АиФ - Ростов 0 248

Собачья жизнь. Кто поможет бездомным животным

Популяция бездомных животных на Дону постоянно растёт. Увеличивается и количество проблем, связанных с бродячими кошками и собаками. Как их решить, выяснили «АиФ на Дону».

Отстреливать бездомных животных нельзя.
Отстреливать бездомных животных нельзя. © / Юлия Богомолова / АиФ

«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей», - поётся в известной песенке. Действительно, жизни брошенных животных не позавидуешь. Однако если у одних людей бродяжки вызывают жалость и желание подкормить, то у других вполне оправданные опасения: вдруг укусит?

По различным данным, в донской столице проживает около 7 тысяч бездомных собак. Кошек, которые гуляют сами по себе, не меньше. Правда, мурлычащие усатые-полосатые не так настораживают, как их товарищи по улице: в стаи не сбиваются, угрожающе не гавкают.

Когда в дон­ском регионе решится проблема с бездомными животными? Об этом мы поговорили с Натальей Демичевой, председателем общественной организации «Общество защиты животных».

Ловить только живьём

Кристина Ткачёва «АиФ на Дону»: Наталья Владимировна, летом губернатор подписал постановление, в котором прописаны правила отлова и содержания безнадзорных животных. От усыпления мы перешли к более гуманной системе: стерилизация, вакцинация и выборочный возврат в прежнюю среду обитания. Как думаете, этот документ способен реально улучшить жизнь братьев наших меньших?

Наталья Демичева: То, что такое постановление принято, это, конечно, хорошо. Например, раньше ловцы выезжали на место и часто просто усыпляли животное. Такая ситуация сложилась на территории всей области, и было много скандалов: возмущались зоозащитники, газеты пестрели статьями о том, что собак «расстреляли» средь бела дня на глазах у детей. Теперь же официально прописан живоотлов. Это уже своего рода победа. Хотя в некоторых городах области, например, в Новочеркасске, это положение нарушают и сейчас.

Но если честно, документ довольно сырой и недоработанный, там слишком много пробелов и неясных моментов. Так, прописан не полный возврат, а выборочный. Кто будет решать, какие животные должны вернуться на улицу, а какие нет? Неясна ситуация и с теми собаками, у которых есть хозяева, но они потерялись. В документе есть параграф, что стерилизуют всех животных, попавших в пункт временной передержки. А если это породистая псина?

Вообще намного более значимым документом мог бы стать законопроект об ответственном обращении с животными, который несколько лет назад рассматривала Госдума России. К сожалению, его так и не приняли.

На Западе любое домашнее животное - это облагаемое налогом имущество. Поэтому никому и в голову не придёт выкинуть своего питомца на улицу. А если такое случится, то виновного тут же найдут: каждая животинка строго закреплена за хозяином. У нас домашнее зверьё, к сожалению, не чипируют. «Мы в ответственности за тех, кого приручили», но есть люди, которые об этом забывают: многие дворняжки в прошлом домашние собачки и кошки. Если же вести учёт животных, то будет возможность наказывать безалаберных хозяев.

На плечах волонтёров

- В последнее время в редакцию поступают звонки. Люди жалуются на стаи собак, которые бегают то рядом со школой, то по территории больницы. Бездомных животных стало больше?

- Скорее наоборот, меньше. Стерилизация помогла значительно сократить их популяцию. А в стаи животные сбиваются по той простой причине, что стараются прибиться к себе же подобным, так проще выжить. Вообще стерилизация играет важную роль и не только потому, что после процедуры животное не может дать потомство. Кобели после этого становятся добрее, уходит агрессия.

Хочу сказать, что отлов в Ростове сейчас практически не проводится. То есть по идее животных должны брать в общественных местах, стерилизовать и вакцинировать, а потом возвращать на улицу. Но этого нет. Стерилизацию делают неравнодушные волонтёры. Этого явно недостаточно. По всей видимости, власти даже тендер на исполнение этих работ в 2016 году не разыграли. Как и конкурс на подбор трупов павших животных . В этом легко убедиться, зайдя на сайт госзакупок. Поэтому если где-то скончается какой-нибудь пёс, то он будет лежать и разлагаться. А это, между прочим, антисанитария.

- Складывается впечатление, что власти от решения проблемы с безнадзорными животными открестились и просто переложили её на плечи волонтёров…

- Так и есть. Но отчасти в этом виноваты сами зоозащитники. Сегодня это та сфера, где крутятся деньги. Волонтёры то и дело объявляют благотворительные сборы - то на корм, то на стерилизацию, то на лечение какого-нибудь животного. Добрые бабушки и дедушки, неравнодушная молодёжь, сердобольные женщины - все хотят помочь, хотя бы копейкой.

Но где гарантии, что ваши кровные рубли дойдут действительно до покалеченной собачки, а не попадут в чей-то карман? Такие сборы мне кажутся не совсем законными.  Возьмём хотя бы Центр безнадзорных животных в Ростове: муниципальное учреждение просит денег у обычных ростовчан. При этом деньги предлагают перечислять на карты каких-то волонтёров. Но ведь у этой организации есть финансирование.

Мы общались с заместителем главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимиром Арцыбашевым, и он в разговоре заявил, что средства выделяются. Тогда в чём же проблема? Либо денег не хватает, и тогда нужно пересмотреть бюджет, либо эти средства неправильно расходуются. В любом случае решаться вопрос должен не за наш с вами счёт.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На каких улицах Ростова с 16 июля будут отключать свет?
  2. Какие организации стали популярнее в Ростове в период ЧМ-2018 по футболу?
  3. Ростовские дайверы нашли картины Айвазовского на дне Чёрного моря?
  4. Пользуется ли спросом в Ростове готовый бизнес?
  5. Правда, что в Ростове-на-Дону родилась очередная тройня?
Самое интересное в регионах

Вы носите Георгиевскую ленточку?