aif.ru counter
АиФ - РостовЮлия Морозова 0 137

На пути к материнству. Ростовский роддом №2 делает всё для мамы и ребёнка

С какими болезнями можно рожать, а с какими лучше о детях не задумываться, как выносить здорового малыша и кто за это в ответе, выяснил «АиФ-Ростов».

Благодаря самому современному оборудованию и профессиональному коллективу медиков в роддоме №2 ежегодно появляются на свет примерно 4500 детей.
Благодаря самому современному оборудованию и профессиональному коллективу медиков в роддоме №2 ежегодно появляются на свет примерно 4500 детей. © / Родильный дом ОКБ №2

На вопросы корреспондента «АиФ-Ростов» отвечает исполняющая обязанности заведующей акушерским отделением и отделением патологии беременности областной клинической больницы №2, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Татьяна Плахотя.

Родильный дом № 2 – это место, куда из всех уголков Ростовской области приезжают тысячи дончанок с непростой беременностью. Благодаря самому современному оборудованию и профессиональному коллективу медиков здесь ежегодно появляются на свет примерно 4500 детей. Роддом входит в состав многопрофильной больницы, поэтому роженицы с тяжелой экстрагенитальной патологией, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов зрения, дыхания, почек, печени, нервной системы получат квалифицированную помощь и шанс на нормальное течение беременности и на безопасные роды.

Выбора нет

Юлия Морозова, «АиФ-Ростов»: В последнее время много говорят о том, что здоровье современных женщин уже не такое крепкое, как у наших бабушек и прабабушек. А значит и шанс нормально родить снижается…

Татьяна Плахотя: Да, такая тенденция прослеживается, и этому есть несколько причин. Практически никто сейчас не проходит ежегодную диспансеризацию (а ведь она придумана не зря!) и о некоторых заболеваниях женщина узнаёт, только начав обследование на ранних сроках беременности.

Катастрофически увеличилось количество абортов, теперь это чуть ли не средство контрацепции. Сейчас обычное явление, когда женщина после 15 выскабливаний искренне недоумевает, почему это у неё проблемы с маткой. Много зависит и от того, какой образ жизни вела девушка. К сожалению, нынче молодёжь спешит всё попробовать: и курить, и выпивать, и вступать в ранние половые связи. Я уже не говорю про наркотики…

Татьяна Плахотя: Медперсонал нашего роддома сделает всё, чтобы помочь мае морить ребёнка.
Татьяна Плахотя: медперсонал нашего роддома сделает всё, чтобы помочь маме родить ребёнка. Фото: Родильный дом ОКБ №2

Есть и социальный фактор, малообеспеченных семей стало больше, уделять время своему здоровью женщина просто не может. Очень широкое распространение получило самолечение. Посмотрели рекламу «хороших» таблеток по телевидению, по Интернету поставили себе диагноз или бабушка какая-то посоветовала чудодейственное средство, а в итоге запущенные формы хронических заболеваний.

Кстати, не способствует хорошему иммунитету и приём антибиотиков по любому случаю. У нас граждане любят при любом недомогании в аптеке спрашивать, например,  «антибиотик от горла».

Но самое интересное, что часто женщина не может разумно оценить опасность своего заболевания, его влияние на течение беременности, на её жизнь и жизнь малыша. И когда я говорю будущей маме, что она больна и у неё масса противопоказаний к естественным родам она обижается: «Зачем вы так, я нормально себя чувствую».

- Но, тем не менее, вы принимаете всех…

- Каждая женщина хочет стать мамой. Несмотря на огромные риски, на запреты перинатальных консилиумов она хочет любой ценой родить малыша. Мы не вправе отказать в этом. Медперсонал нашего роддома сделает всё, чтобы помочь ей.

По распоряжению Министерства здравоохранения Ростовской области к нам направляют большую часть беременных с патологиями. Именно поэтому у нас самый высокий процент кесаревых сечений.

Наша главная задача – чтобы роды не подорвали окончательно здоровье женщины, чтобы на свет появился здоровый малыш. В этом случае бережное родоразрешение путём операции единственный вариант. Поверьте, мы сами за естественное течение процесса, но у нас иногда просто нет выбора.

- Есть такое мнение, что женщины сначала стремятся сделать карьеру, поэтому стали рожать позднее. А чем старше будущая мама, тем хуже её здоровье.

