АиФ - Ростов 0 53

Мы помогли. Читатели «АиФ» дважды протянули руку помощи семье Милаевых

О том, как благодаря людской отзывчивости и неравнодушию, ребёнок, больной сахарным диабетом первого типа, смог окончить школу, поступить в вуз и обрести веру в милосердие – рассказывает «АиФ на Дону».

Дима Милаев: И каждый раз денежная помощь - это ещё и порция милосердия.
Дима Милаев: И каждый раз денежная помощь - это ещё и порция милосердия. © / Дима Милаев / Из личного архива

Говорят, материнская молитва со дна моря достанет... Когда Диме Милаеву из хутора Андроповского Шолоховского района в три года поставили диагноз - сахарный диабет первого типа, то именно мама вымолила ему жизнь, которая ничем не отличалась от жизни здоровых детей.

Несмотря на инсулиновую зависимость, мальчик пошёл в школу, которую хорошо закончил, занимался спортом и танцами. Сейчас Дима уже студент. Всё это стало возможным благодаря вере в чудо. И вере в добрых людей.

Несладко пришлось

«Иногда кажется, что жизнь то и дело проверяет меня на прочность, - признаётся Елена Милаева. - Стоило мне только смириться, что у сына диабет, причём тяжёлого типа, стоило только научить его жить с этим диагнозом. Ведь ребёнок, которому нужно то и дело колоть инсулин, практически обречён. Представьте, что он должен регулярно измерять себе уровень сахара, делать уколы, и как при этом, допустим, ходить в школу или отмечать с друзьями день рождения, где не то что кусочек торта, конфетка может стать смертельной? Но у сына получалось. И вот в десять лет его здоровье стало вдруг резко ухудшаться. Начались осложнения, внезапные обмороки».

В это же время из семьи ушёл отец. Видимо, не выдержал постоянной борьбы за здоровье сына. И проще всего было сделать вид, что мальчика, которого в любой момент мог убить скачок сахара, как и его мамы, просто нет. За все эти годы он ни разу не помог Диме.

А помощь требовалась постоянно. Спасти ребёнка могла только инсулиновая помпа - прибор, который при помощи катетера и иглы крепится к телу человека и обеспечивает непрерывное поступление инсулина без нужды в многочисленных инъекциях. Впрочем, если на помпу Елене удалось наскрести денег, то расходные материалы женщина просто не могла финансово потянуть.

«Несколько раз в неделю прибор нужно переставлять. Лекарство поступает под кожу через иглу, которая фиксируется герметичным пластырем. К ней прикрепляется катетер, второй конец которого ведёт к помпе с инсулиновым резервуаром. Эти комплекты из иголок и «инсулиновые» картриджи стоят очень дорого, а в поликлинике расходники не выдавали и не выдают. До совершеннолетия сына мы получали пенсию по инвалидности - 12 тысяч рублей. Все эти деньги я сразу относила в аптеку», - говорит Елена.

Весы добра

А 16 июня 2015 года Диме исполнилось 18 лет. И этот день рождения был грустным праздником. Потому что мальчик стал получать пенсию за 3-ю группу инвалидности в два раза меньше. Долги в семье Милаевых стали расти в геометриче­ской прогрессии.

Трудная финансовая ситуация вынудила Милаевых обратиться за помощью в Фонд «АиФ. Доброе сердце». И их письмо было настоящим криком души. «Диме нужны расходные материалы к инсулиновой помпе «Акку-Чек Комбо» хотя бы на 10 месяцев (на время учёбы). Помогите, пожалуйста!», - писали они в газету.

И вот спустя несколько месяцев читатели набрали пареньку нужную сумму. Фонд оплатил расходные материалы для инсулиновой помпы стоимостью 74100 рублей. Дима был спасён. Была спасена и вера в людей. Беда миновала благодаря тем, кто своим душевным порывом и не самым тугим кошельком помогал пареньку. И каждый денежный перевод был удивителен, потому что привыкнуть к доброте Милаевы так и не смогли.

«Более того, читатели «АиФ» оплатили мне расходные материалы на сумму более 92 тысяч рублей ещё раз перед Новым годом, - объясняет Дима. - И каждый раз это ещё и порция милосердия. В минуты отчаяния я думаю об этом, и мне становится легче. Нет слов, чтобы выразить всю благодарность людям, которые мне помогли».

Слов нет, зато есть жизнь студента, совсем ещё мальчишки, которая сейчас лежит на чаше весов. И есть люди, которые перевешивают их в сторону добра.

Материал подготовлен: Юлия Панфиловская

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где в Ростове появится первый «лежачий светофор»?
  2. Сколько стоит напечь масленичных блинов в Ростовской области?
  3. Солёность Азовского моря растёт – Таганрог останется без пресной воды?
  4. Когда в 2017 году Масленица, Прощёное воскресение, Великий пост и Пасха?
  5. У кого на Дону самая длинная коса?
  6. Когда наведут порядок на таганрогской свалке?
  7. Кто-нибудь проверяет новостройки на прочность?
  8. Где на Дону можно увидеть останки южного слона – прародителя мамонта?
  9. Ремонтируем и заготавливаем. Чем заняться в саду в феврале?

Как вы переходите дорогу?