aif.ru counter
84

Трудная дорога к знаниям. Как спасти сельскую глубинку?

Снижение рождаемости на селе поставило под угрозу существование школы в посёлке Дибровый Кашарского района.

В Подтёлковской школе №11 Кашарского района учатся 36 человек. В первом и восьмом классах всего по одному ученику. Руслан Чеботарёв уже второй год вынужден грызть гранит науки в гордом одиночестве.

А вот 45 лет назад в посёлке Дибровый на занятия спешили 160 детей. Директору Подтёлковской школы Светлане Арбенко и коллективу педагогов было бы за счастье обучать столько сель­ской детворы. Но рождаемость на селе не вселяет никаких надежд. На следующий год, как и в этом, за парту сядет всего один первоклассник.

Ученик - одиночка

Учитель математики Надежда Мельникова больше 40 лет работает в школе. Это её внук Руслан Чеботарёв лишился всех своих одноклассников. По словам бабушки, к такой индивидуальной программе обучения уже привык. Хотя до 5-го класса Руслан на уроках сидел не один. Но все одноклассники уехали из посёлка. На переменах он спешит в соседние кабинеты, чтобы пообщаться с детьми из других классов. Учится Руслан хорошо: каждый день отвечает у доски. Ещё бы друзей побольше...

Фото: АиФ-Ростов

Надежда Мельникова один из старейших педагогов этой сельской школы. Помнит, как все парты были заняты детьми. По 22 ребёнка набирали в классы с первого по десятый.

- Сейчас вот в 9-м классе всего пять учеников, - говорит Надежда Ивановна. - А в первый класс их ходило десять. Половина ребят с семьями разъехались. И никак их не удержишь! Понимаем, что прежней наполняемости школы не будет. И это печально, но мы каждого своего ученика любим. И стараемся дать образование ни в чём не уступающее городским школам.

Сельские жители знают: пока жива школа - жива и деревня! Но в последние годы положение малокомплектных образовательных учреждений вызывает тревогу. Вот и в посёлке Дибровый назрела острая проблема.

Здание Подтёлковской школы находится в аварийном состоянии. Помещение площадью 2400 кв. метров последний раз ремонтировали в 2004 году. Сегодня часть здания заколочена и двери опечатаны.

В спортивном и актовом залах обрушился потолок, прогнили стены и полы. Каждый год после зимы ремонтируют крышу основного здания, которая даёт течь почти по всему периметру. По возможности весной все течи устраняют, но ненадолго - до следующей зимы. Трещины пошли и по коридорам. Очевидно, что ещё год - два и школу вынуждены будут закрыть из-за аварийности.

Под одну крышу?

Будущее Подтёлковской школы взволновало всех жителей посёлка Дибровый. Родители, педагоги, дети, местная власть - все думают, как совсем не лишиться возможности учиться сельской детворе. По закону судьбу деревенских малокомплектных школ могут решать только сами жители. Без их согласия никто не может ни закрыть, ни реорганизовать образовательное учреждение. И у администрации Кашарского района возникло предложение по судьбе Подтёлковской ООШ, которое вынесли на общественное обсуждение: закрыть школу при определённых условиях. А именно, если в Дибровом создадут новое образовательное учреждение «начальная школа - детский сад». Предлагают отремонтировать здание Подтёлковского детского сада и разместить там начальные классы - с первого по четвёртый. А учеников с 5-го по 9-й класс возить в Попов­скую СОШ, которая всего в семи километрах от посёлка. Детский сад расположен через дорогу от школы. Сегодня там воспитываются 23 малыша, а вот по проекту может принять 90 детей. Двухэтажное здание садика, как и школа, требует капитального ремонта. Сегодня второй этаж полностью пустует. Заведующая детским садом «Солнышко» Любовь Кушнарёва видит одни плюсы от возможной реорганизации и слияния с начальной школой.

