Валентина ВАРЦАБА 0 539

Главный урок – школьное питание. Какой на вкус гранит науки?

Коллектив школы №11 Волгодонска победил в городском конкурсе под названием «Школьный обед». Легко ли каждый день готовить на тысячу детей несколько блюд, чтобы они были вкусными и полезными – разбирался «АиФ-Ростов».

Так выглядят горячие обеды в столовой школы №11 Волгодонска.
Так выглядят горячие обеды в столовой школы №11 Волгодонска. © / Управление образования Волгодонска

Школа – это запах булочек

Многие поколения учеников помнят ванильный запах школьных булочек. Выпечка и сегодня – одно из предпочтений учеников в еде. Например, только в средней школе №11 города Волгодонска дети ежедневно «разметают» 150-200 штук кулинарных изделий трёх-четырёх наименований.

Ещё – для приготовления первого, второго и салата работники столовой этой школы ежедневно перерабатывают 17-18 килограммов мяса, 23-30 килограммов картофеля, 10-15  овощей.  Дети съедают 22 килограмма хлеба, выпивают 100 литров компота или чая, 70 литров сока. А чтобы испечь нужное количество булочек и удовлетворить детский спрос на выпечку, требуется 20 килограммов теста.

Столовая – как улей

«Школа у нас немаленькая, поэтому создаётся впечатление, что наши дети постоянно едят и любят поесть, мы даже шутим по этому поводу, – рассказывает директор Ирина Шахова. – Сначала, на второй перемене, малыши питаются, потом – старшие классы, потом – группа продлённого дня. Каждый день в столовой суета – словно это улей».

Школьная столовая словно улей.
Школьная столовая словно улей. Фото: Управление образования Волгодонска

И, вопреки поговорке: «Сытое брюхо к учению глухо», Ирина Афанасьевна добавляет: «А если очень серьёзно, то организация горячего питания – одна из главных функций образовательного учреждения. От этого зависит не только качество усвоения знаний, но и здоровье ребёнка».

С шести утра, с любовью

«Кормить учеников нам помогает 6-комфорочная электроплита, сковорода – жарочный шкаф на шесть противней, тестомес на 50 килограммов теста, мармиты (для постоянного подогрева пищи), посудомоечная машина, фильтры очистки воды, холодильное оборудование, всё не перечислишь, – рассказывает завпроизводством Марина Плетнёва. – Без этого невозможно хранить, быстро и качественно готовить горячие обеды на несколько сот человек, а потом – мыть посуду и приборы».

К слову сказать, в каждой школьной столовой Волгодонска можно увидеть такое современное оборудование. Школе №11 для полного счастья не хватает картофелечистки и пароконвектора. Это бы облегчило труд поваров и ускорило процесс приготовления пищи, повысило безопасность.

Чтобы «круговорот учеников в столовой» без перебоев получал полноценное горячее питание, работники пищеблока приходят на смену каждый день к 6.30 утра. К 10 часам четыре повара и кухонный рабочий уже готовы принимать первых посетителей.

«Трудятся на нашей кухне профессионалы своего дела, очень добросовестные люди. В процесс приготовления они вкладывают душу, поэтому пища не только качественная, свежая, рациональная, но и вкусная, почти домашняя», – говорит директор школы.

Сколько вешать в граммах

В 11-й школе дети очень любят творожные изделия – запеканки и пудинги, печёночные оладьи и курочку. Нравятся ученикам и сосиски, и колбасы варёные, которые считаются щадящим питанием и входят в состав диеты №5.

Перспективное меню составляется в школе на 10 дней и утверждается Роспотребнадзором с учётом санитарных правил и норм (СанПиН). Например, вес первого блюда для ученика в возрасте от 7 до 11 лет установлен в пределах 200- 300 граммов. Мяса на порцию положено 80-110 граммов, гарнира 150-200. Соблюдение пропорций и требований качества школьного питания проверяет специальная бракеражная комиссия, в состав которой входит медик, всё держат под контролем управляющий  совет и совет отцов.

«Конечно, школьная еда нравится не всем, что нормально, – говорит Ирина Шахова. – Это зависит от предпочтений учеников, а они, в свою очередь – от уклада жизни семьи, от культуры питания и здоровья ребёнка и даже от состояния кошелька родителей. Но в том, что голодным в школе ребёнок не останется, папы и мамы могут быть спокойны.

Цена вопроса

Волгодонские школьники, в основном, питаются за родительские деньги. При том, что 25% расходов на эти цели оплачивает городской бюджет, стоимость обеда из трёх блюд сегодня порядка 45 рублей. Дети едят по выбору, но ориентируются, в основном, на комплекс.

Детям из малообеспеченных семей и с ограниченными возможностями здоровья, а также вынужденным переселенцам с Украины питание предоставляется бесплатно – его оплачивает городская казна. По решению губернатора уже несколько лет все донские ученики младших классов три раза в неделю получают пакет бесплатного молока. Словом, папы и мамы могут быть спокойны: голодным в школе их ребёнок не останется.

Такой обед может победить в любом конкурсе.
Детям нравится обедать в школьной столовой. Фото: Управление образования Волгодонска
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему в Аксайском районе у детей забрали школьный автобус?
  2. Какую сумму отсудили ростовчане у авиакомпании за испорченное путешествие?
  3. Кто планировал похитить жителя Цимлянска с целью выкупа?
  4. За какой вопрос дончанка получила 70 тысяч в передаче «Что? Где? Когда?»
  5. Как начал сезон 2017-2018 хоккейный клуб «Ростов»?
  6. Сколько выходных и праздничных дней в ноябре 2017 года?
  7. За что батайского атамана сняли с рейса Ростов-на-Дону – Салоники?
  8. Как в Волгодонске вспоминали жертв теракта 1999 года?
  9. Кто проверит качество воздуха в Ростове-на-Дону?
  10. Какие работы проводить в саду под деревьями?
  11. Сколько дней будем отдыхать в 2018 году?
  12. Что на День города подарил ростовчанам космонавт Сергей Рязанский?

О чём мечтает современное студенчество? (Можно выбрать несколько вариантов)