aif.ru counter
Валентина ВАРЦАБА 0 602

Главный урок – школьное питание. Какой на вкус гранит науки?

Коллектив школы №11 Волгодонска победил в городском конкурсе под названием «Школьный обед». Легко ли каждый день готовить на тысячу детей несколько блюд, чтобы они были вкусными и полезными – разбирался «АиФ-Ростов».

Так выглядят горячие обеды в столовой школы №11 Волгодонска.
Так выглядят горячие обеды в столовой школы №11 Волгодонска. © / Управление образования Волгодонска

Школа – это запах булочек

Многие поколения учеников помнят ванильный запах школьных булочек. Выпечка и сегодня – одно из предпочтений учеников в еде. Например, только в средней школе №11 города Волгодонска дети ежедневно «разметают» 150-200 штук кулинарных изделий трёх-четырёх наименований.

Ещё – для приготовления первого, второго и салата работники столовой этой школы ежедневно перерабатывают 17-18 килограммов мяса, 23-30 килограммов картофеля, 10-15  овощей.  Дети съедают 22 килограмма хлеба, выпивают 100 литров компота или чая, 70 литров сока. А чтобы испечь нужное количество булочек и удовлетворить детский спрос на выпечку, требуется 20 килограммов теста.

Столовая – как улей

«Школа у нас немаленькая, поэтому создаётся впечатление, что наши дети постоянно едят и любят поесть, мы даже шутим по этому поводу, – рассказывает директор Ирина Шахова. – Сначала, на второй перемене, малыши питаются, потом – старшие классы, потом – группа продлённого дня. Каждый день в столовой суета – словно это улей».

Школьная столовая словно улей.
Школьная столовая словно улей. Фото: Управление образования Волгодонска

И, вопреки поговорке: «Сытое брюхо к учению глухо», Ирина Афанасьевна добавляет: «А если очень серьёзно, то организация горячего питания – одна из главных функций образовательного учреждения. От этого зависит не только качество усвоения знаний, но и здоровье ребёнка».

С шести утра, с любовью

«Кормить учеников нам помогает 6-комфорочная электроплита, сковорода – жарочный шкаф на шесть противней, тестомес на 50 килограммов теста, мармиты (для постоянного подогрева пищи), посудомоечная машина, фильтры очистки воды, холодильное оборудование, всё не перечислишь, – рассказывает завпроизводством Марина Плетнёва. – Без этого невозможно хранить, быстро и качественно готовить горячие обеды на несколько сот человек, а потом – мыть посуду и приборы».

К слову сказать, в каждой школьной столовой Волгодонска можно увидеть такое современное оборудование. Школе №11 для полного счастья не хватает картофелечистки и пароконвектора. Это бы облегчило труд поваров и ускорило процесс приготовления пищи, повысило безопасность.

Чтобы «круговорот учеников в столовой» без перебоев получал полноценное горячее питание, работники пищеблока приходят на смену каждый день к 6.30 утра. К 10 часам четыре повара и кухонный рабочий уже готовы принимать первых посетителей.

«Трудятся на нашей кухне профессионалы своего дела, очень добросовестные люди. В процесс приготовления они вкладывают душу, поэтому пища не только качественная, свежая, рациональная, но и вкусная, почти домашняя», – говорит директор школы.

Сколько вешать в граммах

В 11-й школе дети очень любят творожные изделия – запеканки и пудинги, печёночные оладьи и курочку. Нравятся ученикам и сосиски, и колбасы варёные, которые считаются щадящим питанием и входят в состав диеты №5.

Перспективное меню составляется в школе на 10 дней и утверждается Роспотребнадзором с учётом санитарных правил и норм (СанПиН). Например, вес первого блюда для ученика в возрасте от 7 до 11 лет установлен в пределах 200- 300 граммов. Мяса на порцию положено 80-110 граммов, гарнира 150-200. Соблюдение пропорций и требований качества школьного питания проверяет специальная бракеражная комиссия, в состав которой входит медик, всё держат под контролем управляющий  совет и совет отцов.

«Конечно, школьная еда нравится не всем, что нормально, – говорит Ирина Шахова. – Это зависит от предпочтений учеников, а они, в свою очередь – от уклада жизни семьи, от культуры питания и здоровья ребёнка и даже от состояния кошелька родителей. Но в том, что голодным в школе ребёнок не останется, папы и мамы могут быть спокойны.

Цена вопроса

Волгодонские школьники, в основном, питаются за родительские деньги. При том, что 25% расходов на эти цели оплачивает городской бюджет, стоимость обеда из трёх блюд сегодня порядка 45 рублей. Дети едят по выбору, но ориентируются, в основном, на комплекс.

Детям из малообеспеченных семей и с ограниченными возможностями здоровья, а также вынужденным переселенцам с Украины питание предоставляется бесплатно – его оплачивает городская казна. По решению губернатора уже несколько лет все донские ученики младших классов три раза в неделю получают пакет бесплатного молока. Словом, папы и мамы могут быть спокойны: голодным в школе их ребёнок не останется.

Такой обед может победить в любом конкурсе.
Детям нравится обедать в школьной столовой. Фото: Управление образования Волгодонска
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие улицы могут быть затоплены в Ростове-на-Дону при сильном дожде?
  2. Когда состоится матч между «Ростовом» и «Зенитом» в Ростове-на-Дону?
  3. Заработали ли платные парковки в Ростове-на-Дону?
  4. В Ростовской области самые низкие зарплаты в России?
  5. Сколько еще продлится бабье лето в Ростове-на-Дону?
Самое интересное в регионах

Сколько вы готовы платить за продлёнку?