, что коллектив МСЭ вынужден принимать посетителей в такой обстановке, но это скорее беда комиссии, нежели вина.

Кроме того, добавляет Светлана Анатольевна, к тем людям, которые имеют ограничения к передвижению, врачи выезжает на освидетельствование домой (очевидно, лежачим – прим. авт.) и оказывают всю необходимую помощь. А в последнее время совместно с администрацией города и гордумой сделан ряд шагов, чтобы изменить ситуацию.

Стандарт – есть, денег – нет

Что же сделано конкретно?

Как ответила «АиФ-Ростов» и.о. руководителя – главного эксперта по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ростовской области» Минтруда России Алина Медовник, «В сентябре 2016 года муниципальным образованием в федеральную собственность было передано нежилое помещение общей площадью 184,8 кв. м, расположенное по адресу г. Волгодонск, ул. Пионерская, 105. Оно нуждается в проведении капитального ремонта и привидении в соответствие с санитарно-эпидемиологическим и лицензионным требованиями. Однако сделать это не представляется возможным ввиду отсутствия финансирования на указанные цели».

Ведомство также сообщило, что на праве оперативного управления новое помещение закреплено за бюро МСЭ №29, которое использует все возможности для приближения новоселья и создания комфортных условий посетителям (по-современному – получателям госуслуги) согласно стандарту.

«По факту без денежных средств невозможно обустроить подъемниками крыльцо с двумя площадками. Кроме того, рядом – теплотрасса, а это – перепроектирование, переговоры с коммунальщиками и прочие проблемы. Задачи перед членами комиссии стоят непростые», – сетует Турчанинова.

О стоимости ремонта, источнике финансировании и сроках введения объекта в эксплуатацию чиновники редакции не сообщили.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Готов ли гарнизон ЮВО к защите населения в чрезвычайных ситуациях на Дону?
  2. Что известно о новой обитательнице Ростовского зоопарка тигрице Усладе?
  3. Какие самые распространённые виды ДТП в Ростовской области?
  4. В чём смысл нацпроекта «Демография» и кому он поможет на Дону?
  5. Правда, что украинский генерал предложил захватить Ростовскую область?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы довольны качеством медицинских услуг на Дону?