Рейтинг вопроса
1
+ -

Почему в России больше не будет поваренной соли?

0 1496
АиФ - Ростов Категория:  Общество
Ответ эксперта

Как сообщают «Известия», из наименования пищевой соли могут убрать определение «поваренная».

Статья по теме

С таким предложением выступил «Руспродсоюз», специалисты которого считают, что существующее сейчас определение соли фактически искажает суть названия продукта.

Раньше соль так называлась, потому что её получали путём солеварения. Сейчас такое определение в названии продукта – лишь дань традиции.

Ассоциация «Руспродсоюз» уже подготовила проект нового ГОСТа на соль пищевую, с предложением заменить им существующий в России с 2000 года стандарт.

Согласно новому эталону, соль должна будет называться просто пищевой, так как в настоящее время продукция может производиться и другими способами.

Вопрос-ответ

А вот йодировать этот солёный продукт можно только одним способом, и такая соль может быть бежевого цвета, в отличие от классического белого.

Предполагается, что изменения в название соли могут быть сделаны уже в ноябре 2017 года, после одобрения инициативы Росстандартом.

Справочно добавим, что процесс добывания соли известен со времён неолита. Самые древние солеварни в Европе обнаружены на черноморском побережье Болгарии. Им больше 7500 лет.

В приготовлении пищи соль употребляется как важная приправа. Она имеет характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Соль обладает слабыми антисептическими свойствами.

Справка
Россия занимает 14 место в мире по валовой добыче соли, выработка составляет 2 миллиона 800 тысяч тонн в год.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Смотрите также
Опрос
Средняя зарплата на Дону почти 30 тысяч рублей. Сколько вы зарабатываете?