aif.ru counter
АиФ - РостовВалентина Варцаба 587

Не так страшен Коксаки. Почему донские туристы продолжают отдыхать в Турции

Все материалы сюжета Удивительные путешествия ростовчан и не только

Насколько серьёзны вспышки вируса Коксаки в Турции, как заболевание сказалось на туристических предпочтениях ростовчан, что делать, чтобы отдых не оказался испорченным, «АиФ-Ростов» выяснил у представителя туриндустрии.

Только из Ростова в Анталью еженедельно улетают 22 самолёта: Коксаки не испугал донских туристов.
Только из Ростова в Анталью еженедельно улетают 22 самолёта: Коксаки не испугал донских туристов. © / АиФ

Насколько серьёзны вспышки вируса Коксаки в Турции, как заболевание сказалось на туристических предпочтениях ростовчан, что делать, чтобы отдых не оказался испорченным, «АиФ-Ростов» выяснил у представителя туриндустрии.

В 2017 году в Турцию могут посетить около четырёх миллионов россиян. Это примерно 400 авиарейсов еженедельно, 200 из которых доставляют наших туристов на черноморские пляжи этой страны. Только из Ростова улетают 22 самолёта (по три в сутки) не считая рейсов на Стамбул.

Как вирусное заболевание Коксаки, вспыхнувшее в Турции, сказалось на туристических предпочтениях ростовчан, выяснил «АиФ-Ростов».

«Не так страшен чёрт»

«Коксаки, на самом деле, не получил такого широкого распространения, как пишут в СМИ, – рассказал «АиФ-Ростов» член правления Некоммерческого партнёрства «Альянс туристических агентств» (АТА), управляющий директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. – Да, зарегистрированы несколько десятков случаев, но это же на несколько сотен тысяч прибывших. Среди ростовчан, отдыхавших в Турции, заболевших нет».

«Кроме того, нформация о вирусе Коксаки на курортах Турции отчасти надумана, – считает Алексан Мушегович. – Не так страшен чёрт, как его малюют. Фактически небезопасны для туристов из-за энтеровирусной инфекции всего лишь пять-шесть из пяти тысяч отелей Антальи. Это менее одного процента. На плохое самочувствие жалуются главным образом дети после купания не в море, а в бассейне гостиницы. И ещё не факт, что у них Коксаки.

Алексан Мкртчян
Алексан Мкртчян: Фактически небезопасны для туристов из-за энтеровирусной инфекции всего лишь пять-шесть из пяти тысяч отелей Антальи. Фото: Из личного архива Алексана Мкртчян

При этом всячески замалчиваются, не афишируются в СМИ случаи заболеваний детей на российских курортах – в Анапе и Сочи, где вирусные инфекции тоже есть, но рассматривается они в рабочем порядке, как проблема медиков и родителей».

Также не стоит сбрасывать со счетов, что береговая линия единственного тёплого моря в России – всего лишь порядка 400 километров.

Там отдыхают туристы со всей России их «скученность» значительно выше, чем в Турции, где гигантская береговая линия и нет перенаселения пляжей.

Нужен нам берег турецкий

Разумеется, на фоне случившегося в Турции туроператоры фиксируют отток отдыхающих по этому направлению.

«За три дня – с пятницы, 11 августа, продажи путёвок на турецкие курорты упали, но незначительно – на 10%, – уточняет Алексан Мкртчян. –  Причём, отказываются от поездок не те, кто уже оплатил поездку, а те, кто собирались на курорт.

Во-первых, не все поддались панике, не верят или не до конца верят информации о Коксаки.

Во-вторых, самую точную информацию люди сейчас находят в интернете: в соцсетях или даже на сайте гостиницы, где всегда можно прочитать реальные отзывы и комментарии отдыхавших – есть ли там случаи заболевания или нет.

В-третьих, есть такие неморские курорты как Даламан и Бодрум, которых вспышка инфекции не коснулась, и нет никаких угроз для петешествий».

Четвёртое, но немаловажное – безальтернативная цена путёвок в Турцию. Недельный отдых в Антальи для семьи из трёх человек (родители и ребёнок) вместе с перелётом по маршруту Ростов-на-Дону – Анталья – Ростов-на-Дону обойдётся в 60-70 тысяч рублей по системе всё включено. За такие деньги отдохнуть в Ялте, Сочи или Болгарии не получится, уверяет представитель АТА.

Последствия инцидента с Коксаки будут срабатывать ещё неделю – дней десять.

Не паниковать и  «включить» голову

Как бы там ни было, Роспотребнадзор назвал Анталью небезопасной для туристов. И указал турагентствам в обязательном порядке информировать курортников об имевших место случаях опасного заболевания.

«С пятницы, 11 августа, мы это только и делаем, – говорит Алексан Мушегович. – Кроме того, Минздрав Турции не сидит без дела – а занимается выявлением очагов, обеззараживанием бассейнов, профилактической работой в отелях. Никто не хочет эпидемии.

Если не паниковать, не относиться к себе беспечно, а «включить» голову, качественный отдых будет обеспечен».

В Итоге, лететь или не лететь на турецкий курорт – каждый решает сам. К слову, порядка 40 тысяч дончан в последние дни приняли решение в пользу Турции.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как изменится схема маршрутов Ростова в День славянской письменности?
  2. Правда ли, что с коррупцией в Ростове будет бороться 26-летняя топ-модель?
  3. В каких местах Ростова запретили гулять с собаками и кошками?
  4. За что задержали замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша?
  5. Как объехать пробку на мосту через Северский Донец по трассе М-4 «Дон»?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как часто вы посещаете стоматолога?