aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Скоро ли в Таганроге откроют музей знаменитой актрисы Фаины Раневской?

0 149
АиФ - Ростов Категория:  Культура Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2015
Сюжет: Знаменитые жители Дона

В России есть музеи-квартиры Пушкина, Блока, Бродского, Ахматовой, Булгакова... А в Таганроге уже лет 20 собираются открыть музей знаменитой русской актрисы Фаины Раневской. Но воз и ныне там. Чиновникам не стыдно? 

Ответ редакции

История с открытием музея Раневской стала уже дурным анекдотом. В особнячке на улице Фрунзе, 10, в приморском Таганроге дочь Гирша Фельдмана (в будущем она взяла псевдоним Раневская) провела 19 лет своей жизни.

Статья по теме

Позже, уже зрелой, известной актрисой, она вновь приезжала в Таганрог и жила в родном доме.

Сохранилось в доме со времён, когда по комнатам ходила Раневская, немногое. Но и это ценно. Скажем, остались железные шпингалеты на окнах, которые маленькая Фая использовала как... орехоколы. Уцелели камин и каменная печь, некоторые предметы интерьера. С идеей открыть в доме (или хотя бы в отдельно взятой квартире) музей знаменитой актрисы выступил не менее легендарный актёр Иннокентий Смоктуновский. Было это в... 1987 году.

Весть о том, что в Таганроге может появиться музей Раневской, долетела даже до Америки. В Таганрог, профессору Николаю Заграю (он тогда жил в одной из квартир в доме Раневской), позвонила из США гувернантка актрисы, она готова была передать кое-какие личные вещи. И Заграю было стыдно сказать, что музея нет.

В 2008 году одну из квартир специально, чтобы открыть наконец музей, выкупил и отдал в дар городу местный предприниматель Армен Егеозарян. Но... 

«Однако создать музей мы по-прежнему не можем, так как федеральное законодательство требует, чтобы на такую меру были согласны жители соседних квартир, - сообщила «АиФ на Дону» Елена Шелухина, начальник Управления культуры Таганрога. - Нам надо выкупить две квартиры, но владельцы требуют в общей сложности 10-11 млн. руб. Таких денег нет и людей, которые помогли бы с покупкой, тоже. Либо жильцы могли бы просто согласиться на то, что хотя бы изредка музей будет открыт для посещений. Однако они против.

«Наверняка, если б было огромное желание, власти нашли бы выход, - не согласен Александр Кожин, председатель Совета регионального отделения Общества охраны памятников истории и культуры. - Начнём с того, что в Донском регионе 9 миллиардеров. Миллионеров сотни. Сложно поверить, что ни один не согласился бы помочь. Да и с соседями наверняка можно поторговаться о цене. Наконец, можно было бы продумать какие-то другие варианты - открывать музей в удобное для соседей время и пр. Вместо этого звучат отговорки».

От редакции. Очевидно, что чиновникам музей не нужен. А потому зачем биться, искать какие-то варианты? Ведь проще годами приводить всё новые доводы о том, почему музей невозможен.

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Смотрите также
Опрос
Средняя зарплата на Дону почти 30 тысяч рублей. Сколько вы зарабатываете?