Фото: АиФ-Ростов

- Площадь детского сада позволяет организовать полноценный учебный процесс, который будет отвечать всем санитарным нормам, - говорит Любовь Ивановна. - Мы здесь ничего не изобретаем. В Кашарском районе есть примеры соседства под одной крышей начальной школы и садика. В селе Каменка в своё время открыли такое учреждение, и жители довольны. У нас пустует целый этаж. Мы бы с малышами перебрались на второй этаж, а первый под классы отдать можно. Места всем хватит. У нас и пище­блок свой есть. Всех бы деток кормили.

Взвесить все «за» и «против»

Сегодня на капитальный ремонт Подтёлковской девятилетней школы требуется 100 млн рублей. Но уместен вопрос о целесообразности выделения такой огромной суммы на спасение объекта, где через несколько лет будут обучаться всего два десятка учеников. В 70-е годы прошлого века совхоз «Дибровый» за свои средства построил школу и детсад. Тогда слава об этом хозяйстве гремела на всю страну. Сегодня об этом помнят только старожилы посёлка. Жители не допускают и мысли, чтобы совсем остаться без школы. В сложившейся ситуации надо искать решение, которое бы устроило всех. Районные власти предлагают отремонтировать здание детского сада и разместить там начальную школу. При этом министерство образования Ростов­ской области готово отремонтировать и здание Поповской школы, куда могли бы возить учеников из Дибрового с 5-го по 9-й классы. Будет дополнительно выделен и новый автобус. Дело в том, что в Поповку сегодня автобус возит учеников 10-го и 11-го классов, так как Подтёлковская школа - девятилетка. За подобное решение проголосовали 45 родителей. Но есть и те, кто против любых перемен. По словам Инны Гненной, умом она понимает, что со школой надо что-то делать. Но сердце не может принять того, что посёлок может остаться без своей родной и большой школы.

- Моя дочь заканчивает в этом году девятый класс, - говорит мама школьницы. - Уже на следующий год она простится с родной школой и будет ездить на учёбу в соседнюю Поповку. Но надо, чтобы и у других сельских ребят была возможность учиться недалеко от дома.

Решения сгоряча не будет

Власти Кашарского района соглашаются с мнением жителей: надо всё сто раз обдумать, прежде чем идти на перемены. Но и оставлять ситуацию без внимания больше нельзя. Школа рушится на глазах. Необходимо искать финансы на ремонт двух аварийных объектов - школы и садика. ООО «Светлый» готово выделить в этом году миллион рублей на изготовление проектно-сметной документации на ремонт «детского сада-школы». А в областной бюджет финансирование будет заложено на 2020 год.

Сегодня содержание одного ученика в Подтёлковской школе обходится бюджету в более чем в 100 тысяч рублей, в городе эта сумма не превышает 40 тысяч рублей.

Другой важный вопрос, а что будет с педагогическим коллективом? По словам директора школы Светланы Арбенко, педагоги с пониманием относятся к возможности реорганизации. Половина учителей - пенсионеры. Молодых педагогов обязательно трудоустроят в начальной школе, есть вакансии в соседних учебных заведениях. Кадрами на селе никто разбрасываться не собирается. Работой обещают обеспечить всех. Неважно, сельская или город­ская школа, главное, чтобы с детьми работали профессиональные и добрые учителя.

- Если люди будут категорически против реорганизации, то всё останется как прежде, - говорит глава администрации Поповского сельского поселения Сергей Смирнов. - Но мы отмечаем резкую убыль населения в сельской местности. В Дибровом сегодня зарегистрированы 622 человека, но фактически проживают только 430. В 2016 году родились два ребёнка, в 2017 г. - один, в 2018 г. - трое малышей. Чтобы у дибровской детворы была через пять лет хоть какая-то возможность учиться, надо принимать меры 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Готов ли гарнизон ЮВО к защите населения в чрезвычайных ситуациях на Дону?
  2. Что известно о новой обитательнице Ростовского зоопарка тигрице Усладе?
  3. Какие самые распространённые виды ДТП в Ростовской области?
  4. В чём смысл нацпроекта «Демография» и кому он поможет на Дону?
  5. Правда, что украинский генерал предложил захватить Ростовскую область?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Какая система оценки знаний лучше: 5-балльная или 12-балльная?