АиФ - Ростов 0 99

Не еда, а беда. Все ли продукты полезны, проверит Роспотребнадзор

Что мы едим и почему качество продуктов оставляет желать лучшего, узнавали «АиФ на Дону».

Специалисты Роспотребнадзора планируют провести 66 независимых экспертиз и 66 сравнительных исследований.
Специалисты Роспотребнадзора планируют провести 66 независимых экспертиз и 66 сравнительных исследований. © / Сергей Куликов / АиФ

В Роспотребнадзоре за­явили, что более половины продуктов в россий­ских магазинах не соответствует нормам.

В прошлом году по результатам проверки 56 тысяч предприятий было установлено, что 66% производителей нарушали условия производства и хранения продуктов. Впрочем, эта статистика не стала для людей откровением.

Наши читатели то и дело сообщают об «открытиях», которые ждут их после совершения покупок. Сыры с далеко не благородной плесенью, творожки, щедро сдобренные пальмовым маслом, колбасы со вкусом бумаги, шоколад, отдающий соей.

Удивительно, что огромное количество продуктовых магазинов и ларьков не заставляет их владельцев  хотя бы из-за конкуренции следить за качеством товара.

Дырка от сыра

Также во время проверок Роспотребнадзор выявил не менее 100 товаров, на этикетках которых значились несуществующие фирмы. Проще говоря, эти продукты были неизвестно кем и неизвестно из чего произведены, но, тем не менее, появились на полках магазинов.

К сожалению, никаких санкций к торговым предприятиям применить невозможно: закон не обязывает их проводить собственное расследование по каждому поставщику и выяснять, реально ли по заявленному на этикетке адресу находится, допустим, колбасный или молочный цех. Остаётся уповать на независимые экспертизы продуктов питания.

«С 2008 года мы ежегодно проводим серию исследований на Дону. Закупаем в обычных магазинах несколько образцов продукта или изделия и затем в специальных термоконтейнерах везём в лабораторию. К сожалению, результаты экспертиз радуют далеко не всегда», - признаётся начальник отдела координации сферы услуг Департамента потребительского рынка Ростовской области Татьяна Русанова.

«Когда в прошлом году мы проверяли качество сыров и сливочного масла, - добавляет специалист, - только четыре из десяти образцов, взятых на экспертизу с прилавков донских магазинов, полностью соответствовали всем стандартам качества. Результаты  показали, что некоторые производители молочной продукции вводят покупателей в заблуждение.

Некоторые образцы оказались вовсе не сыром, а сырным продуктом, как, например, российский сыр «Народные сословия» и сыр полутвёрдый «Литовский» товарного знака «Rokiskio». А 30% образцов вообще по показателям содержали бактерии группы кишечной палочки.

Также по двум категориям товаров был выявлен фальсификат. Из образцов сливочных масел только три подошли под стандарты. В некоторых брусках масла оказался растительный заменитель молочного жира, при этом производитель почему-то забыл назвать его спредом».

Испортили аппетит?

По словам Русановой, в этом году департамент также продолжит тестировать продукты на качество и безопасность. Специалисты планируют провести 66 независимых экспертиз и 66 сравнительных исследований. А дончане смогут получить объективную оценку качества мясного фарша, замороженных фруктов и овощей, растительного масла, молока, сметаны, творога, муки, семечек, кондитерских изделий и прочего.

Но, к сожалению, результаты этих проверок не мешают «забракованным» товарам по-прежнему оставаться на прилавках. Например, спред, который обнаружили под упаковкой сливочного масла Мытищинского молочного завода, по-прежнему спокойно продаётся во всех супермаркетах Ростова.

Поэтому вопросы: «Почему из года в год на прилавках появляются продукты-пустышки, которые могут нанести вред здоровью, и как с этим бороться?» - ещё долгое время будут оставаться риторическими.

В региональном Роспотребнадзоре сообщили, что в 2016 году количество не соответствующих санитарным требованиям продуктов на Дону по сравнению с прошлым годом выросло в 1,8 раза.

Общее количество пищевых продуктов, не соответствующих микробиологическим и санитарно-химическим нормам, достигло 20 тонн. Это выяснилось в результате 1654 контрольных проверок соблюдения норм производства и дальнейшего товарооборота предприятиями Ростов­ской области.

Материал подготовлен: Юлия Панфиловская

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем грозит комариный рой?
  2. Правда, что в Ростове создали самый большой в России свадебный букет?
  3. Чьи останки нашли в центре Ростова?
  4. На матч-реванш Дмитрия Кудряшова в Ростов приедет Никита Михалков?
  5. Что нового в Ростовском зоопарке – у кого из зверей пополнение?
  6. Как озеленяют Ростов-на-Дону?
  7. Зачем в Ростовском зоопарке поставили электронные турникеты?
  8. Почему ростовчанка выбросила ребёнка в лестничный пролёт со второго этажа?
  9. Зачем ГК«Ростов-Дон» взял попечительство над львицей из зоопарка?
  10. Какая погода будет в Ростове-на-Дону летом?
  11. Как бороться с колорадским жуком на картофеле?
  12. Кто в Ростове придумал изготовить самый большой режиссёрский стул?

Приходится ли вам стоять в очереди к врачу?