- Я не стала бы говорить, что это общая тенденция. У нас всё также много совсем юных мам, которым по 18-19 лет, недавно рожала женщина 49 лет. Возраст не помеха! Главное, здоровый образ жизни. Можно и в 20 лет иметь тяжёлые хронические заболевания…

Татьяна Плахотя: работаю более 20 лет и всегда, когда беру на руки малыша, вижу глаза его мамы - меня охватывает счастье. То же самое происходит с моими коллегами. Фото: Родильный дом ОКБ №2

Кто виноват?

- Да, на вас лежит двойная ответственность: и за маму, и за ребёнка.

- Это так. А между тем, роды – это всегда лотерея, врач старается перестраховаться, сто раз перепроверить, но мы, к сожалению, не боги… Когда случаются внештатные ситуации всегда обвиняют медика, мол, не досмотрел. И на роддом или больницу тут же обрушиваются представители СМИ. Не разобравшись толком в причине, смакуют подробности произошедшего.

Да, от доктора много зависит, но далеко не всё. Иногда женщина с тяжелейшей патологией принимает решение родить и спрашивает врача: «Вы же мне гарантируете, что всё будет нормально?» Но это же не магазин, куда ты пришёл и получил услугу или товар по своим запросам.

Поверьте, медики хотят ничуть не меньше роженицы, чтобы всё благополучно завершилось. На это и направлена вся работа медперсонала роддома №2. Выявить патологии помогают консультации специалистов поликлиники.

В уникальных отделениях клинической больницы пациенткам оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь урологи, нефрологи, кардиологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, ревматологи, хирурги и другие. А на родоразрешение женщин переводят к нам, в акушерское отделение.

У нас есть пациентка Валентина Мартыненко, она мать 15-ти детей. Десять появились на свет у нас. Сейчас её старшему сыну 25 лет, а младшему – годик. Для всего персонала Валентина стала родным человеком. Так вот, у неё врождённый порок сердца. Но, тем не менее, мы смогли провести её через все роды без осложнений и проблем. Недавно женила сына, привезла нам фотографии со свадьбы. Кстати, её три невестки тоже рожали у нас.

Татьяна Плахотя: у нас рожают и молодые мамы, и опытные, как, например, пациентка Валентина Мартыненко, мать 15-ти детей, десять из которых появились на свет у нас. Фото: Из личного архиваа Олега Погонина

- Часто врачей обвиняют в невнимательности, мол, не поговорили со мной толком. Беременным женщинам особенно хочется, чтобы им уделили побольше времени.

- Стараемся и поговорить, и выслушать. Но, к сожалению, не всегда есть возможность неспешно побеседовать. У нас поток рожениц и пришедших на консультацию беременных колоссальный. Вы обратились к нам за медицинской помощью, и вы её получите.

Вот, например, поступает женщина, чьё состояние внушает нам опасение. Ей мгновенно проведут осмотр, возьмут экспресс- анализы, тут же сделают УЗИ экспертного класса, пригласят смежных специалистов по профилю заболевание пациентки, сделают КТГ плода (кардиограмму). Потом поднимут в отделение. Всё это займёт 15-20 минут.

- Вы верите в Бога? Или только в силу медицины?

- Хорошо, когда у тебя за спиной мощный арсенал самого современного медицинского оборудования, но иногда в родах происходят такие вещи, которые иначе как чудом назвать нельзя. Поэтому, наверное, почти все врачи в Бога верят.

А вообще, каждое появление ребёнка на свет – это потрясающее событие. Я работаю более 20 лет и всегда, когда беру на руки малыша, вижу глаза его мамы - меня охватывает счастье. То же самое происходит с моими коллегами-врачами, к этому нельзя привыкнуть и эта работа, самая лучшая, никогда не станет рутиной.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистами.

На правах рекламы.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда и где в Ростове пройдёт традиционный новогодний забег?
  2. Почему Ростовская область поставила рекорд по взяткам?
  3. Правда ли, что ведущие игроки «Ростова» могут перейти в другие клубы?
  4. Почему с улиц Ростова-на-Дону массово убрали установки?
  5. Где и когда состоится открытие главной городской елки в Ростове?
Самое интересное в регионах

Вы страдаете от аллергии на растения?