АиФ - Ростов 0 3069

В гости к казакам. Как на Дону развивают индустрию внутреннего туризма

Здесь бережно хранят традиции прошлого, обустраивают жизнь селян на современный лад, удивляя не только соседей, но даже иностранцев. Как станица Романовская стала флагманом донского туризма, выяснил «АиФ-Ростов».

В музее станицы Романовской гостям показывают обряд выкупа невесты.
В музее станицы Романовской гостям показывают обряд выкупа невесты. © / Валентина Варцаба / АиФ

Стопочка «для сугреву»

– Здравствуйте, гостёчки дорогие! Если с добром к нам – заходите, – открывая ворота, зазывает казак и добавляет: «Бери жену с Дону, не будет урону!» На подворье музея краеведения станицы Романовской – театрализованный обряд выкупа невесты, который по обычаю показывают гостям.

Играет гармонь, льётся удалая песня, рубят воздух казачьи шашки, гостей угощают домашними пышками, а желающим «для сугреву» наливают самогон, на закуску – бутерброды с салом.

Возле музея - русская печь: здесь вас угостят печеной картошкой и чаем прямо из самовара. Фото: Валентина Варцаба

Телега у плетня, колодец с журавлём, русская печь с картошкой в чугунке, горячий самовар, двигатель мельницы купца Елпидифора Парамонова выпуска1902 г. – лишь часть экспонатов музея, созданного в Волгодонском районе по инициативе главы администрации Виктора Мельникова в 1998 г. Сейчас в экспозиции более 3 тысяч предметов.

В самом музее-«курене» играют жизнь казачьей семьи. Хозяйка крутит прялку у колыбели. Хозяин провожает сына на службу, приговаривая: «Шашку и шапку теряют вместе с головой». А старая казачка обучает внучат ткацкому ремеслу.

Станичники воссоздают для гостей картину вековой давности. Она завораживает и привлекает не только российских, но и иностранных туристов. В 2015 г. здесь приняли 400 путешественников из заграницы, в том числе – из Финляндии, Южной Кореи, Сербии, Румынии, Германии и Турции.

В музее воссоздают уклад жизни станичников: так жили казаки сто лет назад. Фото: Валентина Варцаба

– Был в гостях и губернатор Василий Голубев, – рассказывает директор музея Ирина Дзюба. – Завёл патефон, слушал Русланову.

Власти региона поставили перед собой задачу не просто навести лоск, а кардинально изменить ситуацию, активно развивать этнографический туризм и пляжный отдых, повысить их привлекательность.

А в такой школе учатся современные казачата Романовской и Волгодонского района. Фото: Валентина Варцаба

«Под личным контролем губернатора находится исполнение государственной программы «Развитие культуры и туризма», – поясняет и. о. директора департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Николай Сапрунов. – Главная задача – показать жителям России и зарубежья, что донской край – благоприятная территория для отдыха, туризма и жизни. Волгодонской же район представляет интерес как феномен быстро развивающейся туриндустрии».

«Любо, земляки!»

Романовская всегда была популярна у жителей близлежащих городов и районов. Но сегодня она манит своей новизной: новой школой, детским садом  и храмом на берегу Дона. Не узнать и станичную набережную, на реконструкцию которой пошло 24,5 млн. бюджетных рублей. В проект вложились и бизнесмены, потратив более 8 млн.

Издалека видны церковь и 25-метровая композиция «Сфера любви». Сюда приезжают праздновать свадьбу молодожёны, везут цветы к памятнику святым покровителям семьи Петру и Февронии. Возле ротонды назначают свидания,  устраивают фотосессии с видом на Дон. А летом на набережной появится этнический казачий хутор, где будут работать ремесленные лавки, пекарни, кузница и гончарная. Увидев такое, Смага Чершенский, основавший Романовскую в 1613 г., точно сказал бы: «Любо!»

У памятника основателю станицы Смаге Чершенскому любят фотографироваться приезжие. Фото: Валентина Варцаба

«Казачий быт, фольклор, донская природа, рыбалка – вот точки притяжения станицы Романовской. Фестиваль бардовской песни «Струны души» ежегодно собирает до 50 тыс. поклонников. Популярно и местное аэрошоу. Более 100 тыс. человек в сезон приезжают к нам купаться и загорать. Всё вместе – не просто красиво и здорово. Это инвестиции и развитие малого бизнеса, новые рабочие места и патриотическое воспитание. Глубинные процессы, которые улучшают в первую очередь качество жизни станичников», – добавляет Ольга Шаповалова, управделами администрации района.

Сейчас на берегу Дона, там где будут звучат бардовские песни, ничего, кроме каркаса сцены и порядка нет. Свободный подход к берегу, возможность взять на прокат водный транспорт. Хочешь - ставь палатку, хочешь, купайся или жарь шашлык. Пляжный отдых отличного качества обеспечен всем желающим.

Денис и Наталья приехали прогуляться по романовской набережной из Волгодонска. Фото: Валентина Варцаба

«Донская волна»

Ростовская область – регион, где представлены практически все виды туризма – деловой, лечебно-оздоровительный, рекреационный, водный, спортивный, набирает обороты сельский туризм.

Центр загородного отдыха «Донская волна» успешно развивает эти направления. К услугам отдыхающих на берегу Дона 4-звёздочный отель с обслуживанием по системе «всё включено», обустроенная территория с самым большим пляжем на побережье, есть сауны, бассейн, физкультурно-оздоровительный комплекс, несколько ресторанов, где можно отпраздновать свадьбу или корпоратив, ротонда для выездной регистрации браков, а главное – всё для семейного отдыха, оздоровления и релаксации.

Территория базы отдыха «Донская Волна» расположена прямо на берегу Дона. Фото: Валентина Варцаба

В рекламе этот объект досуга давно не нуждается, а как пример развития бизнеса в условиях импортозамещения, вполне стоит пропаганды.

«Центр загородного отдыха принадлежит семье Седышевых. Это известные в регионе строители и медики, которые нашли применение своим профессиональным знаниям и опыту на «Донской волне», – рассказывает управляющая Лариса Глебова. – Они развивают мясомолочную ферму, где более 200 коров элитной породы. Поэтому на шведском столе у нас свои мясо, молоко, творог и сметана».

На «Донской Волне», вдали от городского шума, любят отдыхать, лечиться и даже проводить конференции не только местные жители. Здесь всегда поток отдыхающих из Волгодонска, соседних районов  регионов и даже заграницы. По уровню комфорта и сервиса она способна составить конкуренцию именитым курортам и здравницам. Поистине: чужое хвалим, своего не знаем.

Вид на Тихий Дон с набережной станицы Романовской. Фото: Валентина Варцаба
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда, что ростовчанин придумал стакан, который сам размешивает сахар?
  2. Правда, что ростовчанин придумал стакан, который сам размешивает сахар?
  3. На каких улицах Ростова с 16 июля будут отключать свет?
  4. Какие организации стали популярнее в Ростове в период ЧМ-2018 по футболу?
  5. Ростовские дайверы нашли картины Айвазовского на дне Чёрного моря?
Самое интересное в регионах

Как часто вы посещаете стоматолога?